Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Подготовка мужчины к ЭКО

В интернете есть много руководств и рекомендаций, посвященных подготовке к экстракорпоральному оплодотворению, и почти все они адресованы женщинам. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать о том, как готовиться к ЭКО мужчинам.

Согласно статистике, примерно каждая десятая пара в мире бесплодна. Причины невозможности зачать ребенка естественным путем делятся примерно поровну между мужчинами и женщинами. Некоторые нарушения можно скорректировать с помощью медикаментозных препаратов или хирургического вмешательства. Если эти методы неэффективны, приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.

То, что у женщин репродуктивного возраста есть менструальные циклы, и очередная яйцеклетка созревает примерно раз в месяц – общеизвестный факт. Мало кто знает, что сперматозоиды у мужчин тоже вырабатывают циклично, хотя это и не проявляется внешне и в половой жизни. Исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США), показали, что с момента образования новых мужских половых клеток в яичках до их выделения во время эякуляции проходит от 42 до 76 дней. Поэтому качество спермы, которую получают для ЭКО, зависит от того, какой образ жизни мужчина вел в предыдущие 2–3 месяца, и начинать подготавливаться нужно заранее.

Что нужно делать в течение 2–3 месяцев перед ЭКО?

В ближайшие месяцы перед проведением экстракорпорального оплодотворения мужчине рекомендуется обзавестись следующими полезными привычками:

  • Переход на здоровый рацион. Так называемый «западный» тип питания не очень полезен для здоровья: в нем присутствует много красного и обработанного (жарка, гриль, барбекю, копчение) мяса, жиров, фастфуда, мало овощей и фруктов. Некоторые исследования показали, что в семенной жидкости у мужчин, придерживающихся средиземноморской диеты, содержится больше сперматозоидов. Для мужского (как, впрочем, и для женского) здоровья полезны цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, морепродукты, белое нежирное мясо, орехи.
  • Поддержание нормального веса. Известно, что избыточная масса тела связана с более низким содержанием сперматозоидов в эякуляте. Особенно опасно для здоровья, когда жир откладывается в области талии и живота.
  • Избегайте перегревания. Природа не случайно вынесла мужские половые железы за пределы внутренних полостей тела в мошонку. Для нормального сперматогенеза требуется более низкая температура, чем внутри организма. Перегревание яичек приводит к так называемому тепловому шоку, и в них хуже вырабатываются сперматозоиды. Поэтому шансы на успешное ЭКО могут снизиться у мужчин, которые часто посещают бани, солярии, принимают горячие ванны, имеют привычку ставить ноутбук на колени.
  • Отказ от курения. Токсины, которые содержатся в табачном дыме, приводят к образованию свободных радикалов, повреждающих многие ткани, в том числе яички. Это может привести к повреждению ДНК и ухудшению качества спермы.
  • Отказ от алкоголя. Употребление спиртного также приводит к повреждению ДНК и снижению качества спермы.
  • Полноценный сон. Некоторые исследования показывают, что на качество спермы плохо влияет как недостаток (менее 6,5 часов), так и избыток (более 9 часов) сна.
  • Регулярная физическая активность способствует улучшению качества спермы. Однако нужно избегать чрезмерного фанатизма – постоянное переутомление может привести к противоположному эффекту. Полноценный отдых тоже важен.
  • Избегайте воздействия вредных веществ на организм. Конечно, зачастую сложно исключить влияние неблагоприятной экологической обстановки, профессиональных вредностей. Но, насколько это возможно, нужно защитить свой организм.
  • Прием поливитаминов. Прежде чем покупать какие-либо витамины или БАДы, проконсультируйтесь с врачом. Для мужского здоровья полезны: D-аспарагиновая кислота, витамины C, D, B, цинк, L-карнитин, селен, фолиевая кислота, ликопин.

Обследование мужчины перед ЭКО

Перед экстракорпоральным оплодотворением мужчина должен пройти обследование, которое включает следующие важные методы диагностики:

  • Спермограмма – исследование семенной жидкости, во время которого оценивают характеристики спермы, количество и морфологию (внешний вид) сперматозоидов. Перед сдачей материала нужно в течение 5 дней воздержаться от половых контактов, в течение 10 дней – избегать употребления алкоголя и перегревания. Результат действителен в течение 6 месяцев.
  • МAR-тест проводится вместе со спермограммой. Во время него определяют антиспермальные антитела, которые могут стать причиной иммунологического бесплодия.
  • Анализы крови на инфекции: ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты B и C. Результаты действительны в течение 3 месяцев. Записаться на спермограмму и МАР-тест.
  • Мазки из мочеиспускательного канала, в которых с помощью ПЦР определяют возбудителей гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, трихомониаза. Результаты действительны 3 месяца.

По показаниям могут быть назначены другие исследования и консультации врачей-специалистов:

  • Дополнительные исследования спермы: HBA-тест (доля зрелых половых клеток), анализ фрагментации ДНК сперматозоидов.
  • При азооспермии (отсутствии сперматозоидов в эякуляте) проводят исследования на генетические нарушения: CFTR-анализ, AZF-анализ.
  • Консультация уролога-андролога.
  • При подозрении на носительство наследственных мутаций мужчину направляют на консультацию к клиническому генетику, назначают генетические анализы.
  • УЗИ органов мошонки, трансректальное (через стенку прямой кишки с помощью специального датчика) ультразвуковое исследование предстательной железы.

Влияние психоэмоционального состояния

Все этапы ЭКО, начиная подготовкой и заканчивая беременностью, могут сопровождаться тревожностью, повышенным стрессом. В первую очередь это касается женщин. Стресс во время ЭКО многогранен: он касается и страха неудачи, и рисков, связанных с медицинскими процедурами, да и само по себе это событие новое, волнительное. Есть данные о том, что высокий уровень стресса у женщин может негативно влиять на результаты ЭКО, хотя в некоторых научных исследованиях такой связи обнаружено не было.

Мужчины тоже испытывают стресс, и это может негативно сказываться на качестве спермы. Уменьшить тревожность и страхи помогает хорошая информированность: постарайтесь как можно больше узнать о вспомогательных репродуктивных технологиях, о том, как будет происходить процесс, обо всех этапах протокола ЭКО, задавайте больше вопросов врачам. Приготовьтесь морально к тому, что, прежде чем вы добьетесь успеха, может потребоваться несколько попыток ЭКО. Если с переживаниями не удается справиться самостоятельно, стоит обратиться за помощью к психологу.

Вовлеченность в процесс

Нередко мужчины воспринимают свою роль в процессе экстракорпорального оплодотворения как второстепенную, ограничивающуюся только прохождением обследования и сдачей спермы. Беседы с врачами и выяснение подробностей, планирование всего процесса, изучение информации – зачастую всё это ложится на плечи женщины, и это притом, что ей приходится проходить намного больше медицинских процедур, чем мужчине. Важно понимать, что это непростой путь для вашей партнерши, она нуждается в вашей поддержке. Чаще беседуйте с ней, приходите вместе на приемы к врачам, принимайте активное участие во всем происходящем. Вместе проще справляться с переживаниями и страхами, это поможет укрепить эмоциональную связь.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

15.05.2021