Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Семинар «Современные возможности профилактики мужского бесплодия»

31 марта прошел семинар «Современные возможности профилактики мужского бесплодия» для специалистов урологов, андрологов, онкологов. На семинаре были рассмотрены вопросы снижения рисков бесплодия у пациентов после операции (в том числе у подростков), влияние онкологических заболеваний на репродуктивное здоровье пациентов, криоконсервация репродуктивных клеток, а также генетические, эндокринологические и другие факторы мужского бесплодия, способы их предупреждения и защиты, а также восстановления пациентов. В качестве лекторов семинара выступили ведущие специалисты в сфере урологии, репродуктологии, онкологии и генетики.

Главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, профессор, Аполихин Олег Иванович отметил, что по численности населения Россия находится на 9 месте в мире, но по прогнозу ООН к 2050 году наша страна может оказаться на 18 месте. На 145 млн жителей РФ приходится всего 25 млн детей. Численность пожилого населения растет, а молодежи снижается. Одна из основных причин снижения уровня рождаемости в нашей стране – проблемы с репродуктивным здоровьем населения.

По словам доктора медицинских наук Астафьевой Людмилы Игоревны (НИИ Нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко) в России число пар с диагнозом бесплодие составляет от 15 до 17 %. По данным Минздрава, в 45 % случаев бесплодность пары связана с нарушениями репродуктивной функции у мужчин. 30% случаев мужского бесплодия вызвано гормональными расстройствами. При ряде заболеваний сохранить фертильность можно только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Людмила Игоревна отметила, что молодым пациентам с различными нарушениями эндокринной системы специалисты настоятельно рекомендуют защитить репродуктивную функцию и сохранить сперму в криобанке, чтобы в будущем иметь детей, невзирая на проблемы со здоровьем.

«Каждая шестая пара в России испытывает трудности с рождением первого ребенка, каждая вторая – с рождением второго» — сообщил Жуков Олег Борисович, заведующий отделом Лучевых методов диагностики и лечения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, Вице-президент Профессиональной Ассоциации Андрологов России. Проблемы с фертильностью у мужчин могут быть вызваны разными причинами: экологией, вредными привычками, питанием и образом жизни, генетикой, травмами, различными заболеваниями, приемом лекарств. Важно отметить, что сегодня нераспознанных причин бесплодия у мужчин стало в два раза меньше. Диагностика мужского бесплодия проводится всесторонне и позволяет достаточно эффективно выявить причины заболевания. Современная медицина предлагает эффективные способы терапии мужского бесплодия, а также профилактики и защиты репродуктивной функции.

Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Боровова Ирина Валерьевна в своем выступлении отметила тот факт, что терапия онкологических заболеваний зачастую приводит к бесплодию у молодых пациентов. К сожалению, многие пациенты не знают о возможности сохранить до начала лечения свои репродуктивные клетки в криобанке. Люди очень боятся онкологического диагноза и не готовы думать о планировании семьи в будущем. Между тем, онкологический диагноз не приговор. Ирина Валерьевна призвала специалистов заранее информировать пациентов о возможности сохранения на будущее собственной спермы и яйцеклеток.

Брагина Елизавета Ефимовна, научный сотрудник Лаборатории нарушений генетики репродукции МГНЦ в своем докладе рассказала о генетически обусловленных и функциональных формах спермопатологии и их диагностике.

По словам Натальи Владимировны Ветровой, руководителя медико-генетической службы Центра Genetico, изменения мужского генома могут приводить к нарушению процессов образования, созревания и подвижности сперматозоидов, что проявляется в виде уменьшения их количества или появления аномальных, не способных к оплодотворению, форм сперматозоидов. Все это может стать причиной бесплодия. При исключении анатомических, гормональных и инфекционных факторов мужского бесплодия, данное состояние может определяться генетическими нарушениями. Таким пациентам необходимо пройти генетическое обследование.

На семинаре выступил с докладом руководитель крупнейшего российского банка репродуктивных клеток «Репробанк» Чоговадзе Автандил Георгиевич. Во многих ситуациях, когда существуют проблемы с бесплодием, врачи рекомендуют пациентам прибегнуть к услугам донорского банка спермы. В распоряжении Репробанка есть огромная база доноров спермы. Все доноры спермы Репробанка тщательно протестированы, и имеют подробную анкету с детскими фотографиями и иными данными. Это дает хорошую возможность будущим родителям максимально познакомиться с данными донора и выбрать подходящий биоматериал.

Репробанк также предоставляет возможность персонального хранения спермы с целью страхования репродуктивной функции. По словам Автандила Георгиевича: «Сохранение репродуктивных клеток входит в стандарты лечения онкологии на Западе, заморозка спермы и яйцеклеток — давно стало общепризнанным эффективным методом сохранения фертильности в случае медицинских манипуляций, вызывающих риск бесплодия».

По итогам семинара все участники получили сертификат  о прохождении семинара «Современные возможности профилактики мужского бесплодия». Организатор семинара — Репробанк — банк репродуктивных клеток и тканей (ООО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО»). Партнер семинара — ЗАО «АКВИОН».

01.04.2016