Оплатить

«Дети из пробирки» стали здоровее!

Крупнейший журнал о репродуктивной медицине Human Reproduction опубликовал результаты самого масштабного, на сегодняшний день,исследования о здоровье «детей из пробирки», которое стало прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Специалисты из клиники репродукции при Университете Копенгагена проанализировали данные о 62 379 детях, родившихся с помощью ВРТ в период с 1988 по 2007 гг. в странах Скандинавии (Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции). Эти данные сравнили с контрольной группой из 362 215 новорожденных, зачатых естественным образом.

«За 20-летний период мы наблюдали значительное снижение риска ранних родов или рождения недоношенных детей. Снизилась доля детей с низкой массой тела (менее 2500г), рожденных после ВРТ. Уровень мертворожденных или умерших в течение первого года жизни детей также упал»* – рассказывают о полученных результатах авторы исследования.

Улучшение состояния здоровья новорожденных детей специалисты связывают с повышением технических характеристик лаборатории и проведением врачами более мягкой стимуляция суперовуляции пациенткам. Кроме того, за 20 лет повысилось качество гормональных препаратов, используемых для получения необходимого числа яйцеклеток, а также были значительно усовершенствованы культуральные среды, в которых развиваются эмбрионы.

Еще одним немаловажным фактором стало использование собственных замороженных яйцеклеток при оплодотворении. Яйцеклетки, сохраненные в молодом возрасте, намного эффективнее при зачатии с помощью ВРТ, чем яйцеклетки более зрелой женщины. Вместе с тем, использование «молодых» яйцеклеток в разы снижает риск рождения ребенка с различными отклонениями и генетическими заболеваниями.

Результаты исследования*

1988 – 1992гг. 2003-2007гг.

Преждевременно рожденные дети

после ВРТ 13% 8%
естественная беременность 5,5%

5%

Недоношенные дети (рожденные до 32 недели)

после ВРТ 3% 1,5%
естественная беременность
1%
менее 1%

Мертворожденные

после ВРТ 0,6% 0,3%
естественная беременность 0,3% 0,3%

Смертность детей в течение первого года жизни

после ВРТ 1% 0,3%
естественная беременность 0,5% 0,2%

Дети с недостаточным весом

после ВРТ 7,6% 3,2%

«Данные результаты показывают, что рост числа циклов ВРТ за последние 20 лет сопровождался заметным улучшением состояния здоровья детей. За это время сохранение репродуктивного материала, с целью биострахования, стало обычной практикой. Замораживая яйцеклетки, женщина защищает себя от риска преждевременной потери фертильности, связанной с отсрочкой деторождения, возможными онкологическими заболеваниями и операциями на репродуктивных органах, а также влияния плохой экологии и стрессов. Это исследование еще раз подтверждает, что сохраненные яйцеклетки можно будет эффективно использовать в будущем при зачатии с помощью ВРТ» - прокомментировали результаты исследования специалисты Репробанка.

Хранение репродуктивного материала в Репробанке поможет родить здорового ребенка в любом возрасте и при любых обстоятельствах!

По материалам cbio.ru

24.02.2015