Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Адреногенитальный синдром: как наследуется и чем грозит для ребенка?


Адреногенитальный синдром, или врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН), представляет собой генетическое заболевание, поражающее надпочечники.

Эта небольшая, размером примерно с грецкий орех, парная железа внутренней секреции, находящаяся возле почек, является частью эндокринной системы и вырабатывает некоторые важные гормоны:

  • Кортизол – его главная функция состоит в регуляции реакций организма на стресс и болезни.
  • Альдостерон и другие минералокортикоиды регулируют уровни натрия и калия в крови.
  • Тестостерон и другие андрогены рассматриваются как мужские половые гормоны, но на самом деле они играют важную роль и в организме женщин.

У людей с адреногенитальным синдромом нарушен синтез одного из ферментов, ответственных за синтез этих гормонов.

Это приводит к определенным патологическим изменениям в организме и требует лечения.

В зависимости от характера и тяжести симптомов выделяют две основные формы врожденной дисфункции коры надпочечников:

  • Классическая – обычно диагностируется сразу после рождения или в раннем младенческом возрасте, протекает более тяжело, но и встречается достаточно редко.
  • Неклассическая встречается чаще и протекает более легко. Обычно ее выявляют, когда ребенок уже немного подрастает или начинает взрослеть.

Механизмы наследования

По этиологии адреногенитальный синдром относится к заболеваниям, которые развиваются в результате изменений в генах. Из-за мутации нарушаются структура самого гена, фермента, который он кодирует, и функция последнего. Чаще всего – в 90–95% случаев – страдает фермент 21-гидроксилаза. Он перестает нормально работать из-за изменений в кодирующем его гене CYP21A.

На втором месте находятся нарушения, патогенез которых связан с дефектами в структуре фермента 11-гидроксилазы. Они встречаются в 5% случаев – примерно у одного из 100 тысяч новорожденных. Другие мутации встречаются редко и, как правило, в определенных этнических группах. В целом же адреногенитальный синдром выявляют у одного из 10–15 тысяч новорожденных.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Слово «аутосомно-» говорит о том, что гены, в которых происходят мутации, находятся не в половых хромосомах, поэтому вероятность развития патологии не зависит от пола ребенка. «Рецессивный» означает, что мутантный ген более «слабый» по сравнению со здоровым. Как многие помнят из школьного курса биологии, каждый ген в клетках человека представлен двумя копиями. Так вот, если человек получает от одного родителя нормальный ген, а от второго – мутантный, то он здоров, но при этом является носителем. Таким образом, чтобы родился больной ребенок, нужно, чтобы носителями мутации были оба родителя. При этом вероятность рождения малыша с адреногенитальным синдромом составит 25%.

А теперь предположим, что некая пара решила воспользоваться донорскими половыми клетками. Один из родителей страдает бесплодием. Второй здоров, планируется использовать его яйцеклетки или сперматозоиды, но он является носителем генетической мутации, связанной с ВДКН. Если у донора есть такая же мутация, то может родиться больной ребенок или носитель. А если донор здоров, то ребенок может быть либо здоровым, либо носителем.

Если же здоровый человек, не являющийся носителем мутации, воспользуется клетками донора-носителя, то также может родиться ребенок-носитель. Несмотря на то что сам малыш в любом случае не будет страдать адреногенитальным синдромом, такого риска всё же хотелось бы избежать. Предотвратить подобные ситуации помогает генетическое тестирование доноров.

Симптомы

Классический вариант ВДКН делят на две формы: сольтеряющую и вирильную. Наиболее тяжело протекает сольтеряющая, на нее приходится 70% случаев от классической. В надпочечниках не вырабатывается достаточного количества альдостерона и кортизола, и из-за этого возникают различные симптомы:

  • гипонатриемия – низкий уровень натрия в крови;
  • сниженное артериальное давление, аритмии и другие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • низкий уровень глюкозы в крови;
  • метаболический ацидоз – состояние, при котором pH крови снижается, она становится более «кислой»;
  • гиповолемический шок – состояние, способное привести к гибели, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Одновременно в организме ребенка усиливается синтез андрогенов. Их уровень повышается, и это приводит ко второй группе симптомов:

  • девочки рождаются с гениталиями, по внешнему виду которых сложно определить пол – например, клитор может быть очень большим и напоминать пенис;
  • быстрый рост;
  • половое созревание раньше возрастных норм;
  • вторичные половые признаки у девушек, напоминающие мужские, например большая мышечная масса, низкий голос;
  • бесплодие;
  • у девочек – аномальные месячные;
  • у мальчиков – доброкачественные опухоли яичек.

