Оплатить 

Московский комсомолец: Доноры спермы: некоторые предпочитают погорячее

Услуги доноров спермы становятся все более популярными во всем мире. Что неудивительно: только в России количество бесплодных пар оценивается примерно в 17-18%, при том что в каждом втором случае «виноват» мужчина. Ну а поскольку предложений на этом рынке сегодня предостаточно, женщины начали выбирать. Недавнее исследование университета Квинсленда показало, что австралийки предпочитают, чтобы будущий отец их ребенка, пожертвовавший свою сперму, был молодым и не глупым. У россиянок несколько другие требования.

Такого рода исследование, которое изучало предпочтения женщин при выборе донорской спермы, проведено в мире впервые. В нем участвовали более полутора тысяч представительниц слабого пола, которые прошли оплодотворение с помощью донорской спермы в ЭКО-клинике с 2006 по 2015 год.

Выявились некоторые противоречия в предпочтениях женщин Австралии. Жить они предпочитают с представителями сильной половины человечества, умудренными опытом и убеленными сединами. А вот детей хотят иметь от молодых. Так, исследования показали, что выбирая донора спермы, женщина скорее предпочтет мужчину 20-летнего возраста, нежели 30-летнего. Второй важный критерий — уровень образования. Чем оно выше, тем больше шансов, что сперма донора окажется востребованной. Исследователи объяснили это просто: выбирая донора спермы с высоким уровнем образования, дама демонстрирует стремление к рождению потомства с более высоким уровнем интеллекта. Как говорится, естественный отбор с помощью достижений современной медицины.

Один из авторов исследования, специалист по поведенческой экономике Технологического Университета Квинсленда Стивен Уайт рассказал, что сегодня банки спермы стали очень популярными. Они не только предоставляют возможность обрести счастье материнства большому количеству женщин, но и позволяют специалистам получить новые данные о предпочтениях женщин в репродуктивном медицинском учреждении, и в ситуациях, когда понятие отцовской вовлеченности остановится излишним.

Полученные в исследовании данные расходятся с предыдущими исследованиями брачного поведения, которые показывали, что женщины склонны выбирать партнеров старше себя. Это можно объяснить тем, что в отношениях женщины предпочитают партнеров с более высоким статусом, который достигается мужчинами с возрастом.

«Не могу полностью согласиться с выводами австралийских коллег, по крайней мере, критерии выбора российских женщин несколько отличаются, – говорит руководитель российского репробанка Автандил Чоговадзе. – Возраст донора не имеет такого большого значения, у нас лишь единицы женщин на консультациях обращают на это внимание. Образование, безусловно, важно среди прочих равных. Но куда большее значение имеет внешность донора, которую относительно можно понять по его детским фотографиям и детальному описанию черт лица. Важен медицинский анамнез - насколько сам донор здоров, здоровы члены его семьи, нет ли у него наследственных заболеваний. А также психологические характеристики - его увлечения, занимается ли спортом, где он работает на данный момент, и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что австралийские женщины выбирают умом, а российские – сердцем».

Екатерина Пичугина
mk.ru
08.08.2016