Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Как зачать от донора без гормонов?

Обычно женщина, решившая воспользоваться донорской спермой, тщательно готовится, перед тем как сделать первый шаг. Она просматривает информацию на многочисленных веб-сайтах, стремится узнать все подробности предстоящих процедур. «Доктор Гугл» рассказывает ей в том числе о том, что существует такая процедура, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), одним из ее этапов является гормональная стимуляция, и это грозит некоторыми осложнениями. Многие женщины не хотят, чтобы им вводили гормоны. Они боятся последствий и, обращаясь в Репробанк, спрашивают наших специалистов, можно ли обойтись без гормональных препаратов.

На самом деле, гормональная стимуляция не так страшна, как её описывают на некоторых сайтах. Если процедуру проводит опытный компетентный врач, применяет современные препараты и четко следует текущим рекомендациям, риски практически нулевые.


Ответ на вопрос о том, можно ли воспользоваться донорской спермой без гормональной стимуляции, стоит искать не в интернете.


Правильное решение – посетить клинику репродукции и проконсультироваться с врачом. Он поможет принять правильное решение, после чего уже можно отправиться в банк, выбрать подходящего донора и приобрести его материал. Такая последовательность действий сэкономит вам время. Ниже мы расскажем о трех способах забеременеть с помощью донорской спермы без гормональных препаратов, но не стоит воспринимать эту статью как руководство к действию. Наша цель – предоставить информацию, которая поможет вам подготовиться к посещению акушера-гинеколога.

ЭКО без гормональной стимуляции (в естественном цикле)

Экстракорпоральное оплодотворение – процедура, во время которой яйцеклетку женщины оплодотворяют с помощью спермы партнера или донора искусственно, в лабораторных условиях. Эмбрион развивается в лаборатории в течение пяти дней, после чего его можно переносить в матку.

Проблема в том, что оплодотворение не всегда происходит успешно: по статистике, чтобы получить один эмбрион, нужно 4 яйцеклетки. А во время очередного цикла в яичнике женщины созревает только одна. Для этого и нужна гормональная стимуляция. С помощью гормонов удается добиться созревания от 5 до 35 яйцеклеток – в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей женщины.

Если проводить ЭКО в естественном цикле, удается получить лишь одну половую клетку, и шансы забеременеть снижаются. Врачи могут пойти на такой шаг в двух случаях:

  • У женщины есть проблемы со здоровьем, при которых противопоказана гормональная стимуляция.
  • Женщина, получив необходимую информацию и осознавая последствия своего решения, отказывается от применения гормональных препаратов.

Какова вероятность забеременеть при ЭКО в естественном цикле? Важно понимать, что шансы на наступление беременности зависят не только от способа ЭКО, но и от возраста, репродуктивного здоровья женщины. Мы приведем средние цифры:

  • Согласно мировой статистике за 2016 год, при ЭКО с гормональной стимуляцией беременность наступает в 27,3% случаев на один цикл, рождение ребенка происходит в 22,2% случаев. Эти данные рассчитаны для всех возрастных групп, у молодых женщин они выше, после 35 лет – ниже.
  • При ЭКО в естественном цикле вероятность наступления беременности за первый цикл в среднем составляет 7%. Если процедуру повторяют в течение двух циклов, шансы на успех повышаются до 16%, а если в течение нескольких циклов – до 46%, вероятность рождения ребенка составляет до 32%, в зависимости от возраста и репродуктивного здоровья. Вопрос в том, готова ли женщина тратить время и деньги на повторные попытки.

Внутривлагалищная инсеминация

Чтобы забеременеть с помощью донорской спермы, не обязательно проводить экстракорпоральное оплодотворение. Можно воспользоваться более естественным способом: ввести семенную жидкость во влагалище или сразу в полость матки. Такие процедуры, соответственно, называются внутривлагалищной и внутриматочной инсеминацией.

Внутривлагалищную инсеминацию можно выполнить как в клинике репродукции, так и в домашних условиях. Суть процедуры в том, что сперму во влагалище вводят с помощью специального шприца.

Каковы шансы забеременеть? Вероятность наступления беременности после внутривлагалищной инсеминации в среднем составляет 15%. Как и в случае с ЭКО, шансы на успех зависят от ряда факторов: правильности проведения процедуры (поэтому лучше делать в клинике, а если самостоятельно – предварительно внимательно изучить инструкцию и четко ей следовать), количества попыток (но в этом случае придется покупать новые порции спермы), возраста и состояния репродуктивной функции женщины.

Читайте подробнее о внутривлагалищной инсеминации в нашей статье «Инсеминация донорской спермой в домашних условиях».

Внутриматочная инсеминация

В отличие от внутривлагалищной, внутриматочную инсеминацию можно проводить только в клинике. Предварительно сперму нужно обработать, чтобы удалить из нее белки, которые при попадании в полость матки могут вызвать аллергическую реакцию, а во время процедуры можно нанести матке травму, если выполнять ее без соответствующего оборудования и не владея необходимыми навыками.

Каковы шансы забеременеть? Вероятность наступления беременности на один цикл составляет 10–20%. Если повторять процедуру в течение 3–6 циклов, шансы повышаются до 80%. При этом важную роль играют все те же факторы, что уже были перечислены в случае с внутривлагалищной инсеминацией.


Если вы решили воспользоваться донорской спермой, посетите врача в клинике репродукции и спросите, какая процедура лучше всего подойдет в вашем случае, можно ли обойтись без гормональных препаратов. Сотрудники Репробанка доставят материал донора с соблюдением всех требований к транспортировке в любую выбранную вами клинику.

Записаться на консультацию

31.07.2020