Оплатить 

Ученые: вирус Эбола сохраняется в сперме выживших в течение 9 месяцев

Новое исследование ученых выявило, что вирус лихорадки Эбола в сперме человека может жить до 9 месяцев после исцеления болезни, хотя ранее считалось, что максимальный срок жизни вируса в семенной жидкости 82 дня после выздоровления. Результаты свидетельствуют о том, что нужны новые рекомендации о более длительном медицинском контроле для пар.

Это исследование, результаты которого опубликованы 14 октября, 2015, в американском медицинском журнале New England Journal из медицины, было проведено на 93 мужчинах-добровольцах старше 18 лет в Сьерра-Леоне, оно является первым, которое было настолько длительным.  Исследование показывает, что фрагменты вируса Эбола могут постоянно оставаться в теле выздоровевших людей, представляя опасность для их половых партнеров.

Цифры из исследования

93 участника регулярно сдавали образцы спермы в течение десяти месяцев после начала их инфицирования вирусом Эбола.

Более половины субъектов (26 из 40), чьи сперматозоиды были протестированы на сроке от четырех до шести месяцев после болезни, показали положительный тест на наличие вируса лихорадки Эбола, а 26% (11 из 43), чья сперма была исследована на сроке семь - девять месяцев после заражения оказалась по-прежнему эбола -положительной, согласно докладу работы, проведенной Министерством здравоохранения Сьерра-Леоне, ВОЗ и Центром США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Последствия

"Это исследование (...) напоминает нам, что, несмотря на то, что число случаев лихорадки Эбола продолжает снижаться, оставшиеся в живых и их семьи по-прежнему испытывают на себе последствия болезни", говорится в заявлении Брюса Эйоворда, координатора борьбы с Эбола от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Наша работа дает больше доказательств того, что пациенты, которые выжили после заражения Эбола нуждаются в контроле и помощи в течение от шести до двенадцати месяцев после их выздоровления, чтобы не подвергать партнеров риску вируса", подчеркнул он.

Рекомендации для выживших

CDC планирует провести более подробный анализ образцов спермы, чтобы определить, насколько вирус Эбола в сперме является потенциально заразным.

"Это исследование (...) помогает нам разработать рекомендации выжившим и их семьям, чтобы они оставались здоровыми", говорит директор CDC, доктор Том Фриден. Более 8000 мужчин, которые вылечились от лихорадки Эбола в трех наиболее пострадавших странах в Африке, впоследствии пострадали от рецидива, говорится в докладе об исследовании.

В этот момент, оставшиеся в живых должны получить двойное подтверждение, что в их сперме нет вируса Эбола, прежде чем заниматься сексом, либо обязательно использовать презерватив, рекомендуется ВОЗ.

Сегодня человек считается вылеченным, если он не имеет никаких следов вируса в крови. Однако, различные вирусы способны сохраняться в различных частях тела после выздоровления, потому что для иммунной системе требуется время, чтобы очистить эти места. Как пример - яички, головной мозг, спинной мозг и глазное яблоко.



Автор: Кристина Бауэр,
Портал Московская медицина
22.10.2015