Оплатить 

Ученые узнали о стимулирующем влиянии паразитов на деторождение

Одни паразитические черви (аскариды) помогают женщинам рожать больше детей, тогда как другие (анкилостомы), напротив, снижают репродуктивные способности обитательниц Амазонии. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Science.

Ученые выяснили, что паразитические черви влияют не только на пищеварительную и нервную систему своих жертв, но и на их способность к деторождению. Арон Блэкуэлл (Aaron Blackwell) и его коллеги собрали данные девятилетнего обследования женщин племени цимане (Боливия). В среднем каждая представительница цимане за свою жизнь рожает девять детей.
Оказалось, что зараженные анкилостомами женщины в среднем рожают на три ребенка меньше, чем свободные от этих паразитов, а зараженные аскаридами — на двое больше. Объясняется это различной реакцией иммунной системы на воздействие двух видов паразитов. В частности, во время менструального цикла и особенно после зачатия в организме растет уровень Т-хелперов второго типа (Th2), а первого типа (Th1) — подавляется.

Аналогичным образом, выяснили ученые, аскариды повышают концентрацию Th2 (только иммунная система реагирует уже не на беременность, а на присутствие паразита), а анкилостомы — обоих типов Т-хелперов. То есть, воздействуя на баланс иммунных клеток, паразиты непрямым образом влияют на рождаемость.

В последнее время биологи и медики приходят к выводу, что болезнетворные бактерии и паразиты далеко не всегда являются врагом человека. В организме представителей «первобытных» народов они зачастую выполняют полезные функции. Так, в октябре 2015 года именно истреблением паразитов объяснили возникновение аллергии у современных людей. В марте 2015 года ученые выяснили, что благодаря многочисленным микроорганизмам «примитивные» народы меньше страдают от заболеваний кишечника: колита, рака толстой кишки, болезни Крона.


Источник: lenta.ru

Фото: Michael Gurven
20.11.2015