Оплатить

Беременность после рака: вы сможете иметь детей!

Еслию раньше онкологические заболевания считались болезнью пожилых, то сегодня ситуация меняется. Средний возраст больных онкологией в России ежегодно снижается. Так, женщины в возрасте 30-49 лет составляют 13,5 % всех онкологических больных.
Те формы новообразований, которые ранее  встречались только после 40 лет, теперь все чаще встречаются у 20-летних.

Особую тревогу вызывают злокачественные новообразования репродуктивных органов. Их доля составляет 39% всех злокачественных новообразований у женщин.

  • Рак молочной железы - 21%
  • Опухоли матки - 13%
  • Рак яичников - 5%

К сожалению, далеко не все молодые женщины к моменту постановки диагноза успевают завести семью и родить.

Сегодня современная медицина предоставляет возможность женщинам с онкологическими заболеваниями зачать и родить здоровых детей.

Рак – не приговор!

Онкологические заболевания все чаще выявляются на ранних стадиях и даже на стадии предрака (insitu). Совершенствуются методы лечения.

По данным ВОЗ, в России смертность от своевременно выявленных онкозаболеваний снижается, а ожидаемая продолжительность жизни ежегодно увеличивается на 4,4%.

Так, выживаемость при лечении лимфомы Ходжкина составляет 80-90% (M. Wolff 2009).
Прогноз лечения рака молочной железы благоприятен для 88% пациенток. Благоприятный прогноз имеет до 93% случаев рака яичника и до 99 % случаев рака шейки матки!

 

В своем интервью академик РАН, директор по научной работе ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Михаил Романович Личиницер заявил:
«Сегодня есть обнадеживающие достижения и в практической онкологии.
Новые эффективные препараты дают прекрасные шансы на жизнь, и многие формы рака, которые еще десять лет назад были смертельными, сегодня излечиваются. Значимые успехи достигнуты в лечении меланомы, рака молочной железы, яичников, легкого и почки.
Рак молочной железы сегодня не только переходит из разряда смертельных заболеваний в хронические, но и в значительном числе случаев излечивается навсегда».

А специалисты НИИ им Н.И. Пирогова приводят такие данные:

«…новые методы и технологии диагностики и лечения при диагностике рака молочной железы на I стадии позволяют добиться 95% выздоровления; на II-III стадии – 5-летней выживаемости более 70%».


Все эти данные дают женщинам шанс. Шанс выздороветь и прожить яркую жизнь.

К сожалению, многие методы лечения онкологических заболеваний имеют побочные эффекты и крайне негативно влияют на способность женщины иметь детей.

 

Лечение рака угнетает яичники и повреждает генетический материал

Несмотря на разработку новых лекарств и методов лечения, подавляющее большинство противоопухолевых химиотерапевтических препаратов и лучевых методов имеют токсическое действие. У 86% прошедших лечение женщин они вызывают временное или постоянное бесплодие и преждевременную менопаузу. Около 70% женщин после лечения никогда не смогут забеременеть естественным путем.

Так, тотальное облучения лимфоузлов в процессе лучевой терапии отрицательно влияет на менструальный цикл, который не восстанавливается даже после ее завершения. При дозе облучения 2 Гр разрушаются 50% яйцеклеток. При дозе 15 Гр угасание яичников наблюдается в 100% случаев.

При этом доза облучения стандартного цикла лечения рака молочной железы составляет примерно 70 Гр. И хотя облучение не направлено непосредственно на органы репродуктивной системы, яичники все равно испытывают колоссальное отрицательное влияние радиации и вероятность их угасания приближается к 100%.

 

При этом 47% женщин детородного возраста с диагностированным раком груди хотели бы иметь детей после лечения (Letourneau et al., Cancer 2012).

Есть ли выход?

В мировой практике специалисты-репродуктологи перед началом онкологического лечения рекомендуют своим пациенткам сохранять яйцеклетки и эмбрионы. В подавляющем большинстве случаев это единственный способ сохранить свое право на материнство и родить здорового ребенка.

