Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Как долго можно хранить замороженные эмбрионы?

Применение криоконсервированных эмбрионов стало привычным явлением в репродуктивной медицине. Технология хорошо изучена, многие исследования показали ее эффективность и безопасность. Тем не менее, у многих людей, решивших воспользоваться такой услугой, возникают страхи и сомнения. В первую очередь эти переживания связаны с процессом «заморозки»: а вдруг эмбрион «испортится», или криоконсервация приведет к нарушению развития, скажется в будущем на здоровье ребенка?

Такие опасения были бы вполне обоснованы несколько десятилетий назад, когда технологии «заморозки» клеток и тканей сильно отличались от современных. Дело в том, что, если нужно сохранить жизнеспособность биоматериала, его нельзя просто положить в морозилку. В живых тканях содержится вода. При охлаждении она превращается в кристаллы льда, которые своими острыми краями повреждают клетку, и это приводит к ее гибели. Для решения этой проблемы ученые применяли специальные вещества-антифризы. Но эти соединения токсичны.

В современных банках репродуктивных клеток используется технология сверхбыстрой заморозки – витрификация. Она предполагает замораживание тканей в течение секунды. При этом кристаллы льда не успевают образоваться, и клетки остаются невредимыми. С появлением витрификации процесс криоконсервации стал намного быстрее, а выживаемость половых клеток и эмбрионов после разморозки приблизилась к 100%.

Изменились и криохранилища. Они стали более защищенными от внешних воздействий, могут долго работать в автономном режиме, оснащены множеством датчиков для непрерывного контроля температуры и других параметров. Когда эмбрион находится в камере с жидким азотом в криобанке, для него как бы останавливается время, прекращаются все биологические процессы. В таком состоянии он фактически не имеет «срока годности». После оттаивания он такой же, как и до заморозки.


На вопрос о том, как долго могут храниться эмбрионы человека в «замороженном» состоянии пока нет точного ответа. Но все имеющиеся данные говорят о том, что, вероятно, эмбрионы могут находиться в криохранилище бесконечно долго. Известны случаи, когда женщины использовали эмбрионы, пребывавшие в «замороженном» состоянии 25 лет, и у них рождались здоровые дети. В большинстве случаев используются эмбрионы, хранившиеся не более 10 лет – после этого срока у женщин, как правило, уже не возникает желания заводить детей.

Что лучше замораживать надолго: эмбрионы или яйцеклетки?

Вернемся к разговору об опасных для клетки кристаллах льда, которые раньше были главной проблемой криоконсервации. Риски зависят от того, сколько жидкости содержится в клетке. Например, сперматозоиды с их небольшим объемом цитоплазмы хорошо переносили «заморозку» даже при использовании старых технологий. Сложности возникали с яйцеклетками, которые имеют большие размеры и на 90% состоят из воды. Хотя при использовании витрификации их выживаемость значительно выше, часть всё равно гибнет. Эмбрионы сохраняются лучше.

Если используется криоконсервированная яйцеклетка, ее еще нужно оплодотворить (это делают в лаборатории, а через несколько дней эмбрион переносят в матку) спермой партнера или найти донора.

Так что лучше сохранять: яйцеклетки или эмбрионы? Если есть возможность, стоит сохранить то и другое. В случае с яйцеклетками тоже есть преимущества: например, женщина может забеременеть от другого партнера или донора, в то время как готовый эмбрион уже получил гены от конкретного мужчины, и изменить их нельзя.

Влияние на развитие эмбриона и беременность

Были проведены исследования, которые показали, что «заморозка» эмбрионов не влияет ни на вероятность наступления беременности, ни на скорость имплантации – прикрепления эмбриона к стенке матки. Выкидыши и осложнения во время беременности встречаются у женщин не чаще, чем у тех, кто забеременели естественным путем или с помощью ЭКО с применением «свежих» яйцеклеток и эмбрионов. Как показывает большинство научных работ, срок хранения эмбрионов при низких температурах не оказывает никакого влияния. Если криохранилище оборудовано современной аппаратурой, и в нем соблюдаются необходимые стандарты, то качество эмбрионов сохраняется на протяжении неограниченного количества времени.

Влияние на здоровье ребенка

Здоровье детей, рожденных после применения «замороженных» эмбрионов, зачастую даже лучше, чем у тех, кто родился после классического ЭКО. Они реже рождаются недоношенными, у них более высокая масса тела, лучше функциональные показатели. При этом риск пороков развития и серьезных проблем со здоровьем при рождении у таких детей не повышен ¬– это показали многие сравнительные анализы.

Что касается долгосрочных эффектов в плане хронических заболеваний, уровня физического развития и умственных способностей – по этим моментам пока еще не так много научных данных, но все они свидетельствуют в пользу того, что применение криоконсервированных эмбрионов не несет повышенных рисков. Так, в некоторых исследованиях сравнивали детей в возрасте 6 месяцев, рожденных с применением «замороженных» и «свежих» эмбрионов. Ученые не обнаружили никакой разницы в психическом развитии, росте и уровнях заболеваемости между этими группами малышей. Другое исследование показало, что распространенность хронических заболеваний среди всех групп детей одинаковая, включая тех, которые были зачаты естественным путем.

При сравнении 91 ребенка, родившихся после применения криоконсервированных эмбрионов, и 83 детей, зачатых естественным путем, не было обнаружено существенных различий в умственном развитии и неврологическом статусе.

Справедливости ради, нужно отметить, что есть единичные исследования, во время которых технология криоконсервации эмбрионов все же была связана с некоторыми рисками для здоровья потомства. В декабре 2019 года в авторитетном научном журнале JAMA была опубликована работа, в которой авторы отмечали, что у детей, зачатых с помощью криоконсервированных эмбрионов, несколько чаще диагностировались лейкемии и опухоли вегетативной нервной системы. Однако, эти данные еще нужно перепроверить в других исследованиях, доказать, что эти диагнозы связаны именно с технологией криоконсервации, а не с другими причинами. Кроме того, даже обнаруженный повышенный риск относительно остальных детей все еще остается очень невысоким.

На кого будет похож ребенок, родившийся после использования криоконсервированных эмбрионов?

Этот вопрос часто задают люди, обращающиеся в Репробанк, особенно те, которые планируют воспользоваться донорским материалом. Но ответить на него однозначно невозможно. В каждой клетке человека содержится множество генов, и от их сочетания зависит внешность, физические показатели, отчасти – характер личности, интеллект, таланты. Здесь много переменных, всё настолько же непредсказуемо, как и при естественном зачатии. Даже цвет глаз определяется не каким-то одним геном (как многие считают), а их комбинацией.

Можно провести анализ, который поможет выявить большинство генов, связанных с наследственными заболеваниями – в этом помогает современная технология секвенирования нового поколения. Но по ДНК эмбриона невозможно составить «фоторобот» будущего ребенка.

Если вы решили воспользоваться донорскими половыми клетками или эмбрионами, в Репробанке вы сможете получить максимум необходимой информации о донорах, ознакомиться с анкетами, посмотреть детские фото и выбрать оптимальный в вашем случае вариант. Можно подобрать материал так, чтобы будущий ребенок был похож на обоих родителей или стал копией одного из них. Наши специалисты обязательно помогут вам в этом.

Шевченко Юлия Александровна

Автор статьи

Шевченко Юлия Александровна

Врач-эмбриолог

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

15.09.2020