Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Какие профессии запрещены для женщин с 2021 года?

В России есть много профессий, которые запрещены для женщин. Раньше их было 456. С 1 января 2021 года осталось только 100. Новый список регламентирован вступившим в силу Приказом Минтруда России от 18.07.2019 N 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Теперь женщины в нашей стране смогут выполнять многие виды «мужской» работы. Это хорошая новость для сторонников гендерного равенства, но важно помнить о некоторых рисках.

Почему вообще существует запрет на некоторые профессии для женщин, и кто это решает?

Главный аргумент законодателей – защита женского репродуктивного здоровья. Несмотря на все современные либеральные веяния, общество традиционно воспринимает женщину, в первую очередь, как будущую мать. Кроме того, такие запреты обусловлены стремлением защитить представительниц прекрасного пола от заболеваний, которым они подвержены сильнее, чем мужчины. Например, вибрация, воздействие некоторых вредных веществ, электромагнитных излучений, – всё это повышает риск развития остеопороза, разрушения костной ткани. В старшей возрастной группе женщины страдают этой патологией примерно в полтора раза чаще по сравнению с мужчинами.

Откуда взялся список запрещенных профессий? Документ, который действовал в РФ до 1 января 2021 года, был утвержден в 2000 году. Но на самом деле он появился намного раньше – еще в 70-е годы прошлого столетия, и с тех пор практически не менялся.


Почему понадобилось сокращать список сейчас?

Причин много:

  • Отсутствие научно обоснованных доказательств вреда многих запрещенных профессий для женского здоровья. Этот факт всплыл еще в 2012 году. Одна жительница Самары очень хотела стать мотористом-рулевым на судне, но получила отказ из-за того самого Приказа Минтруда. Обращение в российский суд не помогло. Тогда женщина решила обратиться в ООН. Эксперты направили запрос в Российскую Федерацию, но так и не получили внятного ответа, откуда и почему столько ограничений.
  • Нелогичность. Вредные профессии влияют не только на женское, но и на мужское репродуктивное здоровье. Тем не менее, для мужчин они не запрещены. В то же время зачастую в разрешенных «женских» профессиях присутствуют те же факторы риска, что и в запрещенных.
  • Развитие технологий, благодаря чему многие профессии стали безопаснее. Список 2000 года явно отстал от времени.
  • Непонятно, как быть с женщинами, которые не планируют иметь детей, перенесли стерилизацию.
  • Растущая популярность идей гендерного равенства.

Кем смогут работать женщины в 2021 году?


Теперь женщинам разрешат водить большие грузовые автомобили, трактора и прочую сельскохозяйственную технику. Под запретом осталась только машиностроительная техника.

Сняты ограничения и на работы на суднах: теперь представительницам прекрасного пола доступны такие профессии, как боцман, шкипер, матрос. «Мужской территорией» останется лишь машинное отделение.

Увидим мы в 2021 году и первых женщин-машинистов скоростных и высокоскоростных поездов, электропоездов, рыбаков прибрежного лова.

Женщины смогут выполнять верхолазные работы на высоте больше десяти метров.

Многие виды тяжелой промышленности и сложных видов производства тоже станут отчасти «женскими».

Это стало возможным благодаря тем самым новым технологиям, за счет которых данные виды работ перестали быть такими тяжелыми, улучшились условия труда.

С новым списком недоступных для женщин профессий, можно ознакомиться в обновленном Приказе Минтруда.

Как защитить свое репродуктивное здоровье?

Конечно же, для многих такое расширение трудовых прав женщин – позитивная новость. Но не стоит забывать и о потенциальных рисках. На женскую репродуктивную функцию (впрочем, на мужскую тоже) могут влиять самые разные связанные с работой факторы: шум, вибрация, хронический стресс, сидячий образ жизни или, напротив, слишком высокие физические нагрузки, контакт с вредными веществами, загрязнение воздуха, высокие и низкие температуры. Если разобраться, то практически любая профессия имеет свои вредности. Они накладываются на другие внешние, наследственные факторы, нарушения здоровья. В итоге возникают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Каждая десятая пара в современном мире бесплодна, и это не всегда удается исправить с помощью лечения, вспомогательных репродуктивных технологий.

Поэтому стоит заранее подумать о защите своего репродуктивного здоровья, если вы:

  • работаете там, где много профессиональных вредностей;
  • постоянно испытываете повышенные физические нагрузки или находитесь в состоянии стресса;
  • работаете очень много, по сменам;
  • и при этом у вас есть дополнительные факторы риска, или вы планируете завести ребенка после 35 лет.

В настоящее время для женщин существует уникальная возможность «застраховать» свою репродуктивную функцию – сохранить яйцеклетки в криобанке. В Репробанке вы можете воспользоваться этой услугой на платной основе или принять участие в акции «Сохрани для себя, помогая другим»: мы бесплатно проведем все необходимые процедуры и заморозим ваши яйцеклетки, а вы пожертвуете часть из них в донорский банк. Чтобы узнать подробности, свяжитесь с нашими специалистами.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 653-66-09 или записавшись на консультацию к врачу-консультанту.

Записаться на консультацию

19.02.2021