Оплатить 

В каком возрасте женщине нужно заморозить свои яйцеклетки?

В 2012 году Американское общество репродуктивной медицины объявило, что криоконсервация ооцитов (яйцеклеток) — больше не «экспериментальная» методика. Однако по экономическим и биологическим причинам оптимальный возраст для ее проведения все еще остается спорным.

Группа ученых собрала большую базу данных по возрастам и исходам беременностей женщин, воспользовавшихся криоконсервацией половых клеток. Затем исследователи создали модель, где рассчитывается вероятность рождения здорового ребенка при возрасте матери от 25 до 40 лет и предполагается, что попытки зачатия возникнут через 3, 5 или 7 лет после первоначального решения о замораживании. Эти промежутки были взяты произвольно, поскольку данных о промежутке времени между заморозкой и использованием яйцеклеток нет.

Больше всего выгод от криоконсервации получают женщины 37 лет: вероятность рождения живого ребенка в возрасте 44 оказывается 51,6% (при естественном зачатии в таком возрасте — только 21,9%). Но этот уровень нельзя считать достаточным в практике. Поэтому лучшим временем забора и заморозки оказывается промежуток до 34 лет, что повышает шансы рождения ребенка живым примерно до 70%. Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

Поскольку методика криоконсервации довольно нова, в модели используются некоторые гипотетические предположения, тем не менее, она представляет не только научную, но и практическую ценность.


Как сохранить яйцеклетки>>

По материалам: medportal.ru
Оригинальный источник: news.sciencemag
11.11.2015