Донор татарской внешности: по каким признакам его искать и так ли важна национальность
Когда пациенты Репробанка выбирают донора яйцеклеток или сперматозоидов, у них бывает запрос: донор должен быть той же национальности, что и один или оба родителя.
Например, если кто-то из них имеет татарские корни, семьи хотят получить репродуктивные клетки от донора-татарина.
Рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе донора татарской внешности и так ли важна его национальность.
Особенности внешности татар
По опыту общения наших генетиков с родителями, семьи часто воспринимают свою внешность как типичную для их национальности.
Но это не совсем так.
Например, группы татар различаются и внешне, и генетически.
Они могут быть:
- смуглыми и темноволосыми, с монголоидным разрезом глаз;
- светлокожими и рыжеволосыми, с голубыми глазами;
- шатенами типичной европеоидной внешности.

Антрополог Татьяна Трофимова выделяет четыре типа татар. При этом внешность людей, которые относятся к одному типу, может сильно различаться
Внешне человека татарской национальности бывает сложно отличить от представителей других народов. Татар европеоидной внешности легко принять за русских, а татар монголоидной — за киргизов или башкир. Поэтому по внешнему виду человека бывает сложно сказать, татарин он или нет.

Люди на этой картинке — татары по происхождению, но друг на друга они не похожи. Также среди известных деятелей татарской национальности — телеведущая Роза Сябитова, певица Алсу и глава Центробанка Эльвира Набиуллина
Генетические особенности татар
Между разными группами татар есть и генетическое сходство, и серьезные различия — это связано с богатой историей народа.
Татарская национальность формировалась на протяжении нескольких веков. В ней есть европейские, тюркские и монгольские корни. Исторически представители этого этноса жили в Поволжье, где на одной территории собралось много разных народов. Уже в современности татары создавали семьи с людьми других национальностей: русскими, башкирами, казахами, якутами. Поэтому по человеку сложно сказать, действительно он этнический татарин или нет.
Даже если провести расширенный анализ генома, найти среди доноров стопроцентного татарина может быть сложно: таких людей не очень много. Есть даже мнение, что чистокровных татар не существует: настолько активно они смешивались с другими национальностями.
Хорошая новость в том, что это и не нужно. Гены донора и его этническое происхождение не имеют большого значения. У татар нет предрасположенности к определенным генетическим заболеваниям. Наличие или отсутствие татарских генов не влияет на совместимость донора с получателем биоматериала. А внешне татары могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому ориентироваться логичнее не на национальность, а на внешность донора.
На какие черты донора смотреть
Главный критерий выбора — внешнее сходство с одним из родителей, как правило, с тем, чей биоматериал не будут использовать при зачатии. Так ребенок с большей вероятностью будет похож на маму или папу.
Внешность донора подбирают одним из двух способов:
- По рецессивным признакам. Это так называемые «слабые» особенности, которые легко подавить другими, более сильными — доминантными. Если у родителей есть черты, обусловленные рецессивными генами, — например, они оба светловолосые — значит, донор тоже должен быть блондином. Если выбрать донора-брюнета, доминантный темный цвет волос, скорее всего, проявится и у ребенка. А значит, у светловолосой пары с большой вероятностью может родиться темноволосый малыш.
- По характерным особенностям внешности. Кроме рецессивных признаков, можно обратить внимание на черты лица родителя, которые особенно выделяются. Например, у него своеобразная форма носа и высокие скулы — значит, донора лучше подбирать с такими же яркими чертами.
При этом донор может быть не татарином, а, например, башкиром, казахом или русским, но подходить по чертам лица. Татарских доноров не так много, и найти среди них подходящего по внешности непросто. Лучше не придавать слишком большого значения национальности, чтобы расширить круг потенциальных кандидатов.
Что еще важно при выборе донора
Внешность — значимая, но не единственная характеристика, по которой выбирают донора. Вот какие еще признаки могут быть важны для будущих родителей.
Здоровье. Законы об охране здоровья и порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий говорят: донор обязан быть физически и психически здоров. Он не должен иметь заболеваний, которые с высокой вероятностью передадутся по наследству, или зависимостей.