Методы криоконсервации существуют более 40 лет. Они проверены, безопасны и применимы даже при гормонозависимых опухолях. Эти репродуктивные технологии мы в Репробанке активно внедряем в России.

 

Если после лечения репродуктивная функция восстанавливается, и здоровое зачатие происходит естественным путем, вы просто отказываетесь от хранения материала.

Даже здоровые женщины все чаще принимают решение позаботиться о своем будущем и страхуют себя.

Например, Ким Кардашьян, не смотря на наличие двоих здоровых детей, заморозила свои яйцеклетки. А компания Facebook выделяет 20 000 долларов каждой сотруднице, принявшей решение заморозить генетический материал.

Заморозка яйцеклеток.

После забора яйцеклетки хранятся при постоянной температуры –196⁰С. Так как не каждая попытка ЭКО заканчивается беременностью, врачи рекомендуют сохранять материал для нескольких попыток – минимум 12 яйцеклеток. Экономически это самый выгодный метод.

Яйцеклетки можно собрать за 12 месяцев в естественном цикле, хотя с возрастом далеко не каждый цикл заканчивается овуляцией. К сожалению, онкология – заболевание, которое не терпит промедления. Приступить к лечению необходимо как можно раньше, это одно из условий выздоровления.

Поэтому на фоне критического фактора времени активно применяется гормональная стимуляция суперовуляции – процедура, которая зачастую позволяет получить нужное количество яйцеклеток за один цикл. И хотя при гормонозависимых опухолях применение стимуляции затруднено, современные протоколы под контролем лечащего онколога подходят даже пациенткам с гормонозависимыми опухолями молочной железы.

Заморозка эмбрионов.

Эмбрион – это оплодотворенная яйцеклетка. По статистике эмбрионы лучше хранятся и значительно увеличивают шансы на успешную беременность.

Этот метод подходит для тех женщин, которые состоят в браке или имеют одного постоянного партнера. Метод подходит также для одиноких женщин, которые определились с донором спермы.

Перед принятием решения о заморозке эмбрионов, обе стороны должны понимать, что права на эмбрион принадлежат обоим родителям, и принимать решение о любых действиях с эмбрионом пара будет совместно.

Согласно российскому законодательству, Репробанк не имеет право производить действия с эмбрионом на основании пожеланий одного родителя. Поэтому, чтобы максимально защитить себя от любых жизненных коллизий, мы рекомендуем сохранять одновременно и яйцеклетки, и эмбрионы.

Жизненные ситуации бывают разные, если в будущем женщина захочет родить от другого мужчины, яйцеклетки дадут такую возможность.

Заморозка ткани яичника

В этом случае замораживается не яйцеклетка, а здоровая ткань яичника, полученная хирургическим путем. После выздоровления ткань трансплантируют обратно в яичник.

Технология заморозки ткани яичника дает женщине возможность:

- восстановить гормональный фон и естественный цикл,
- зачать естественным путем и без гормональной стимуляции,
- на несколько лет отложить вызванный медицинскими препаратами климакс.

В настоящее время технология относится к экспериментальным методам с очень высоким потенциалом.

 

Беременеть или нет – вот в чем вопрос

На рождение ребенка после лечения рака молочной железы решается всего 7% женщин.
Между тем масштабные исследования последних лет показывают безопасность планирования беременности после рака молочной железы даже при наличии в анамнезе гормонзависимой опухоли и убедительно доказывают значительное снижение риска рецидива после родов.

Применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) официально разрешено в России и регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ №107н от 30 августа 2012 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

В случае онкологической настороженности применение ВРТ проводится после распределения от онколога и под его контролем.

