Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Эффективность ЭКО с использованием донорских яйцеклеток


Большинство людей, воспользовавшихся донорскими яйцеклетками, отмечают, что это было сложное решение. Его принятие сопровождалось многочисленными переживаниями и сомнениями. Многие задают себе вопрос: «А стоит ли вообще пытаться?». Помимо всего прочего, донорские яйцеклетки и необходимые процедуры имеют приличную стоимость, и никто не может на 100% гарантировать успех.

Важно заранее понимать, каковы шансы на зачатие и рождение ребенка. Это поможет правильно спланировать ожидания и принять верное решение.

Как отбирают доноров в России?

В первую очередь сразу хочется развеять опасения, связанные с качеством донорских яйцеклеток. Оно максимально высокое – настолько, насколько это вообще способна обеспечить современная медицина.

К женщинам-донорам в России, как и в других странах, предъявляются довольно строгие требования:

  • возраст от 18 до 35 лет;
  • хорошее состояние физического здоровья;
  • отсутствие психических заболеваний.

В соответствии с приказом Минздрава России №803н от 31.07.2020 г. каждая женщина, желающая стать донором ооцитов, должна пройти медико-генетическое обследование. В Репробанке дополнительно проводится расширенное генетическое тестирование. Оно позволяет обнаружить носительство большинства часто встречающихся генетических заболеваний и исключить их передачу ребенку. О полной программе обследования можно узнать подробнее из нашей статьи «Медицинское обследование доноров яйцеклеток».

Иногда можно услышать, что если у женщины-донора уже есть собственные дети, то ее яйцеклетки точно качественные и обеспечат максимальные шансы на беременность. На самом деле это не так.


С момента рождения последнего ребенка у женщины может ухудшиться репродуктивное здоровье, ее яйцеклетки могут стать менее качественными.


В то же время у многих здоровых женщин нет собственных детей только потому, что они сами пока не хотят их заводить. Результаты медико-генетического обследования – самый надежный критерий.

Какие факторы влияют на успешность ЭКО с донорскими ооцитами?

Шансы родить ребенка после применения донорских яйцеклеток зависят не только от качества самих ооцитов. На это влияют и другие факторы:

  • Здоровье женщины, которая будет вынашивать беременность. Гормональные нарушения, гинекологические заболевания, патологии других органов, вредные привычки, воздействие на организм вредных веществ – всё это и многое другое может помешать имплантации эмбриона в матке, вынашиванию беременности. А ведь многие такие нарушения в организме как раз и становятся показаниями к применению донорских половых клеток. Предварительно врачи проводят обследование, пытаются устранить имеющиеся проблемы.
  • Качество спермы. У партнера также могут быть нарушения, из-за которых получатся эмбрионы низкого качества, и они будут плохо приживаться в матке. Эти моменты тоже выясняются во время обследования.
  • Другие причины. На качество яйцеклетки способны влиять всевозможные генетические, химические, физические факторы. Учесть всё очень сложно, даже в самой современной клинике.
  • Уровень банка, где хранились яйцеклетки, и клиники, в которой будет проводиться ЭКО. Играет роль качество оборудования, профессионализм персонала, доступ к современным технологиям. Даже банальная аккуратность сотрудников (человеческий фактор) при отсутствии должного уровня автоматизации становится фактором, способным повлиять на успех.

Показатели успешности

Разные клиники сообщают о примерно одинаковых показателях успешности ЭКО с донорскими яйцеклетками, в целом они довольно высокие. Например, специалисты из Pacific Fertility Center в Лос-Анджелесе (США) сообщают, что они проводят с донорскими ооцитами около 12% всех циклов ЭКО и достигают успеха в 52% случаев.

В целом в США применение донорских ооцитов приводит к успеху примерно в половине случаев:

  • вероятность того, что после оплодотворения получатся качественные эмбрионы, которые будут нормально развиваться, составляет 80%;
  • шансы на то, что эмбрион приживется в матке после переноса, – 75–85%;
  • вероятность наступления клинической беременности – 55–65%.

Примерно такие же показатели эффективности отмечаются и в России.

После неудачной попытки цикл ЭКО можно повторить. Тут важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача – он оценит ситуацию и расскажет, целесообразны ли новые попытки.

Вероятность забеременеть с донорскими яйцеклетками для женщины старше 40 лет

С возрастом в яичниках женщины уменьшается количество яйцеклеток, и снижается их качество. Поэтому, если диагностировано бесплодие, шансы на успех при ЭКО с собственными ооцитами весьма невысок: к 40 годам они составляют 19%, а к 45 годам – менее 2%.

С донорскими ооцитами, полученными от молодой здоровой женщины ситуация прямо противоположная. Исследования показывают, что в группах женщин со средним возрастом 41,8 года вероятность успеха в первом цикле составляет 51%, а в нескольких циклах – 70%.

Влияет ли криоконсервация на показатели успеха?

Были проведены многие исследования, которые показали, что криоконсервация и хранение при очень низких температурах не влияют на качество яйцеклеток, вероятность зачатия и рождение здорового ребенка. После «разморозки» яйцеклетка будет такой же, как и «свежая». Использование криоконсервированных ооцитов не имеет минусов, зато плюсов у него много:

  • не нужно искать донора;
  • большой выбор доноров с подробными анкетами и детскими фото;
  • такое донорство полностью анонимно;
  • ЭКО можно провести в любое удобное время в соответствии с естественным менструальным циклом женщины;
  • можно подобрать донора, подходящего по цене, из России или другой страны.

Какова вероятность, что после использования донорского ооцита родится ребенок с генетическим нарушением?

В Репробанке приняты все меры, чтобы снизить риски. Для этого у нас применяется расширенное генетическое тестирование. Но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • носителем генетического заболевания может оказаться мужчина, спермой которого оплодотворяют яйцеклетки; этот вопрос нужно решать с клиническим генетиком;
  • хотя анализы и выявляют большинство наследственных заболеваний, из внимания могут ускользнуть редкие, пока неизвестные генетические варианты.

В современных клиниках репродукции (как в Москве, так и в других регионах России) тоже принимаются меры, чтобы исключить рождение больного ребенка. Применяется такая методика, как предимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), когда гены эмбриона проверяют перед переносом в матку. Используются эмбриоскопы – установки, которые регулярно делают фото эмбрионов, развивающихся в специальных условиях до переноса в матку, и помогают с помощью искусственного интеллекта отбирать только самые качественные.

На самом деле вероятность рождения ребенка с генетическим заболеванием после экстракорпорального оплодотворения (как с собственными, так и с донорскими ооцитами) намного ниже, чем после естественного зачатия. При применении современных технологий и анализов она стремится к нулю. Так что поводов переживать об этом нет.

Специалисты Репробанка строго относятся к отбору доноров яйцеклеток, и это позволяет нам гарантировать для вас высокое качество донорского материала. Вероятность наступления беременности и рождения ребенка после применения ооцитов из нашего банка максимально высока.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

24.04.2022