Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Должна ли женщина иметь своих детей, если она хочет стать донором яйцеклеток?

На многих сайтах часто можно прочитать, что донорство яйцеклеток допускается только для женщин, у которых уже есть свои дети. Действительно ли это так необходимо?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, посмотрим, что говорит о донорах яйцеклеток закон. В пункте 7 статьи 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ можно найти такую фразу:

Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

Далее, в пункте 54 Приказа Минздрава РФ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» от 30.08.2012 N 107н, читаем:

Донорами ооцитов имеют право быть женщины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Донорами ооцитов могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры.

О том, что нельзя становиться донором яйцеклетки женщинам без своих детей, нигде нет ни слова.

Но, может быть, в документах что-то упущено? Возможно, это и не обязательное требование, но оно важно? На первый взгляд, логично: раз у женщины уже есть свои здоровые дети, значит, у нее все в порядке с генами и репродуктивной функцией. Это можно рассматривать как дополнительную гарантию.


На самом деле это не так.

Что на самом деле важно?

Если у женщины уже есть дети, и они абсолютно здоровы, это еще не говорит о том, что она может иметь детей прямо сейчас, с ее генами всё в порядке, и применять ее яйцеклетки безопасно.

Женская фертильность со временем меняется – увы, с каждым годом в сторону понижения. Поэтому не важно, сколько детей женщина уже родила. Нет гарантий, что сейчас это можно повторить с тем же успехом.

Как мы помним из школьного курса биологии, все хромосомы в клетках человека парные. Каждый ген представлен двумя копиями. Если одна копия окажется «неправильной», вовсе не обязательно, что она проявится у самой матери или у ее детей. Такие генетические мутации называются рецессивными. Если же ребенок получит второй дефектный ген от отца, болезнь даст о себе знать в полную силу. Выяснить, является ли женщина-донор носительницей негативных мутаций, можно только с помощью генетического анализа – полноэкзомного секвенирования (ПЭС). Некоторые генетические нарушения можно выявить с помощью специальных лабораторных анализов.

В то же время, бесплодный брак или врожденные заболевания у детей могут быть результатом нарушений у отца. А мама абсолютно здорова.

Что касается опасных инфекций, которые могут повлиять на зачатие и дальнейшее развитие ребенка, то ими можно заразиться и спустя годы после рождения детей. Проверить это тоже помогают анализы.


Любые показатели репродуктивного и общего здоровья женщины-донора нужно проверять незадолго до того, как она решила сдать яйцеклетки. Для этого проводят много лабораторных анализов, оценивают состояние яичников с помощью УЗИ. Это самые надежные критерии. В Репробанке каждый донор проходит все необходимые исследования.

В каком случае это может стать проблемой?

Если женщина, не имея своих детей, знает, что где-то есть ее потомство, рожденное с помощью донорской яйцеклетки, в будущем это может стать причиной проблем. Теоретически в ней могут проснуться материнские чувства, и она захочет вернуть ребенка. Но такие негативные последствия тоже можно предотвратить:

  • В Репробанке строго соблюдается анонимность. Пара, решившаяся воспользоваться яйцеклеткой, получает о доноре только необходимую информацию, а донор вообще не встречается с этими людьми и ничего не знает о них.
  • Репробанк запрашивает информацию о психическом здоровье каждого донора.


Конечно же, вы можете быть уверены, что донор тщательно проверен, только если пользуетесь услугами надежных криобанков и клиник репродукции. В Москве такой надежной компанией является Репробанк. У нас тщательно соблюдаются все требования и процедуры, мы уверены в каждом нашем доноре.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 116-53-85 или записавшись на консультацию к врачу-консультанту.

Записаться на консультацию



Автор статьи

Приказчикова Софья Сергеевна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

10.03.2020