Чтобы убедиться в здоровье донора, медучреждения, которые собирают и хранят донорскую сперму и яйцеклетки, тщательно обследуют кандидата. Например, Репробанк оценивает анамнез, то есть историю заболеваний самого донора и его семьи, составляет его генетический паспорт. На этом этапе отсеивают до 98% кандидатов — донорами становятся только люди с хорошим здоровьем.
Носительство патологий. Бывает, что сам человек здоров, но его генотип несет мутации, которые увеличивают риск патологий: фенилкетонурии, муковисцидоза и других наследственных заболеваний. Такие мутации выявляют во время генетического обследования. Риск их передачи ребенку — всегда 50 на 50. Но здесь стоит помнить:
- У каждой мутации своя клиническая значимость — вероятность развития болезни, ее распространенность и тяжесть. При обследовании потенциального донора специалисты учитывают эти факторы. Например, если донор — носитель частого заболевания, врачи Репробанка рекомендуют дополнительные обследования со стороны пациента. Неоднозначные случаи обсуждают в формате консилиума.
- Если мутация все-таки передастся ребенку — это не значит, что он обязательно заболеет. Малыш может просто стать носителем: в его геноме будет мутация, но болезни она не вызовет.
Если родители знают, что в их семье есть склонность к какому-то заболеванию, по желанию специалисты Репробанка могут также обследовать их самих, чтобы мутации генотипа не совпали с донорскими. Так можно снизить риск развития болезни у ребенка.
Группа крови. Группа крови донора не обязательно должна совпадать с родительской. На совместимость с донорским биоматериалом это не влияет. Но при выборе донора ее учитывают — чтобы ребенок родился с группой, которая могла бы получиться при естественном зачатии. Например, если у обоих родителей первая группа крови — донора подбирают с такой же.
Характер. Черты характера донора не всегда передаются по наследству — многое зависит от воспитания и атмосферы в семье. Но некоторые характеристики ребенок действительно может унаследовать от биологического родителя. Это может быть темперамент, например флегматик или холерик. А могут быть иные черты: общительность, активность, склонность к творчеству и так далее.
Если у родителей есть предпочтения по поводу характера, они могут выбрать донора с учетом своих пожеланий. Каждый донор Репробанка заполняет подробную анкету: рассказывает о своем характере, увлечениях, интересах и других особенностях. Вся информация доступна для будущих родителей.
Образование и работа. Конечно, выбор донора с дипломом о высшем образовании и престижным местом работы не дает гарантии, что у ребенка будет то же самое. Но есть вероятность, что он унаследует черты, которые помогли биологическому родителю в обучении. Например, целеустремленность, амбициозность или творческие способности. Но тут стоит учитывать:
- Высшее образование и хорошая работа у донора не обязательно означают его высокий интеллект. Это может быть просто удачное стечение обстоятельств — ровно как и наоборот.
- Способности передаются не всегда. Ребенок действительно может унаследовать от биологического родителя великолепный музыкальный слух или талант к изучению языков. А может и не унаследовать, и это нормально.
Голос. На тембр голоса тоже влияет генетика. Он зависит от анатомического строения голосовых связок, которое иногда передается по наследству. Поэтому, как и внешность, голос донора может быть важен для родителей. Чтобы семья имела возможность учесть его при выборе, Репробанк записывает образцы голоса каждого из своих доноров. Если захотят, родители могут их прослушать.
Можно ли гарантировать схожесть ребенка от донора с родителями
Ребенку могут передаться черты не только отца и матери, но и дальних родственников или предков. Например, кудрявые волосы, необычный цвет глаз или форма носа. Проверить всех предков донора невозможно. Например, сам донор считает себя стопроцентным татарином и не знает, что его прабабушка была китаянкой. Но то же самое можно сказать и про родителей: люди не всегда в курсе всей своей генеалогии.
Поэтому подбор донора по внешности не гарантирует, а только увеличивает шансы иметь похожего ребенка. Но так бывает и при естественном зачатии. А вот в здоровье донора семья может быть уверена: каждый из них проходит расширенное обследование в Репробанке.
Если вы собираетесь воспользоваться донорским биоматериалом и у вас остались вопросы — запишитесь на консультацию генетика Репробанка. Мы проясним моменты, которые вас интересуют, и поможем подобрать подходящего донора.
→ Записаться на консультацию генетика
→ Запросить каталог доноров яйцеклеток
→ Просмотреть каталог доноров спермы