В рамках ВРТ оказывается широкий спектр услуг:

  • криоконсервация яйцеклеток и эмбрионов,
  • ЭКО и ПЭ,
  • «суррогатное» материнство,
  • донорство ооцитов и эмбрионов,
  • ИКСИ,
  • предимплантационная диагностика наследственных заболеваний

 

ВРТ более 40 лет применяются для лечения бесплодия по всему миру. С помощью ЭКО рождено уже боле пяти миллионов детей (!) – ни много ни мало, население Ирландии.

И хотя женщине для возникновения беременности требуется в среднем три цикла ЭКО, каждый год услугами ВРТ пользуется около полутора миллиона пар, а количество зачатых с помощью ЭКО и ИКСИ детей ежегодно прирастает на 400 000.

Методы ВРТ эффективны, безопасны и по многим причинам после лечения онкологии имеют приоритет перед естественными методами.

Причина 1. Здоровый малыш

После химиотерапии имеет смысл предпочесть замороженные яйцеклетки. Перед ЭКО они проходят тщательную генетическую диагностику, из них выбирают самые жизнеспособные, и женщине имплантируют заведомо здоровые эмбрионы.

 

Причина 2. Генетический материал сохраняется в первозданном виде.

Замороженный биологический материал не имеет срока хранения. Клетки хранятся при неизменной температуре -196⁰С, которая останавливает все обменные процессы.

Если говорить простыми словами, замороженная клетка не стареет – время для нее как бы останавливается. Поэтому дети, рожденные через 10, 20 или 30 лет после криоконсервации, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.

 

Причина 3. Высокое качество материала повышает шансы на успех.

Для заморозки мы используем особую технологию витрификации, при которой охлаждение яйцеклетки производится со скоростью 3 000 градусов в секунду. Такая технология позволяет избежать образования кристаллов, которые травмируют материал и делают его непригодным для дальнейшего использования.

 

Причина 4. Риск онкозаболеваний у «детей из пробирки» не превышает нормальный уровень

Многие переболевшие онкологией опасаются, что ребенок может заразиться раком. Исследования говорят о том, что дети родителей со злокачественными новообразованиями в анамнезе не имеют более высокого риска развития опухолей, за исключением наследственных его форм.

 

Истории из жизни

В Токио родился ребенок из замороженной 13 лет назад яйцеклетки. У матери ребенка в юности было обнаружено онкологическое заболевание – лимфома. До начала противоопухолевого лечения она заморозила две здоровые яйцеклетки. И в 2014 году с помощью метода ЭКО одну из сохраненных яйцеклеток оплодотворили «в пробирке» и женщина родила абсолютно здорового малыша.

В России в городе Обнинске у девушки с онкологическим заболеванием щитовидной железы заморозили ткань яичника, затем получили два эмбриона и после завершения лечения, она смогла забеременеть и родить здорового мальчика.

В 2010 году в Америке женщина по завершении лечения лимфомы Ходжкина родила здорового ребенка после пересадки обратно замороженной ткани яичника.

Это лишь немногие примеры рождения здоровых детей с применением современных вспомогательных репродуктивных технологий при онкологических заболеваниях. Существует множество примеров рождение детей после 10-летнего хранения эмбрионов (Res U., Res P., Kastelic D. et al., 2000; Trounson A., Mohr L. Human, 1983). В мировой практике известно 5 случаев рождения здоровых малышей у женщин путем пересадки замороженной ткани яичника, прошедших лечение лимфомы Ходжкина (О.В. Быстрова, А.С. Калугина, 2003). После витрификации выживаемость яйцеклеток составляет более 80%, наступление беременности после оплодотворения витрифицированных ооцитов около 50% (О.В. Быстрова, А.С. Калугина, 2003).

Так, благодаря развитию технологий, возможность стать мамой открыта даже женщинам с самым тяжелым диагнозом.
Компания Репробанк специализируются на сохранении, долговременном хранении и транспортировке биологических материалов.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 490-93-69 или записавшись на консультацию к врачу-эмбриологу.


05.03.2018