Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Что такое астенозооспермия?

Астенозооспермией называется состояние, при котором в семенной жидкости мало сперматозоидов с нормальной подвижностью. Это один из важнейших факторов мужского бесплодия.

Чтобы оплодотворить яйцеклетку, сперматозоидам, попавшим во влагалище во время полового акта, приходится проделывать довольно большой путь. Поэтому важно, чтобы они могли эффективно передвигаться с определенной скоростью в нужном направлении.

Астенозооспермия – весьма распространенное расстройство. Например, в 2003 году ученые из Аргентины решили проверить подвижность сперматозоидов во многих образцах семенной жидкости, собранных у мужчин с диагностированным бесплодием за период c 1992 по 1999 г.

В 81,84% образцов была обнаружена астенозооспермия, причем в 63,13% случаев она сочеталась со снижением количества половых клеток (олигозооспермия) и/или аномальным строением сперматозоидов (тератозооспермия).

Почему развивается астенозооспермия?

Точные причины развития этого нарушения установить в каждом конкретном случае сложно. Астенозооспермия диагностируется как у пожилых, так и у молодых мужчин. Она бывает связана с наследственностью, различными заболеваниями, инфекциями, воздействием на организм вредных факторов.

В настоящее время известны следующие факторы, способные снижать подвижность сперматозоидов:

  • Хронические инфекции мочеполовой системы и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), например, уреаплазмоз, хламидиоз. Более подробно в нашей статье: «Половые инфекции и бесплодие».
  • Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка, приводящее к застою венозной крови. Это приводит к тому, что на яичко воздействуют токсичные соединения, нарушается питание тканей яичка.
  • Курение, алкоголь, употребление наркотиков.
  • Ретенция яичка – врожденное состояние, при котором мужская половая железа не опускается в мошонку. Она может «застрять» в паховом канале или в брюшной полости. Такое яичко, как правило, недоразвито, не способно нормально функционировать, и в нем может развиваться злокачественная опухоль.
  • Тератозооспермия, врожденные аномалии строения сперматозоидов.
  • Некоторые тяжелые хронические заболевания. Например, астенозооспермию нередко выявляют у мужчин с патологиями почек, муковисцидозом.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Ожирение.
  • Антиспермальные антитела – антитела, направленные против сперматозоидов. Чаще всего причиной их появления становятся воспалительные заболевания, варикоцеле или травма мошонки.
  • Гиперпролактинемия – повышение уровня гормона пролактина. У мужчин оно может проявляться в виде снижения полового влечения, эректильной дисфункции, гинекомастии (увеличения молочных желез), остеопороза, ожирения, бессонницы, общей слабости.

Иногда подвижность сперматозоидов снижается из-за банальных бытовых причин, например, когда мужчина часто посещает бани, сауны, принимает горячие ванны (при этом яички перегреваются, а для нормального производства сперматозоидов им нужно охлаждаться), носит обтягивающее нижнее белье. Половые клетки могут утратить подвижность из-за контакта с презервативами, спермицидами. Иными словами, никаких нарушений на самом деле нет, поэтому в данном случае применяется термин «ложная астенозооспермия».

Если в причинах нарушения не удается разобраться, то диагностируют идиопатическую астенозооспермию.

Как оценивают подвижность сперматозоидов?

Подвижность мужских половых клеток оценивают при проведении спермограммы. Наблюдая за сперматозоидами под микроскопом, их в соответствии с руководством ВОЗ, относят к одному из трех типов:

  1. Прогрессивно-подвижные (progressive motility, PR) – клетки, которые активно передвигаются по прямой или по кругу большого радиуса.
  2. Непрогрессивно-подвижные (non-progressive motility, NP) – подвижные, но неспособные активно перемещаться по прямой сперматозоиды. Например, они могут плавать по кругу или просто бить хвостиком.
  3. Неподвижные (immotility, IM) – клетки, которые совсем не передвигаются.

В соответствии с нормами ВОЗ, в семенной жидкости должно быть не менее 40% клеток с любым видом подвижности (PR и NP) и не менее 32% – прогрессивно-подвижных. Если их меньше, то это астенозооспермия.

Крайняя форма расстройства, когда все сперматозоиды в эякуляте неподвижны, называется полной астенозооспермией. Она встречается у одного из 5000 мужчин.

Можно ли зачать ребенка при астенозооспермии, и как лечат это состояние?

В ряде случаев возможно зачать ребенка естественным путем. У некоторых мужчин восстановить подвижность сперматозоидов удается консервативными мерами:

  • соблюдение рекомендаций по поводу питания, образа жизни;
  • устранение заболеваний, которые привели к астенозооспермии, например, инфекций мочеполовой системы;
  • коррекция гормонального фона с помощью препаратов.

Однако зачастую приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям. Тут могут помочь разные методы:

  • Внутриматочная инсеминация – когда сперматозоиды вводят в полость матки. Эту процедуру проводят в клинике в день овуляции. Предварительно сперматозоиды активируют: удаляют с их поверхности вещества, мешающие проникновению в яйцеклетку (этот процесс называется капацитацией). Внутриматочную инсеминацию применяют при умеренной астенозооспермии, обычно если партнерша младше 35 лет.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Мужчина сдает сперму, у женщины из яичников извлекают яйцеклетки (обычно после курса гормональной стимуляции). Затем в лаборатории искусственно осуществляют оплодотворение, эмбрион развивается в течение нескольких дней в специальных условиях, после чего его переносят в матку.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) может быть проведена как дополнение к ЭКО. Эмбриолог вводит сперматозоид в яйцеклетку с помощью специальных инструментов.[АК4]

Наибольший процент наступления беременностей отмечается при ИКСИ, но даже эта процедура не всесильна. При полной астенозооспермии прогноз обычно плохой. В таких случаях врач может порекомендовать использование донорских сперматозоидов.

Чем вам могут помочь специалисты в Репробанке?

Во-первых, у нас мужчина может сохранить свою сперму, чтобы использовать в будущем. Этой услугой пользуются люди, которые откладывают отцовство, особенно если у них есть факторы риска бесплодия. Сперматозоиды могут неограниченно долго храниться при низкой температуре, и их можно использовать в любое время, когда они потребуются.

Если же бесплодие уже диагностировано, и эту проблему не удается решить вспомогательными репродуктивными технологиями, в Репробанке можно воспользоваться донорской спермой. У нас представлен обширный каталог доноров с анкетами и детскими фото, и специалист поможет подобрать подходящего.

Автор статьи

Гостищева Дарья Александровна

Ведущий эмбриолог

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

05.04.2022