Оплатить 

10 профессий, приводящих к бесплодию

Немногие знают, что существует целый ряд профессий, напрямую влияющих на способность зачатия детей. В некоторых случаях такая работа может привести к бесплодию. Ниже список топ-10 профессий с риском потери фертильности:

1. Стюардессы, борт-проводники, пилоты

Девушки и мужчины этих профессий ежедневно сталкиваются с воздействием озона, космической радиации, токсичными компонентами топлива, шумом и вибрацией. Доза радиационного излучения, которую получает экипаж самолета за год, превышает допустимую норму более чем в 5 раз. Частая смена часовых поясов приводит к нарушению биоритмов. Все эти факторы негативным образом влияют на организм человека, в том числе и на репродуктивную функцию. В результате возможны трудности при зачатии ребенка, и даже бесплодие.

2. Космонавты

По данным исследователей, пребывание в космосе снижает количество созревающих яйцеклеток у женщин и производство спермы у мужчин. Это происходит из-за негативного влияния невесомости и космической радиации, - констатируют медики. Космонавты, незащищенные озоновым слоем, могут находиться в длительных экспедициях и испытывать радиацию, превышающую норму в 20 раз. Такие условия в итоге приводят к полной потере фертильности.

3. Пожарные и сотрудники МЧС

Взаимодействие с растворителями и химическими средствами во время тушения пожаров, вдыхание токсичных продуктов горения приносят большой вред организму. Появляется большой риск потери развития бесплодия, особенно у женщин.

4. Шахтеры

Неотъемлемая часть работы шахтеров – это сложные условия труда, большие физические нагрузки, повышенная температура воздуха в шахтах, вредные выделения токсичных веществ. К сожалению, такой тяжелый труд может стать причиной некоторых заболеваний, – в том числе и бесплодия.

5. Рентгенологи, стоматологи, фармацевты

В случае фармацевтов на репродуктивную функцию влияет радиационное воздействие при стерилизации медицинского инструментария и контакт с различными лекарственными препаратами. Рентгенологи подвержены пагубному воздействию излучения от рентгеновских установок. А стоматологам приходится вдыхать пары ртути и оксид азота. Постоянное излучение и токсичные препараты ухудшают функцию яичников и качество спермы. Не исключена полная потеря фертильности.

6. Сотрудники химических лабораторий и производств

Причиной бесплодия у сотрудников химических производств может стать постоянное взаимодействие с токсичными химическими соединениями. Каждый день в организме накапливаются соли тяжелых металлов, что ухудшает общее состояние здоровья и, как следствие, снижает возможность наступления беременности.

7. Фермеры и другие работники сельского хозяйства

Работа с пестицидами и фунгицидами повышает риск потери репродуктивной функции в два раза. Другими факторами являются развитие привычного невынашивания беременности и различные отклонения у плода.

8. Рабочие химчисток

Вдыхание токсичных паров чистящих средств также негативно влияет на состояние здоровья в целом, и на репродуктивную систему в частности. В этом случае, риск потери фертильности возрастает в три раза.

9. Швеи, работники текстильных фабрик, скорняки

Работа с тканями, кожей и мехом также может быть опасной. Ткани пропитываются сероуглеродом и красителями. Со временем в организме накапливаются канцерогены. Постепенное отравление организма может являться главной причиной бесплодия в дальнейшем.

10. Работники атомных электростанций и ученые
Прямое воздействие радиационного излучения на рабочих атомных электростанций отрицательно отражается на состоянии здоровья. Некоторые ученые в своей исследовательской деятельности также сталкиваются с токсичными элементами и радиационным излучением. Как и в других случаях, такое ежедневное воздействие излучения на человека приводит к потере фертильности.

 

Что же делать со всеми этими факторами? Конечно же, не стоит менять профессию. Современная медицина помогает решить эти проблемы. Например, НАСА предлагает своим астронавтам, отправляющимся в очередной полет, сдать сперму и яйцеклетки для заморозки, чтобы в будущем иметь возможность обзавестись детьми, даже если после полетов возникнет угроза бесплодия.

Сохранить сперму или яйцеклетки с целью биострахования – это распространенная практика среди развитых стран Европы, Азии и Америки. Компании Apple и Facebook компенсируют своим сотрудницам стоимость криоконсервации яйцеклеток, для того чтобы они могли отложить рождение детей на более поздний срок и уделить больше времени карьере.

Врачи-консультанты Репробанка рекомендуют позаботиться о своем репродуктивном здоровье и заранее сохранить свой биоматериал, чтобы избежать негативных последствий, связанных с профессиональной деятельностью или поздним рождением детей.
Сохранение спермы и яйцеклеток в Репробанке поможет Вам в будущем иметь здоровых детей!

По материалам www.mixFacts.ru www.trud.ru

 

05.03.2015