При неклассическом варианте заболевания сильно нарушен лишь синтез кортизола. Фермента хватает, чтобы производить достаточное или немного сниженное по сравнению с нормой количество альдостерона. Уровень андрогенов повышен, но не так сильно, как при классическом варианте. Соответственно, симптомы ВДКН будут намного мягче. Наиболее характерные признаки:

  • быстрый рост в детском и подростковом возрасте;
  • раннее появление вторичных половых признаков;
  • избыток волос на теле и лице у женщин;
  • облысение по мужскому типу;
  • нерегулярные месячные;
  • у мальчиков рано увеличивается половой член, но яички остаются маленькими;
  • бесплодие.

Как диагностируют это состояние?


В настоящее время в России у всех новорожденных проводят скрининг на пять наследственных заболеваний в соответствии с требованием Приказа Минздрава РФ №185 от 22.03.2006 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания».

В этот список входит и адреногенитальный синдром. С тех пор как ввели такое тестирование, число диагностируемых случаев ВДКН возросло в два раза.

Для анализа берут кровь: у доношенный детей на 4-е сутки жизни, у недоношенных – на 7–10-е сутки и исследуют в ней уровень 17-ОН-прогестерона (17-гидроксипрогестерона).

Это соединение является предшественником кортизола и превращается в гормон под действием 21-гидроксилазы, 11-гидроксилазы. Если ферментов не хватает, то 17-ОН-прогестерон не расходуется, и его уровень повышается.

Кроме того, повышаются уровни тестостерона, андростендиона. Определение данных показателей позволяет с высокой точностью установить диагноз.

Что будет, если родится больной ребенок?

При легких неклассических формах лечение обычно не требуется. В более тяжелых случаях врач назначает медикаментозную терапию, дает рекомендации по поводу образа жизни.

Лечения, которое помогло бы полностью излечиться, не существует. Если у девочки гениталии имеют неправильный внешний вид, то проблему исправляют хирургическим путем. Операцию делают через 2–6 месяцев после рождения.

Стоит ли бояться, что ребенок унаследует от донора эту патологию?

Скрининг помогает выявить ВДКН еще в раннем детстве, поэтому у взрослых диагностика обычно не нужна. Но она может потребоваться, например, если человек страдает бесплодием и у врача возникло подозрение, что у него может быть недиагностированный адреногенитальный синдром.

А вот носительство мутантных генов зачастую остается недиагностированным. И его нужно выявлять по двум причинам:

  • у людей, планирующих завести ребенка, чтобы знать о возможном риске заболевания, особенно если в семьях родителей были случаи ВДКН;
  • у донора половых клеток, чтобы исключить передачу дефектного гена ребенку.

Иными словами, генетическое тестирование – это профилактика рождения ребенка с болезнью или ее носительством.
Понятное дело, уровни гормонов в таких случаях проверять бесполезно, потому что у носителя один ген работает нормально, и он здоров. Здесь на помощь приходит генетическое тестирование. Современные методики позволяют выявлять носительство генов, связанных с ВДКН, с высокой точностью.

Мы заботимся о качестве донорского материала

Адреногенитальный синдром – лишь одна из возможных генетических патологий, а в целом, по данным ВОЗ, один из тридцати детей рождается с теми или иными наследственными заболеваниями. Чтобы предотвратить эти риски, для наших пациентов в Репробанке проводится тщательный генетический скрининг. Например, доноры спермы проходят:

  • Кариотипирование – изучение числа и структуры хромосом с целью поиска грубых аномалий.
  • Полноэкзомное секвенирование ДНК – анализ на основе новейшего метода секвенирования нового поколения (NGS), позволяющий «прочитать» гены и выявить 85% известных генетических заболеваний.

Таким образом, если вы используете донорский материал из Репробанка, вероятность рождения ребенка с наследственным заболеванием стремится к нулю. С нами надежно!

Автор статьи

Любакова Анастасия Владимировна

Врач клинический генетик

Ведёт генетическое обследование доноров Репробанка, осуществляет подбор доноров для пар, имеющих ранее рождённых детей с установленной генетической патологией.

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

01.09.2022