Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

ЭКО и донорство половых клеток: изменения законодательства в 2021 году

С 1 января 2021 вступили в силу новые правила применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Ранее всё, что касалось ВРТ и донорства половых клеток, было регламентировано приказом Минздрава РФ от 30.08.2012 г. № 107н.

Теперь он утратил силу, и ему на смену пришел приказ Минздрава РФ от 31 июля 2020 г. № 803н. В новый документ были внесены многие изменения, о которых нужно знать людям, решившим воспользоваться услугами клиник репродукции и банков половых клеток.

В приказе № 803н появились важные дополнения, касающиеся показаний к ВРТ и порядка их применения, суррогатного материнства, обследования доноров яйцеклеток и сперматозоидов, а также обновленные требования к клиникам репродуктивной медицины.

Изменения, касающиеся ЭКО и криоконсервации половых клеток

В обновленном приказе введена базовая программа ВРТ.

В нее входят следующие процедуры:

  • гормональная стимуляция яичников;
  • процедура получения яйцеклеток путем пункции яичников;
  • оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами путем обычного ЭКО или ИКСИ с последующим культивированием эмбрионов;
  • криоконсервация эмбрионов по показаниям – таким показанием, в том числе, может стать личное желание женщины, если она решила выбрать «отложенное материнство»;
  • перенос «свежих» или размороженных эмбрионов в матку; причем, в рамках базовой программы может быть перенесено не более двух эмбрионов, а если у женщины отягощен акушерский анамнез или есть патологии матки – только один.

Все эти процедуры могут быть проведены бесплатно, по полису ОМС. Но генетические исследования и использование донорских клеток, эмбрионов пациентам придется оплачивать самостоятельно.

Устаревшая версия приказа предписывала проводить обследование для определения причин бесплодия в течение 3–6 месяцев. Теперь эта формулировка изменена – «до 6 месяцев». Кроме того, регламентированы сроки годности результатов обследования, которое нужно пройти перед искусственной инсеминацией и ЭКО.

Сократился список противопоказаний к ЭКО. Из него убрали ихтиоз, невральную амиотрофию Шарко – Мари, гемофилию, мышечную дистрофию Дюшенна и другие заболевания, наследование которых сцеплено с полом. Закон предписывает направлять для применения ЭКО или замороженных эмбрионов, вне зависимости от статуса фертильности, всех пациентов, нуждающихся в предимплантационном генетическом тестировании, у которых повышен риск рождения детей с наследственными патологиями, подтвержденный обследованием хотя бы одного из будущих родителей. Также обновлен список противопоказаний к ВРТ.
Появилось новое показание к применению донорской спермы: у женщины отрицательный резус-фактор и тяжелая Rh-изоиммунизация, а у ее партнера – положительный резус-фактор.

Изменения в программах обследования доноров яйцеклеток и сперматозоидов

Появились некоторые изменения в обследовании доноров половых клеток. Больше не нужно проводить анализ крови на вирус простого герпеса. Зато для женщин-доноров стало обязательным цитогенетическое исследование (обнаружение аномалий в количестве и структуре хромосом), определение группы крови AB0, резус-фактора. Расширен список анализов на возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Также у женщин теперь нужно определять уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на второй–пятый день менструального цикла, уровень антимюллерова гормона в крови.

Для доноров спермы также стало обязательным цитогенетическое исследование.

В старом приказе в программу обследования доноров входило заключение врача-психиатра. Теперь добавился еще один пункт – заключение психиатра-нарколога.

В Репробанке все эти анализы проводились и ранее. Кроме того, у нас выполняется расширенное генетическое тестирование, в том числе доноров ооцитов. Эти важные меры помогают обеспечить максимально высокое качество донорского материала и минимизировать риск рождения ребенка с наследственным заболеванием.

Медицинское обследование доноров спермы.

Медицинское обследование доноров яйцеклеток.

Изменения, касающиеся суррогатного материнства

С 2021 года суррогатные матери могут вынашивать только «чужих» детей. Они не могут одновременно быть донорами ооцитов. При этом, если пара решила воспользоваться услугами суррогатной матери, один из партнеров должен быть биологическим родителем будущего ребенка. Нельзя одновременно использовать донорские яйцеклетки и сперматозоиды. Если речь идет о женщине без партнера, то она должна быть биологической матерью. Для мужчин без партнерши участие в программах суррогатного материнства невозможно.

Новые требования к клиникам и информированному добровольному согласию

Приказ 803н уточняет требования к лицензированию клиник репродукции и банков половых клеток:

  • Если клиника применяет ВРТ, искусственную инсеминацию и занимается обследованием женщин, решивших воспользоваться этими услугами, у нее должны быть лицензии по акушерству и гинекологии.
  • Медучреждениям, транспортирующим криоматериал, нужно получить лицензию на транспортировку тканей репродуктивных органов, эмбрионов, половых клеток. Прочим организациям нужна лицензия на транспортировку биоматериала.
  • Чтобы обследовать мужчин, участвующих в применении ВРТ, требуется лицензия по урологии.

Все эти дополнения очень важны, потому что они помогают повысить качество ВРТ, донорства яйцеклеток и сперматозоидов. Работа Репробанка полностью соответствует этим требованиям и даже превосходит их, потому что мы заботимся о наших клиентах, и для нас важен результат.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 653-66-09 или записавшись на консультацию к врачу-консультанту.

Записаться на консультацию

25.02.2021