Оплатить

Рожденные 20 лет спустя

Рожденные 20 лет спустяВ жизни человека существует множество факторов, способных привести к бесплодию: работа, связанная с риском для жизни, серьезные заболевания и т.д. Высокие достижения в эмбриологии и криогенике позволяют молодым людям сохранить свои репродуктивные клетки на длительный срок с помощью криоконсервации. Медицинская практика показывает, что сперма может храниться более 20 лет.

В 2000 году в Великобритании на свет появился мальчик, зачатый с помощью спермы, замороженной 21 год назад. У отца ребенка в 1979 году врачи диагностировали рак яичек, на тот момент молодому человеку было 17 лет. Врачи предупредили юношу, что лечение может сделать его бесплодным и порекомендовали сохранить репродуктивные клетки перед проведением химиотерапии. Благодаря сохраненному биоматериалу спустя много лет у супружеской пары появился полноценный здоровый малыш.

В 2008 году в Великобритании супружеская пара зачала ребенка с помощью спермы мужа, которая хранилась в банке спермы 19 лет. Супруг после рождения первого ребенка заболел раком. Репродуктивные клетки были заморожены и сохранены в банке спермы до проведения противоопухолевого лечения. Мужчина успешно прошел лечение рака, но сперматогенез нарушился. Супруги использовали ранее замороженную сперму мужа, чтобы завести второго ребенка.

В 2009 году на Тайване женщина забеременела двойней с помощью замороженных сперматозоидов ее мужа, хранившихся в криобанке 13 лет. Еще будучи студентом университета ее будущий муж в возрасте 23 лет заболел раком. Образцы его сперматозоидов заморозили в банке спермы медицинского университета. 

В 2009 году в США родился ребенок, зачатый с помощью спермы, сохраненной 21 год назад. Отец ребенка, 38-летний Крис Библис лечился от лейкемии в возрасте 13-18 лет. Он сдал свою сперму в банк в 1987 году, когда ему было 16 лет. Спустя 20 лет после выздоровления Крис и его 33-летняя жена Мелоди решились на проведение экстракорпорального оплодотворения путем инъекции сперматозоида в яйцеклетку.

Эти истории доказывают, что даже в случае длительного пребывания в замороженном состоянии сперма сохраняет свое качество и способность к оплодотворению, что позволит парам иметь здоровых детей, даже если из-за химиотерапии репродуктивная функция мужчины пострадала.

Специалисты признают, что криоконсервация спермы, проведенная до начала лечения, не только дает возможность мужчине в будущем иметь детей, но и в некоторой степени поддерживает больного психологически в столь травмирующей его ситуации. 

Примеры этих пар способны вдохновить многие семьи, которые сталкиваются в молодом возрасте с раком или другими заболеваниями, ведущими к бесплодию.

Эти люди знают ответ на главный вопрос: «Жизнь после рака есть!».

13.04.2013