Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Родился первый ребенок из незрелой замороженной яйцеклетки

6 июля 2019 года в развитии вспомогательных репродуктивных технологий случился самый настоящий прорыв. Во Франции был зарегистрирован первый ребенок, родившийся от незрелой яйцеклетки. Пять лет назад эту клетку получили у женщины, больной раком, и хранили в замороженном состоянии.

Пять лет назад врачи диагностировали у 29-летней француженки инвазивный протоковый рак молочной железы. Анализ показал, что на опухолевых клетках присутствовали рецепторы к женским половым гормонам – эстрогенам и прогестерону. Врачи удалили опухоль, назначили пациентке химиопрепараты и сказали, что после лечения она, скорее всего, не сможет иметь детей.

Бесплодие – распространенный побочный эффект химиотерапии. Обычно, если лечение предстоит молодой женщине, и она хочет в будущем стать мамой, врачи предлагают провести гормональную стимуляцию, извлечь созревшие яйцеклетки и сохранить их с помощью заморозки.

Но в данном случае гормональная стимуляция была противопоказана. Эта процедура занимает довольно много времени (а значит, пришлось бы отложить лечение), несет некоторые риски и могла спровоцировать рост опухоли.

Во время УЗИ в яичниках пациентки обнаружили 17 антральных (незрелых) фолликулов. Руководитель отдела репродуктивной медицины и сохранения фертильности в университетской больнице Антуана Беклера под Парижем Майкл Гринберг (Michael Grynberg) предложил два возможных решения:

  • Процедуру IVM (in vitro maturation). Получают незрелые яйцеклетки, и они дозревают в лаборатории в специальной питательной среде, содержащей сыворотку пациентки и гормоны. Когда клетка достигает метафазы II и становится готова к оплодотворению, ее «замораживают» – проводят витрификацию. За счет того, что не применяют гормональную стимуляцию, эта процедура быстрее, проще и безопаснее, чем получение зрелых яйцеклеток. Но никто не мог гарантировать, что в будущем это поможет забеременеть, никогда раньше этого не происходило.
  • Криоконсервацию ткани яичников. Она содержит огромный запас фолликулов, и их тоже можно в будущем использовать для зачатия. Чтобы получить ткань яичника, нужно провести лапароскопическую операцию.

Женщина отказалась от операции и дала согласие на проведение IVM. Из ее яичников удалось извлечь семь ооцитов, они созревали «в пробирке» в специальной среде, и в итоге шесть были заморожены методом витрификации.

Спустя пять лет женщина решила забеременеть. В течение года она пыталась зачать сама, но безуспешно. Онкологи разрешили использовать вспомогательные репродуктивные технологии, но по-прежнему советовали избегать гормональной стимуляции. И тут пригодились замороженные яйцеклетки. Одну из них оплодотворили и перенесли в матку. Беременность успешно наступила, и через 9 месяцев в срок родился здоровый мальчик.

Майкл Гринберг отметил:

Метод криоконсервации яйцеклеток, полученных без гормональной стимуляции, менее эффективен, но в данном случае попросту не было выбора…

…Мы продемонстрировали, что эта методика, даже если она неидеальна и требует улучшений, помогает рожать детей женщинам, оказавшимся в таких ситуациях.

В первую очередь использование незрелых замороженных яйцеклеток дает шанс забеременеть женщинам с онкологическими заболеваниями, но этот метод открывает возможности и в других случаях, когда гормональная стимуляция нежелательна. Кроме того, это шаг к более простому и безопасному экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Комментирует Чоговадзе А.Г., руководитель Репробанка:

«Эта технология поможет сохранить свою фертильность женщинам, которым по тем или иным причинам противопоказана гормональная стимуляция, либо на нее просто не осталось времени. В таком случае можно будет заморозить незрелые яйцеклетки, а потом, когда возникнет необходимость, разморозить их, помочь им дозреть in vitro, оплодотворить и получить здоровую беременность у женщины. Стоит отметить, что сохранение репродуктивных клеток уже включено в российские клинические рекомендации лечения онкологических больных, поэтому, возможно, в будущем сохранение яйцеклеток, в том числе с помощью данной технологии, войдет в программу гарантий ОМС.»

Остались вопросы?

Узнайте подробнее о хранении и заморозки яйцеклеток по телефону +7 (499) 490-91-74 или заказав обратный звонок.

Записаться на консультацию

12.03.2020