Оплатить

Биострахование. Сохранение яйцеклеток - зачем это нужно?

Если мужчина, теоретически, да и не только теоретически (достаточно вспомнить Чарли Чаплина, Ивара Калныша, Жан-Поля Бельмондо) может стать отцом практически в любом возрасте, то у женщин репродуктивный возраст жестко ограничен. Яйцеклетки, которые у женщины есть, закладываются в период ее внутриутробного развития и сколько их на тот момент образовалось, столько их и будет, новые, как говорится, не вырастут. У одних женщин - яйцеклеток очень много, и их с лихвой хватает до 40-50 лет, а у других, наоборот, мало, это называется, низкий овариальный резерв и, соответственно, их запас в яичниках быстро истощается. Чем старше становятся последние, тем меньше у женщины шансов зачать ребенка.

Практически репродуктивный возраст женщины ограничен строгими рамками: примерно от 20 до 45 лет. Но оптимальным для рождения детей считается возраст от 20 до 35 лет. До этого организм еще не готов к вынашиванию ребенка, хотя исключения, как всем известно, бывают, а позже повышаются различные риски. Что это за риски? Во-первых, у возрастных мам долгожданный малыш может родиться, мягко говоря, не совсем здоровым. Наиболее жизнеспособные яйцеклетки, с нормальным набором генетической информации, вызревают у женщин в 20-25 лет. Они куда лучше, чем те, что вызревают в 30-35 и, тем более, в 45 лет. С возрастом сильно повышается риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Если у женщин в возрасте 35 лет на 375 детей рождается 1 ребенок с этим синдромом, то у 49-летних каждый 11 ребенок - больной. А ведь кроме синдрома Дауна есть еще масса других генетических хромосомных заболеваний: синдром Шерешевского-Тернера, синдром Кляйнфельтера, синдром Патау, синдром Эдвардса. Чем старше возраст матери, тем выше риск этих заболеваний. Ряд исследований наглядно доказал, что у женщин старше 42 лет, только около 15% всех яйцеклеток генетически здоровы.

Во-вторых, сама женщина, вследствие какого-то заболевания, может потерять фертильность. Достаточно частый, особенно в последнее время, фактор, приводящий к бесплодию - инфекционные заболевания. Инфекции, в первую очередь, передающиеся половым путем, которые сейчас лечатся весьма успешно, для женского организма не проходят бесследно. Эти инфекции достаточно агрессивны, единожды внедрившись в ткань организма, они остаются там, в латентном состоянии навсегда и в любой момент могут "выстрелить", в ответ на какой-то провоцирующий фактор, непроходимостью маточных труб, эндометриозом, миомой матки.

К ранней менопаузе, кроме инфекционных, могут также привести хронические заболевания, стресс, вредные привычки. Менструальный цикл может нарушиться и даже вообще остановиться, в результате жесткой диеты. Многие девушки, желая выглядеть более стройными, напрочь исключают из рациона мясные продукты, не понимая, что женская половая система крайне зависит от жировой ткани. В мясе содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования репродуктивной системы, а жировая ткань – естественное депо женских половых гормонов и даже может их синтезировать.

Но самый тяжелый удар по репродуктивной системе как мужчин, так и женщин наносит химио- (радио и лучевая) терапия. По статистике, под воздействием мощнейших препаратов, применяемых при лечении онкологических заболеваний, около 65-70% женщин становятся бесплодными.

Есть ли какой-то выход? Да, есть. Можно сохранить свои яйцеклетки, обратившись в Репробанк (банк репродуктивных клеток и тканей). Понятно, что эта процедура несколько сложнее, чем у мужчин, которым, чтобы сдать на сохранение свою сперму, достаточно несколько минут, но игра стоит свеч. Как это происходит технически? С помощью стимуляции имитируется женский цикл, гормональный фон при этом увеличивается, чтобы вышла не 1-2, как при естественном цикле, яйцеклетки, а 8-10. Если имеет место, так называемая, гормонозависимая опухоль, например, рак молочной железы, гормональную стимуляцию не проводят, а "забирают" яйцеклетки в естественном цикле. Затем эти яйцеклетки замораживаются специальным способом. Время хранения не ограничено. Известен случай рождения здорового ребенка после 13 лет хранения яйцеклеток.

Если резюмировать все вышесказанное, кому рекомендуется сохранять яйцеклетки? В первую очередь, женщинам, которые нацелены на построение карьеры и хотят отсрочить деторождение до момента, когда им исполнится 30 или более лет. Далее идут женщины с низким овариальным резервом (этот показатель можно проверить у гинеколога). Есть опасность, что запас здоровых, жизнеспособных яйцеклеток у них закончатся раньше, чем они на это рассчитывают. Безусловно, сохранить яйцеклетки необходимо всем молодым женщинам, которым предстоит химиотерапия. И последняя категория - это женщины, профессия которых связана с взаимодействием с разного рода токсичными агентами. В группе повышенного риска стюардессы, работницы электростанций, химических производств. Для всех этих женщин сохранение яйцеклеток - хорошая подстраховка от больших проблем, в плане рождения ребенка, в будущем. Как говорится, запас карман не тянет.

По желанию, женщина может сохранить как яйцеклетки, так и "готовый" эмбрион. Чем отличается одно от другого? Уже оплодотворенные яйцеклетки, то есть, по сути, эмбрионы, хранятся лучше. Если яйцеклетки успешно замораживаются и размораживаются примерно в 80% случаев, то эмбрионы - практически в 100%. Но здесь есть один нюанс, который надо учитывать. Яйцеклетку можно оплодотворить в любой момент, любой спермой. А эмбрион - уже "готовый". В нашей жизни все бывает, и через 10 лет, когда женщина решит зачать ребенка, любимый некогда супруг, запросто может оказаться бывшим и нелюбимым. Такое, к сожалению, случается нередко. И что тогда женщине делать с эмбрионом, оплодотворенным в свое время мужчиной, с которым она рассталась? Но и здесь есть выход: чтобы избежать подобного рода ситуации, можно сохранить и эмбрионы, и яйцеклетки в соотношении 50 на 50. Так, на всякий случай. Чем не соломоново решение?!


16.06.2015