Оплатить 

Пары, пользующиеся услугами доноров спермы, сохраняют кровное родство между детьми

Пары, которые воспользовались донорской спермой, стараются сохранить кровное родство, хотя бы между детьми. Поэтому для второй и последующих беременностей родители часто используют материал того же донора, что и для первой. К такому выводу пришли исследователи из Гентского университета (Бельгия), выступившие с докладом на ежегодной встрече членов Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

Они опросили 34 пары, которые по разным причинам воспользовались для расширения семьи услугами спермодоноров. Большинство родителей – даже те, кто заводил детей от разных доноров – высказались в поддержку идеи повторного обращения за биоматериалом одного и того же мужчины. Поясняя свою точку зрения, родители говорили, что кровное родство может укрепить отношения между детьми, а внешнее сходство – укрепит семейные связи.

В ходе исследования была обнаружена интересная вещь. С одной стороны, использование донорского репродуктивного материала очевидным образом обрывает биологическое родство между детьми и, как минимум, одним из родителей. С другой – сами родители явно стремятся укрепить генетические связи между детьми.

«Дети, рожденные от доноров, повзрослев, часто начинают искать своих братьев и сестер через реестры, - отметила Сара Сомерс. – Это пока неизученная территория, но очевидно, что родственные связи важны не только для таких детей, но и для их родителей». По мнению исследовательницы, родители неоднократно подчеркивали, что полнокровное родство (например, в ситуации, когда одна и та же женщина заводит всех детей от одного и того же донора) делает связь между братьями и сестрами «настоящей» и «однозначной».

02.02.2016