Оплатить 

Физические нагрузки улучшают качество спермы

Предположения о том, что регулярные нагрузки улучшают качество спермы, не раз подтверждали ученые разных стран. Ученые из Университета города Урмия, Иран, решили пойти дальше и определить, какой вид нагрузок лучше других повлияет на сперму. Лучшие результаты оказались у мужчин, нагрузки которых были сбалансированными и умеренными.

 Суть эксперимента

Для эксперимента отобрали 261 здоровых мужчин в возрасте 25-40 лет. Все мужчины вели малоподвижный образ жизни. Состояние спермы и количество сперматозоидов у всех было в норме.

Мужчин разделили на четыре группы:

  1. Без физических нагрузок;
  2. Умеренные нагрузки: три раза в неделю по 30 минут на беговой дорожке;
  3. Интенсивные нагрузки: три раза в неделю по 60 минут;
  4. Высокоинтенсивные нагрузки: около десяти пробежек по 1 минуте в очень быстром темпе с перерывами в несколько секунд.

Эксперимент длился 24 недели, после чего у мужчин снова измерили состояние спермы. Средние показатели тех, кто занимался спортом, сравнивали показателями группы, участники которой не получали нагрузок. Лучший результат оказался у группы с умеренными нагрузками:

  • На 8,3% увеличился объем эякулята;
  • На 12,4% повысилась активность сперматозоидов;
  • На 14,1% увеличилась концентрация сперматозоидов;
  • На 21,8% увеличилось общее количество сперматозоидов.

У мужчин с более интенсивными нагрузками показатели были ниже. При этом все мужчины, которые занимались спортом, сбросили вес.

После прекращения занятий через месяц состояние спермы вернулось в исходное.

Выводы

Лучше не увлекаться чрезмерными нагрузками, а поддерживать общий уровень активности и не допускать появления избыточного веса. Даже простые физические упражнения и прогулки на свежем воздухе помогут мужчинам, которые ведут сидячий образ жизни. По возможности лучше не прекращать занятия больше, чем на одну-две недели.

12.07.2017