Оплатить

Биострахование. Сохранение спермы - зачем это нужно?

sohranenie_spermiМужчины сохраняют способность к оплодотворению до глубокой старости. Известны случаи, когда отцами становились 90-летние мужи. В довольно зрелом возрасте обзавелись потомством Олег Табаков, Валерий Золотухин, Марк Розовский, Андрей Кончаловский, Александр Белявский, Владимир Шаинский, Александр Гомельский. Однако это все-таки исключение из правил. Расцвет мужской силы приходится на 20-35 лет. С возрастом качество спермы ухудшается. Экологическая обстановка, которая нас в последнее время совсем не радует, ускоряющийся с каждым годом ритм жизни, сопряженный с постоянными стрессами, вредные привычки, в первую очередь, злоупотребление алкоголем и курение, хронические заболевания и вынужденный прием ряда лекарственных препаратов, электромагнитные излучения (антенны сотовой связи, космическая радиация, которая, пусть и в малых дозах, но все равно присутствует) - все эти факторы так или иначе влияют на сперматозоиды.

Одной из самых распространенных причин, почему мужчина может потерять репродуктивную функцию является перегревание. Мудрая природа неспроста вынесла, если можно так выразиться, семенники за пределы организма - сперматозоидам, чтобы правильно развиваться необходимы определенные температурные условия, проще говоря, перегревание яичек негативно сказывается на фертильности. Именно поэтому крайне вредно держать ноутбук на коленях, пользоваться подогревом сидений в машине, носить тесное плотное белье.

А знаете ли вы, что примерно четырехчасовой полет в самолете приравнивается к одному рентгеновскому снимку грудной клетки? Если мы летаем не так уж часто, в этом нет ничего страшного. Другое дело, пилоты, стюарды, которые ежедневно сталкиваются с воздействием озона, космической радиации, токсичными компонентами топлива, шумом и вибрацией. Доза радиационного излучения, которую получает экипаж самолета за год, превышает допустимую норму более чем в 5 раз. Все эти факторы негативным образом влияют на организм человека, в том числе и на репродуктивную функцию. Более того, у этих людей повышен риск онкологических заболеваний, что также является одним из факторов потери фертильности. Кроме пилотов в группу повышенного риска по травматизму, потере здоровья и, как следствие, способности зачать ребенка, входят военные, сотрудники МЧС, пожарные, моряки, шахтеры, рентгенологи, стоматологи, фармацевты, сотрудники химических лабораторий и производств... Но и на этом плохие новости не заканчиваются. К сожалению, жизнь такова, что никто не застрахован от несчастного случая или тяжелой болезни. Да, соблюдая правильный образ жизни, отказавшись от вредных привычек, избегая стрессов и питаясь исключительно экологически чистыми продуктами, можно максимально продлить свою репродуктивную жизнь, но, увы, стопроцентной гарантии нет и быть не может. Взять хотя бы бич современности - онкологию. После химиотерапии мощнейшими современными препаратами, у мужчин в эякуляте вообще не остается сперматозоидов и они уже никогда, увы, не смогут иметь детей. А псориаз, ревматоидный артрит, коксартроз! При лечении этих заболеваний тоже используется целая группа препаратов, которые приводят к потере фертильности. Правда, здесь не настолько все грустно, как после химиотерапии, которой подвергаются онкологические больные, но и веселого тоже мало - после лечения этими препаратами, нужно будет ждать около 5 лет, чтобы фертильная функция восстановилась.

Есть гарантированный и проверенный способ застраховать себя на случай потери фертильной функции - обратиться в Репробанк (банк репродуктивных клеток и тканей) с тем, чтобы на всякий пожарный случай, сохранить свой биоматериал, попросту говоря, сперму.

Биоматериал замораживается в жидком азоте, при температуре минус 196 градусов и может храниться неограниченно долго, не теряя своих качеств. 10 лет хранения спермы в Репробанке обойдется приблизительно в 30 тысяч рублей. Много это или мало? Судите сами: застраховать машину на год стоит в несколько раз дороже. Узнайте подробнее от том, как сохранить сперму.

По официальным данным 15% супружеских пар бесплодны. Почти в половине случаев решающую роль играет мужской фактор, то есть 7% россиян не могут зачать ребенка. Многие из таких семейных пар обращаются в Репробанк за донорской спермой и им, конечно же, стараются там помочь, в первую очередь, подобрать максимально похожего на супруга донора, но... Как бы там ни было, для мужчины психологически это очень тяжело. Намного тяжелее, чем женщине, которая вынашивает биологически своего ребенка.

По данным Репробанка России лишь каждый 20 мужчина в возрасте от 20 до 25 лет имеет показатели по сперме, которые укладываются в понятие "норма". И это при том, что только за последние 10 лет Всемирная организация здравоохранения снизила эти самые нормы в 3-4 раза! С чем же мы столкнемся еще через 5-10 лет? Какое количество мужчин окажется бесплодными?

Все это наводит на грустные мысли. И хочется призвать всех мужчин, которые думают наперед и хотят защитить себя, свою семью, будущих детей от неприятных проблем в будущем: сохраните свой репродуктивный биоматериал, пока вы еще молоды и относительно здоровы. Дай Бог, чтобы у вас все было хорошо, зачатие ребенка произошло естественным путем, и замороженный биоматериал никогда вам не понадобился, но почему бы не подстраховаться, не подстелить, образно говоря, соломки?



07.08.2015