Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Как часто можно сдавать донорские яйцеклетки?

Относительно недавно – в 2012 году – эксперты из Американского общества репродуктивной медицины, проанализировав результаты крупных исследований, перестали считать криоконсервацию яйцеклеток экспериментальной, малоизученной методикой. Любая женщина получила возможность при желании заморозить свои ооциты и сохранить в криобанке на случай, если в будущем решит завести ребенка.

Но технология «заморозки» половых клеток помогла и бесплодным женщинам. Появились доноры, которые за плату стали оставлять свои яйцеклетки в криобанках, чтобы ими могли воспользоваться те, кого природа лишила возможности иметь собственных детей.

Как и всякий плод научно-технического прогресса, донорство яйцеклеток не только открыло новые возможности, но и привело к появлению новых вопросов, опасений.

Не опасна ли процедура для донора? Не повлияет ли она на фертильность женщины, у которой «забрали» яйцеклетки? Как часто можно сдавать ооциты без вреда для здоровья?

Пожалуй, наиболее подробно на эти вопросы ответили в статье, опубликованной в 2014 году, эксперты из Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine, ASRM). Посмотрим, что они говорят.

Могут ли в яичниках «закончиться» яйцеклетки?

На данный момент накоплено немало данных, которые говорят, что такого риска, связанного с донорством яйцеклеток, нет.
Все фолликулы – пузырьки с яйцеклетками – закладываются в яичниках будущей женщины, пока она еще является эмбрионом и находится в животике у мамы. Изначально их 6–7 миллионов, и новые уже больше никогда не появятся. Да и тот запас, что был изначально, постоянно истощается. К рождению фолликулов остается лишь 1–2 миллиона, к 18 годам – 300–400 тысяч, у женщины 25 лет – 200 тысяч, к 38 годам – 10 – 15 тысяч.

Если женщина решила стать донором яйцеклеток, ей вводят гормоны, за счет которых у нее может созреть от 5 до 35 фолликулов с яйцеклетками. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и его реакции на гормональные препараты. По сравнению с запасом яйцеклеток даже в возрасте 38 лет, это совсем немного.

Для многих женщин ситуация выглядит так: обычно, во время естественного цикла, созревает только одна яйцеклетка, а из-за того, что врачи вводят гормоны, получаются «лишние» фолликулы, яичники преждевременно тратят свои ресурсы. На самом деле это не совсем так. Каждый месяц у женщины в норме созревает несколько фолликулов. Но только один из них становится доминантным и выпускает яйцеклетку. Остальные погибают. Они будут «истрачены» в любом случае, просто гормональная стимуляция помогает их сохранить и использовать.

Исходя из всего этого, теоретически яйцеклетки можно сдавать неограниченное число раз. Но ключевое слово тут – теоретически.

Другие последствия для здоровья

Гормональная стимуляция, пункция яичников, анестезия, – всё это сопровождается определенными рисками, но очень незначительными. Если врачи тщательно оценивают состояние женщины, проводят необходимое обследование, правильно подбирают современные гормональные препараты и программу стимуляции, контролируют состояние яичников и проводят процедуры в соответствии со всеми требованиями – шансы получить серьезные проблемы со здоровьем стремятся к нулю (по данным ASRM – менее 0,5%).

Иногда можно услышать, что стимуляция гормонами повышает риск рака яичников, причем, вероятность увеличивается с каждой последующей процедурой. Но научные исследования показывают, что это не так – никакой связи тут не обнаружено.

Так сколько же раз можно проходить процедуру?

Абсолютно точных и окончательных рекомендаций на этот счет пока нет. Эксперты из ASRM советуют ограничиваться шестью процедурами для одной женщины-донора. Между двумя эпизодами гормональной стимуляции должно быть не менее трех естественных циклов. То есть сдавать яйцеклетки разрешается не чаще чем раз в три месяца. Большинство криобанков и клиник репродукции следуют этим рекомендациям. В будущем они могут измениться, потому что изучение этого вопроса всё еще продолжается.


Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499)653-66-09

info@reprobank.ru

16.12.2019