Оплатить

Московский комсомолец: В России откроют банк хранения спермы и яйцеклеток

Этими биоматериалами смогут воспользоваться онкобольные и бесплодные пары

Биострахование становится все более популярным в России. Десять лет назад в столице появился первый гемабанк для хранения клеток пуповинной крови (сегодня таких организаций в Москве уже три). А во втором квартале этого года в Москве планируется открытие первого банка репродуктивных клеток и тканей – так называемого Репробанка. Сюда граждане смогут отдавать на вечное сохранение собственные яйцеклетки и сперматозоиды.

здоровье сперма банк спермы репродуктивная функция яйцеклеткиСегодня в открывшемся еще в 2003 году гемабанке хранится более 17 тысяч образцов клеток пуповинной крови, и, хотя пока они не пользуются грандиозным спросом (в силу возраста их хозяев, которым никак не больше 10 лет), эксперты ждут, что через несколько лет ситуация изменится коренным образом. Хранение клеток пуповинной крови и других биоматериалов сегодня называют биострахованием: ведь именно эти "запчасти" могут понадобиться человеку, если того настигнет какая-нибудь тяжелая проблема со здоровьем (сегодня пуповинные клетки используют при лечении рака, ДЦП и пр., в будущем же сфера их применения распространится на все области медицины). При этом в условиях низких температур, которые поддерживаются в хранилище, биоматериал может содержаться бесконечно долго.

А уже скоро отдать на вечное хранение можно будет и другой важный биоматериал – репродуктивные клетки и ткани человека. "Персональное хранение спермы, яйцеклеток и ткани яичника в первую очередь применяют для онкологических больных репродуктивного возраста, которым предстоит высокодозная химио- и радиотерапия, либо удаление органов, ответственных за репродуктивную функцию, - рассказали "МК" в Институте стволовых клеток человека. – Такое биострахование направлено на сохранение репродуктивной функции пациента, которая из-за лучевой терапии или химиотерапии может быть утеряна".

Кроме того яйцеклетки и сперматозоиды, хранящиеся в Репробанке, можно будет использовать в целях донации – то есть предоставлять бесплодным парам, мечтающим о зачатии ребенка (по статистике таких в России сегодня более 15%). Пока в нашей стране, в отличие от большинства развитых государств, практически нет банков репродуктивных клеток – если не считать, конечно, небольших "хранилищ" на базе крупных клиник ЭКО. Как отмечают эксперты, Репробанк станет первым в стране специализированным, независимым от клиник ЭКО, учреждением для хранения биоматериалов.

Еще одно ноу-хау – каждый донор будет проходить глубокое тестирование, от психологического до генетического. В частности, для генетического анализа будет применяться разработанный нашими учеными из Института стволовых клеток человека скрининговый ДНК-чип, позволяющий выявлять носительство около 400 мутаций, приводящих к развитию около 80 наследственных заболеваний.

Источник: Московский Комсомолец MK.ru
Автор: Екатерина Пичугина

 

03.05.2013