ЭКО после 40: какова вероятность успеха?
Беременности после тридцати пяти и даже после сорока лет – все более распространенное явление в наше время. Во всех развитых странах растет средний возраст, в котором у женщин наступает первая беременность, и Россия – не исключение.
Причин, по которым женщины откладывают рождение ребенка – масса. Это и карьера, и стремление «подольше пожить для себя», добиться чего-то в жизни. Кто-то после первого неудачного брака подолгу ищут свою вторую половинку. Список можно продолжить.
Ряды «поздних» будущих мам регулярно пополняются, и у них возникает масса вопросов. Реально ли забеременеть после сорока? Поможет ли ЭКО, если не получается самостоятельно? Каковы риски для ребенка и как их снизить? Давайте разбираться.
Беременность после 40 лет: о чем важно знать?
С возрастом вероятность наступления беременности у женщины снижается. Шансы наиболее высоки в 20 лет – один к четырем в течение одного менструального цикла. Иными словами, вероятность того, что женщина забеременеет в течение месяца, ведя активную половую жизнь – 25%. К 40 годам этот показатель составляет около 5%.
С возрастом снижается овариальный резерв: в яичниках женщины остается все меньше яйцеклеток. Выраженное снижение овариального резерва начинается примерно с 35 лет и к 40 годам достигает критической точки. Параллельно снижается и качество яйцеклеток, в них возникают хромосомные нарушения, поэтому повышается риск выкидыша, синдрома Дауна и других генетических заболеваний у ребенка. По некоторым данным, вероятность родить здорового ребенка после 30 лет снижается в среднем на 3,5% в год.
После 40 лет повышен риск таких осложнений во время беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, предлежание плаценты, вагинальные кровотечения, преждевременный разрыв плодных оболочек, патологическое течение родов, низкая оценка плода по шкале Апгар. Чаще возникает необходимость в кесаревом сечении.
Конечно же, мы не стремимся никого запугать и не утверждаем, что осложнения возникнут обязательно. Это совсем не так. Но риски повышены, и этот факт обязательно нужно учитывать.
Поможет ли ЭКО забеременеть?
Экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно ЭКО – процедура, которая помогает женщине забеременеть, если не получается самостоятельно. Суть в том, что из яичника извлекают созревшую яйцеклетку, искусственно, «в пробирке», соединяют ее со сперматозоидом (оплодотворяют), в течение нескольких дней выращивают эмбрион в специальном «инкубаторе», а потом подсаживают его в матку женщины. Всё это вместе называется циклом ЭКО.
Процедуру можно проводить разными способами, и в зависимости от этого шанс, что у женщины 40–42 лет в одном цикле наступит беременность, составляет:
- При ЭКО в естественном цикле (врачи дожидаются, когда яйцеклетка созреет сама, естественным образом) – 9%.
- При ЭКО со стимуляцией (когда созревание яйцеклеток искусственно вызывают гормональными препаратами) – 20%.
К 44 годам вероятность наступления беременности после ЭКО составляет около 2%, а в 45 стремится к нулю.
Если не получилось с первого раза, цикл ЭКО можно повторить. Организм каждой женщины индивидуален, поэтому и вероятность успеха в каждом случае отличается. Этот вопрос нужно заранее обсудить с врачом.
Как проводят ЭКО у женщин после 40 лет?
Всё начинается с консультации репродуктолога. Врач расспрашивает женщину о том, с какого возраста у нее начались месячные, были ли они регулярными, чем она болела в течение жизни, не было ли гинекологических, гормональных заболеваний. Затем проводится обследование. Оно может включать УЗИ таза, маммографию (рентген молочных желез), мазок с шейки матки (Пап-тест), общие анализы крови и мочи, анализы на свертываемость крови, ЭКГ, кровь на гормоны и другие исследования, в зависимости от того, какие причины бесплодия доктор заподозрил у пациентки.
Дополнительно стоит проконсультироваться с генетиком – он поможет оценить шансы на зачатие, риск возникновения у будущего ребенка тех или иных генетических отклонений.
