Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

COVID-19: специальная информация для людей, которые планируют воспользоваться услугами криобанка

Инфекция, вызванная новым коронавирусом COVID-19, продолжает распространяться во всем мире. По последним данным, выявлено около 240 тысяч зараженных человек, почти 10 тысяч погибли, 84 000 выздоровели. К сожалению, ученым пока не удалось создать ни эффективного лекарства, ни вакцины, хотя работа в этом направлении активно ведется.

В разных странах, в том числе в России, вводятся карантинные меры. Ограничен въезд в страну из-за границы, школы и ВУЗы переходят на дистанционный режим обучения, запрещены массовые скопления людей.

Но жизнь продолжается. Многим хочется реализовать давно запланированные цели, несмотря на угрозы, которые создает пандемия. Что делать людям, которые решили воспользоваться донорскими яйцеклетками или сперматозоидами? Стоит ли откладывать этот важный шаг в жизни из-за коронавируса? Каковы риски? Попробуем разобраться, опираясь на информацию, которая нам доступна на сегодняшний день.

Каковы риски?

В первую очередь, посмотрим, как ученые видят сценарий развития ситуации с новым коронавирусом. Данных пока мало, поэтому прогнозы разные. Президент немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер считает, что пандемия продлится два года и будет протекать волнообразно. Эффективны оказались карантинные меры, принятые в Китае. Здесь считают, что эпидемия в стране уже достигла пика и теперь пойдет на спад. Чжун Наньшань, старший медицинский советник правительства Китая, отметил, что если другие страны в точности последуют примеру Поднебесной, нарастание пандемии удастся ослабить за несколько месяцев.

В любом случае, пока нет эффективных способов борьбы с коронавирусом, можно полагать, что он с нами надолго.
В России на 20 марта 2020 г. Примерно 199 заразившихся – относительно немного. В нашей стране применяются эффективные меры по сдерживанию распространения инфекции – это отметили даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения.

Тем не менее, о риске заражения забывать не стоит. Он возникает каждый раз, когда вы посещаете общественные места, где есть много людей. Любое медицинское учреждение является таким местом.

Мы в Репробанке стремимся защитить наших пациентов, поэтому приняли некоторые меры:

  • Первым и самым важным шагом для бесплодных пар, решивших к нам обратиться, является подбор подходящего донора. Сейчас для этого не обязательно приезжать к нам лично. 1,5-часовую консультацию у специалиста можно получить бесплатно по Skype, WhatsApp, Telegram или Google Duo.
  • Если вы готовы приобрести половые клетки, но хотите отложить процедуру, пока не улучшится эпидемиологическая ситуация, мы продлили срок бесплатного хранения донорского биоматериала после приобретения еще на 3 месяца, и биоматериал будет дожидаться вас 6 месяцев. В течение этого времени яйцеклетки или сперматозоиды от подошедшего вам донора гарантированно будут в наличии.
  • В Репробанке ужесточились требования к дезинфекции помещений. Мы внимательно следим за состоянием всего нашего персонала. Пациенты, которые обращаются к нам, теперь обязательно спрашивают, не были ли они недавно за границей, не беспокоят ли их симптомы ОРВИ.

Насколько опасна инфекция?

Новый коронавирус – не такой уж и эффективный убийца. Зачастую заболевание напоминает обычную ОРВИ, протекает легко или вообще бессимптомно. Но у некоторых людей развиваются тяжелые осложнения: пневмония (воспаление легких), миокардит (воспаление сердечной мышцы), сепсис («заражение крови»). Они и приводят к гибели. Чаще всего это происходит у пожилых людей, лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, у онкологических больных.

Но это не означает, что вируса COVID-19 не стоит опасаться молодым здоровым людям. Даже если вы сами легко перенесете инфекцию, вы можете заразить окружающих людей, у которых не такой крепкий организм.

Опасность коронавируса в том, что он относительно легко распространяется – воздушно-капельным, воздушно-пылевым, фекально-оральным, контактным путями. Инкубационный период может продолжаться до двух недель. В течение этого времени, пока у человека нет симптомов, окружающие не знают, что он болен. Но от него можно заразиться.

20 марта 2020 г Рспотребнадзор сообщил о начале испытания прототипов вакцины против коронавируса.

Как новый коронавирус может повлиять на здоровье беременной женщины и будущего ребенка?

Ответа на этот вопрос у ученых пока нет.

Случаи инфекции COVID-19 у беременных уже известны. Но их так мало, что пока нельзя сделать однозначные выводы. У COVID-19-положительных женщин встречались преждевременные роды и другие проблемы, но невозможно точно сказать, были ли они вызваны коронавирусом. Ни у одного ребенка, рожденного этими женщинами, анализ на COVID-19 не дал положительного результата. Но это все еще не дает повода утверждать, что передача возбудителя через плаценту невозможна.

COVID-19 и бесплодие: есть ли связь?

Не так давно на сайте администрации китайской провинции Хубэй была опубликована статья о том, что инфекция COVID-19 может повлиять на мужскую фертильность. Дело в том, что новый коронавирус проникает в клетки, связываясь с находящимися на их поверхности молекулами ангиотензин-превращающего фермента, экспрессия которых высока в ткани яичка.

Пока это лишь теоретическое соображение, не подкрепленное доказательствами. Неизвестно, может ли инфекция COVID-19 сделать мужчину бесплодным. Это можно было бы выяснить, если проводить анализы спермы спустя некоторое время после заражения. Сложность в том, что нужно проводить сравнение с результатами такого же анализа до инфицирования. Ведь бесплодие могло развиться и раньше по другим причинам.

Пока мы в Репробанке продолжаем внимательно следить за ситуацией и предпринимаем все необходимые меры для защиты нашего персонала и пациентов, предлагаем специальные акции для людей, которые хотят приобрести донорские половые клетки, но откладывают процедуру, опасаясь ситуации с новым коронавирусом. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о наших предложениях.

Записаться на консультацию

20.03.2020