Оплатить 

Минтруда пересмотрит список должностей, на которых нельзя привлекать женщин

В двухтысячном году правительство утвердило список должностей, на которых нельзя работать женщинам. В него входит четыреста пятьдесят специальностей, связанных с вредом для здоровья, физическим трудом и повышенной концентрацией внимания. Минтруда связывает запрет с охраной репродуктивного здоровья женщин.

Этот перечень составили в тысяча девятьсот семьдесят четвертом, и с тех пор он практически не изменялся. Документ запрещает женщинам работать в шахтах, в экипажах кораблей, машинистами железнодорожных локомотивов и метро, плотниками, столярами, кузнецами и забойщиками скота. В законе сказано, что женщину можно взять на работу, если условия для ее труда безопасны.

В Министерстве труда считают, что за семнадцать лет производство изменилось благодаря автоматизации. Машины выполняют самую сложную часть работы, а управлять ими смогут и женщины. Также свою роль играет то, что многие женщины считают ограничительный список дискриминацией.

Прецеденты заканчивались по-разному. Оксане Шевалье удалось устроиться на работу в МЧС Строгинского района водолазом-спасателем. Это возможно благодаря новому водолазному костюму, кислородный баллон которого весит всего семь килограммов. Норма физической нагрузки для женщин: не больше десяти килограммов веса в час.

Жительнице Самары Светлане Медведевой устроиться на работу не удалось, хоть она и обучалась четыре года вождению водного транспорта. Ей запретили проходить производственную практику в машинном отделении судна, так как работа в ней связаны с тяжелыми нагрузками и повышенным уровнем шума. Женщина несколько лет отстаивала свое право в судах, и дошла до комитета Организации Объединенных Наций, но устроиться на работу не смогла.

Анна Клевец из Петербурга не смогла устроиться на работу машинистом в метро. Управление петербургского метрополитена пояснило, что длинные смены под землей, шум и вибрации могут плохо отразиться на репродуктивном здоровье женщины. Анна обращалась в Верховный суд, но там не признали ее права на работу.

Сейчас Министерство труда работает с профсоюзными организациями и работодателями, изучая изменившиеся условия труда, и медицинскими экспертами, которые определяют профессиональные вредности, которые оказывают вредное воздействие на репродуктивное здоровье женщины.

О необходимости пересмотреть перечень профессий говорят эксперты Международной организации труда, требуя убрать из списка профессии, попавшие туда на основе гендерных стереотипов. По их мнению условия труда за сорок лет изменились так, что женщины теперь спокойно могут выполнять какие-то из работ. К тому же, многие вредные работы, например, связанные с покраской, выполняют именно женщины, несмотря на низкую оплату.

Общественные деятели и правозащитники считают, что нельзя проводить разделение по половому признаку, так как профессии, связанные с риском наносят вред и женщинам и мужчинам. Каждый сам соотносит риски для здоровья и принимает решение, устраиваться на работу или нет. Тем более что современная медицина предлагает различные методы биострахования репродуктивного здоровья, например, криоконсервация здоровых яйцеклеток. Это позволит избежать негативного воздействия условий труда на репродуктивные клетки женщины. В Конституции РФ также сказано, что мужчины и женщины равны в трудовых правах, поэтому ограничение в выборе профессии и работы можно рассматривать, как нарушение гарантированных Конституцией прав и свобод.

08.03.2017