Оплатить 

Влияние стероидов и других добавок для бодибилдеров и спортсменов на репродуктивное здоровье мужчины

Уже в детстве и отрочестве питание и образ жизни юношей способны существенно повлиять на репродуктивное здоровье в будущем. Профессиональное занятие спортом формирует фигуру подростка, а также влияет на обмен веществ в организме. Чтобы максимально раскрыть свой потенциал, эффективно восстановиться после тренировок, атлеты вводят в программу подготовки различные пищевые добавки и стимулирующие вещества. Их ассортимент обширен: протеин, креатин, дикарбоновые аминокислоты, витаминные комплексы (биотин, лецитин, бета-каротин, фолиевая кислота, биофлавоноиды, витамины групп A, B, C, D, E, K).

Анаболические стероиды — зачем?

Успешность во многих видах спорта зависит от наличия развитых мышц. Тренировки редко приносят нужный результат так быстро, как этого ждут спортсмены. И тут на помощь приходят анаболические стероиды — вещества, стимулирующие увеличение мышечной массы и ускоряющие её наращивание. Анаболические стероиды официально запрещены к приему, однако этот запрет мало кого останавливает. Давно и прочно связаны с их применением бодибилдинг и тяжелая атлетика, равно как и другие «мужские» виды спорта.

Две трети употребляющих стероиды спортсменов и бодибилдеров принимают их с 15-16 лет, не задумываясь о возможных последствиях для организма в целом и, в особенности, для репродуктивной системы.

Когда прием анаболиков оправдан? Каково их отличие от спортивного употребления?


Медицина одобряет применение анаболических стероидов при ряде заболеваний: расстройства гипофиза у подростков, лечение окнологии (реабилитация после удаления яичек), наращивание массы мышц в ходе восстановления от сложных хирургических вмешательств. Однако поступающие в организм лечебные дозы стероидов не превышают количества, вырабатываемого в норме самостоятельно.

Спортсмены же в цикле стероидной загрузки употребляют комплексно несколько препаратов в значительной дозировке. Зачастую в роли «врача» при этом выступает тренер, уверяющий, что стероиды – вещь абсолютно безопасная, ничем не отличающаяся от протеинового коктейля. Поверившие этим словам спортсмены в действительности действуют на свой страх и риск, ведь с проблемами, вызванными приемом стероидов, разбираться будет уже не тренер.

Что анаболические стероиды делают с репродуктивным здоровьем?

В норме суточная выработка организмом тестостерона — до 10 мг. Если мужчина употребляет стероиды в большом количестве, мозг не в силах различить «родной» и добавленный извне андроген. Мозг обнаруживает повышенную концентрацию тестостерона, и к яичкам поступает сигнал от гипофиза: «Достаточно, хватит!». И собственная выработка тестостерона прекращается. 

Одновременно яички заканчивают производство жизнеспособной спермы. Если стероиды поступают в организм долгое время, мужчина становится практически стерильным. Побочными проявлениями становятся эректильные дисфункции и атрофия яичек. В лучшем случае их функционирование восстанавливается (но на более низком уровне, чем ранее) через 6-12 месяцев с момента окончания приема анаболиков. Но, увы, куда более распространенным исходом употребления «гормонального допинга» становится пожизненное бесплодие.

Вредят ли репродуктивному здоровью мужчин другие спортивные добавки?

Употребление протеинов, креатина, аминокислот и мультивитаминных добавок не отражается так разрушительно на репродуктивных функциях организма. Тем не менее, стоит помнить: избыток белка (протеины, аминокислоты) разрушает почки, избыток жиров приводит к развитию атеросклероза сосудов, передозировка витаминов способна вызвать серьёзные кожные проявления, боли в суставах, разрушение костной ткани, хроническую усталость, бессонницу, расстройства ЖКТ. Несомненно, такие нарушения здоровья не лучшим образом отражаются на репродуктивных способностях мужчины.

Как гарантированно обеспечить себя здоровым потомством?

Стремитесь к спортивным достижениям и успеху, мечтаете о высоких результатах? Осознав возможные риски, приняли решение ввести в свою подготовку различные добавки? У вас есть надежный способ сохранить здоровую сперму на будущее. Воспользуйтесь услугой криоконсервации спермы. Так вы обеспечите себе возможность иметь детей в будущем, несмотря на риски, связанные с занятиями спортом, будь то побочные эффекты анаболиков или травмы.

Замороженная сперма хранится при температуре -196, и «срок годности» ее практически не ограничен - описаны случаи, когда беременность наступала через 20 и более лет после проведения криоконсервации, причем на свет появлялись вполне здоровые дети.

Защитите свое будущее сегодня. Просто позвоните нам и запишитесь на консультацию.


25.02.2016