Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Сохранение спермы и яйцеклеток включено в официальные стандарты терапии бесплодия у онкологических больных

В феврале 2019 года Министерство здравоохранения РФ выпустило письмо с новыми клиническими рекомендациями по терапии женского бесплодия.

В новой версии рекомендаций впервые прописано, что «криоконсервация тканей репродуктивных органов является одним из вариантов сохранения репродуктивной функции у онкологических больных».
Согласно документу, показаниями для криоконсервации биоматериалов являются:

  • необходимость хранения половых клеток, эмбрионов и/или тканей репродуктивных органов с целью дальнейшего использования при лечении бесплодия с применением ВРТ;
  • необходимость хранения половых клеток, эмбрионов и/или тканей репродуктивных органов до начала проведения химиотерапии и/или лучевой терапии у онкологических больных;
  • необходимость хранения донорских половых клеток для использования при лечении бесплодия в программах ВРТ;
  • хранение половых клеток, эмбрионов и/или тканей репродуктивных органов по желанию пациента, в том числе в случае «отложенного материнства».

«Это очень важный для пациентов шаг Минздрава» — комментирует руководитель банка репродуктивных клеток, Репробанк, Автандил Чоговадзе.

«Разумеется, и раньше пациенты, которым угрожало бесплодие в результате самого заболевания, либо его лечения (например, в случае онкологии, урологических проблем и пр.) могли сохранить свои репродуктивные клетки для будущего использования. Однако информацию о рисках бесплодия и возможностях сохранения клеток они узнавали, в основном, в интернете, либо от своих знакомых и редко — от своих врачей. Это подсказывает наш собственный опыт сохранения клеток для нескольких тысяч пациентов. С включением сохранения половых клеток в клинические рекомендации, по моему мнению, о такой возможности будут знать практически все пациенты, что позволит еще большему числу людей обрести радость родительства. Думаю, дальнейшим логичным шагом станет включение сохранения половых клеток в программу гарантий ОМС».

13.03.2019