Важно в целом проверить здоровье женщины. Повышенное артериальное давление, сахарный диабет и другие «возрастные» заболевания могут повлиять на успешность ЭКО и течение беременности.
Наконец, предстоит определиться с видом ЭКО. У каждого есть свои плюсы и минусы:
- При ЭКО в естественном цикле в организм не нужно вводить гормоны, снижается риск осложнений. Но шансы того, что наступит беременность, тоже ниже.
- При ЭКО со стимуляцией всё наоборот: выше риски, но выше и шансы на успех.
ЭКО с собственными и донорскими яйцеклетками
Если с помощью собственных яйцеклеток забеременеть не удается, можно провести ЭКО с применением донорских. Яйцеклетки извлекают из яичников женщины-донора, оплодотворяют спермой мужа или донора, а эмбрион, который получается из них, подсаживают в матку реципиента. После 40 лет показаниями к такой процедуре служат: ановуляции (когда собственные яйцеклетки не созревают), ранняя менопауза, некоторые заболевания яичников и маточных труб, генетические мутации, которые с высокой вероятностью передадутся ребенку и приведут к наследственному заболеванию.
Вероятность успеха ЭКО с донорскими яйцеклетками сильно зависит от здоровья и возраста реципиента.
На данный момент Репробанк – крупнейший российский банк донорских яйцеклеток. В нашей регулярно обновляющейся базе около 100 доноров, все они проходят расширенное медико-генетическое обследование. Когда к нам обращается за помощью очередная пара, не нужно искать женщину-донора, тратить время на ее обследование, стимуляцию, забор яйцеклеток: всё уже сделано, замороженные яйцеклетки уже ждут вас в нашем банке.
Если вам 30, и вы планируете беременность после сорока…
Применение донорских яйцеклеток – иногда единственное решение проблемы бесплодия у женщин после сорока. Но у метода есть свои недостатки. В первую очередь это психологический момент: не каждая женщина готова выносить, родить и воспитывать ребенка, зная, что для его зачатия использовалась «чужая» яйцеклетка, «чужие» гены.
Есть альтернатива. Но о ней стоит подумать заранее – примерно до 35 лет. Можно сохранить собственные яйцеклетки. Они будут храниться в замороженном состоянии в криохранилище, и в будущем ими можно воспользоваться в любой момент.
Репробанк предоставляет такую услугу, также мы осуществляем криоконсервацию (хранение в замороженном виде) эмбрионов и сперматозоидов. После «разморозки» половые клетки и эмбрионы ничем не отличаются от «свежих», из них развиваются нормальные здоровые дети. Мы используем современное криогенное оборудование, которое помогает обеспечить высочайшую степень сохранности яйцеклеток.
Особенности ведения беременности после 40 лет
Как мы уже упоминали, во время беременности после 40 лет повышены некоторые риски. Поэтому здоровье будущей мамы и ребенка нуждается в более тщательном контроле. Особенно важны скрининги на риск генетических отклонений – они включают УЗИ и анализы крови на гормоны. Первый скрининг проводят на 11–13 неделях беременности, второй – на 16–20, третий – после 30 недели.
Современным «поздним» будущим мамам (если беременность наступила после 35 лет) врачи зачастую рекомендуют сдать анализ, который называется неинвазивным пренатальным тестом (НИПТ). Он помогает с высокой точностью выявить генетические нарушения у будущего ребенка уже с 9–10 недели. НИПТ – это анализ крови, ее берут у женщины из вены и определяют в ней ДНК плода.
Беременность и рождение здорового ребенка после 40 лет – это вполне реально, и тому есть масса примеров. Современные репродуктивные технологии дают шанс каждой женщине. А если вам пока 30–35, и есть вероятность, что через несколько лет вы захотите завести ребенка – стоит уже сейчас подумать о сохранении яйцеклеток. Специалисты банка репродуктивных тканей Репробанк вам в этом с радостью помогут.