Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Стоит ли рожать от донора спермы

Когда выбираете банк, донора и клинику, не экономьте время и деньги. Если всё сделать правильно, беременность наступит быстро, а ребенок родится здоровым и красивым. Беременность с донорской спермой — вынужденная мера для тех женщин, которые не могут забеременеть естественным путем из-за патологического отсутствия сперматозоидов у мужа (или плохого качества спермы), нежелания мужа передать заболевания ребенку, одиночества или потери супруга.

Сперма донора используется для двух видов оплодотворения: искусственная инсеминация и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Искусственная инсеминация — введение в полость матки спермы через катетер. ЭКО — оплодотворение яйцеклетки в пробирке. Гормональными препаратами стимулируется созревание нескольких яйцеклеток, которые забираются под общим наркозом с помощью тонкой иглы. Затем яйцеклетки искусственно оплодотворяются сперматозоидами. Через 5-7 дней полученные эмбрионы подсаживаются в матку.

Страхи и риски

Несмотря на проблемы с зачатием, женщины и семейные пары могут не решаться на беременность от донора из-за следующих опасений:

  • Безответственный банк. Женщина боится, что банк может допустить ошибку и предоставить биоматериал не того донора или указать ненастоящие внешность и характер.
  • Больной донор. Донор может окажется носителем генетической болезни, ребенок родится больным.
  • Психические отклонения у донора. Донор может быть психически нездоров, болезнь может передаться ребенку..

Такие проблемы встречались, когда оплодотворение донорской спермой резко набрало популярность. Сейчас безответственные банки — редкость, донорство репродуктивных тканей регулируется законами, но истории из прошлого все еще пугают. Чтобы быть уверенным лучше всего обратиться в крупный донорский банк, который существует уже несколько лет и имеет много положительных отзывов. Особое внимание при выборе донора стоит обратить на результаты медицинского и генетического обследования. Крупные криобанки заботятся о своей репутации и проводят тщательный отбор доноров, допуская только самых здоровых, и предоставляют максимально полную и достоверную информацию своим пациентам.

Ещё одна причина, которая отталкивает женщин от использования спермы донора — безуспешные попытки. Шанс зачатия после ЭКО – 30-40%, после искусственной инсеминации — 15-20%. Поэтому процедуру возможно придется повторить несколько раз.

Как избежать рисков

Когда выбираете банк, донора и клинику, не экономьте время и деньги. Если всё сделать правильно, беременность наступит быстро, а ребенок родится здоровым и красивым.

  1. Выбирайте надежный донорский банк. Ознакомьтесь с лицензиями банка, узнайте, как биоматериал доставят до вашего города. Биоматериал должен перевозиться в герметичных контейнерах с жидким азотом, в которых он сможет некоторое время храниться в клинике. Почитайте отзывы о банке, уточните, как отбираются доноры. Хороший криобанк сотрудничает с донорами на постоянной основе и поддерживает связь с клиентами даже после рождения ребенка.
  2. Изучите анкету донора. В хорошем донорском банке в анкете указывают не только информацию о здоровье и внешности, но и другие подробности: профессия, увлечения, аудиозапись голоса, образец почерка, рассказ о себе и портрет личности, составленный на основе беседы с психологом. Хорошо, если есть детские фотографии доноров: сможете представить, как будет выглядеть ребенок в первые годы жизни. Все эти данные о донорах предоставляет Репробанк. В каталоге Репробанка около 100 доноров спермы в наличии, и более 500 доноров «на заказ» различных национальностей и из разных стран.
  3. Найдите хорошую клинику. Узнайте, какие клиники вашего города проводят внутриматочную инсеминацию и программу ЭКО. Уточните, как долго клиника этим занимается, сколько женщин прошли процедуры, какие шансы достижения беременности с первого раза. Почитайте отзывы на независимых сайтах. Если медицинские центры вашего города вас не устраивают, поищите в другом городе.

Какие проблемы поможет решить донорская сперма

Проблема: заболевания мужа. Азоспермия — заболевание, при котором не поможет взятие биоматериала через прокол яичка: сперматозоиды не вырабатываются. Другой вариант: супруг страдает от неизлечимой болезни, которая передается по наследству, и не хочет передать её ребенку.

Решение: совместный выбор донора. Супруги договариваются, какими чертами должен обладать донор: похож или не похож на мужа, какой рост, цвет глаз, национальность. Затем вдвоем ищут в базе доноров подходящего.

Проблема: гибель супруга. Женщина потеряла мужа в результате несчастного случая или болезни, не в состоянии искать другого спутника жизни. Хочется ребенка, максимально похожего на ушедшего супруга.

Решение: подбор донора по анкете. Хороший донорский банк сотрудничает постоянно с несколькими сотнями доноров. Среди них найдется подходящий как по внешности, так и по характеру, образованию и увлечениям человек.

Проблема: отсутствие спутника жизни. Близится возраст, после которого повышается шанс родить нездорового ребенка. Женщина не смогла сойтись с мужчиной, решает завести и воспитывать ребенка в одиночку. Хочет, чтобы отец был красивым, здоровым, похожим на любимого актера или музыканта.

Решение: консультация в специализированном донорском банке. Сотрудники хорошего криобанка спермы быстро подберут подходящего донора, предложат несколько на выбор, помогут принять решение.

Проблема: желание завести еще одного ребенка. После удачной беременности от донора, пара хочет завести еще одного ребенка от того же донора.

Решение: обратиться в тот же банк спермы. А еще лучше спланировать появление второго ребенка заранее и приобрести сразу несколько порций донорской спермы. Тогда вы будете уверены, что оба ребенка будут от одного биологического отца.

Не бойтесь действовать

Главное — сделать первый шаг. Чем раньше начнете решать проблемы, тем быстрее ребенок порадует первой улыбкой. Узнайте также, как найти донора спермы.

31.05.2017