Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Вторичное бесплодие у женщин

«Год назад нам с мужем захотелось завести второго ребенка. С тех пор мы регулярно занимаемся сексом, не пользуемся никакими средствами контрацепции, но я не могу забеременеть. Не пойму, в чем проблема, ведь первая беременность наступила очень быстро, я ее хорошо выносила, родила здорового малыша. Вроде бы, я пока еще не старая, до менопаузы мне далеко. Что со мной, доктор? Может быть, я заболела чем-то страшным? Есть ли у меня шансы на вторую беременность?»

Врачам-репродуктологам часто приходится сталкиваться с подобными жалобами. По некоторым данным, с этой проблемой к ним обращаются до 40% пациенток.

Данное состояние называется вторичным бесплодием, и оно встречается так же часто, как и первичное – когда женщина ни разу в жизни не смогла забеременеть. У этих состояний практически одинаковые причины, и их лечат одними и теми же методами. В большинстве случаев врачи могут помочь таким женщинам забеременеть. В зависимости от того, какое расстройство вызвало проблему, ее можно лечить препаратами, стимулирующими овуляцию (созревание и выход яйцеклетки их яичника), прибегнуть к хирургическому вмешательству или экстракорпоральному оплодотворению.


Для начала определимся с терминологией.

Вторичное бесплодие – это неспособность женщины зачать или выносить беременность, несмотря на то, что ранее она уже хотя бы один раз смогла забеременеть или родить ребенка. Таким образом, в это понятие входят не только случаи, когда женщина регулярно занималась сексом в течение 6–12 месяцев без контрацепции и не смогла забеременеть, но и беременности, закончившиеся выкидышами или мертворождениями. Важно заметить: предыдущая беременность должна была наступить сама, без медикаментозных препаратов и ЭКО. В противном случае это будет первичное бесплодие.

Почему развивается первичное бесплодие?

Проблемы с количеством и качеством яйцеклеток. Мужской организм производит сперматозоиды регулярно, а вот женские яйцеклетки закладываются еще во время внутриутробного развития один раз на всю жизнь. Со временем их количество уменьшается, новые не образуются, и репродуктивные возможности женщины снижаются. Если женщина родила первого ребенка в 25 лет и обратилась к врачу с проблемой бесплодия после 35, то высока вероятность, что виноват возраст и естественное снижение овариального резерва. Иногда количество пригодных для оплодотворения яйцеклеток уменьшается из-за других причин, например, генетических и аутоиммунных заболеваний, перенесенной лучевой терапии, химиотерапии, операций на репродуктивной системе.

Проблемы со стороны матки становятся причиной женского бесплодия в 15–25% случаев. Существует множество таких состояний. К вторичному бесплодию чаще всего приводят рубцы и спайки после абортов, кесарева сечения, инфекций. Наступлению и вынашиванию беременности могут помешать доброкачественные новообразования: миомы, полипы матки.

Трубное бесплодие связано с нарушением проходимости фаллопиевых труб, по которым яйцеклетка в норме попадает из яичника в полость матки. Чаще всего причиной бесплодия становятся рубцы и спайки, к формированию которых приводят инфекции органов таза, например, хламидиоз, гонорея.

Синдром поликистозных яичников – заболевание, связанное с гормональными нарушениями. При этом в яичниках появляются многочисленные кисты, обычно размером 2–6 мм, в крови повышается содержание мужских гормонов-андрогенов, месячные становятся нерегулярными, длительными или редкими, иногда вообще пропадают. Бесплодие возникает из-за того, что в яичниках нарушается созревание яйцеклеток в результате гормонального дисбаланса.

Эндометриоз – заболевание, при котором ткань слизистой оболочки матки находится в нехарактерных местах, например, на поверхности яичников, брюшины. На ранних стадиях репродуктивная функция женщины может быть в норме, а при тяжелой степени эндометриоза развивается бесплодие.

Избыточная масса тела и ожирение. Жировая ткань – не просто хранилище жира, она вырабатывает биологически активные вещества, которые влияют на обменные процессы в организме, вызывая гормональный дисбаланс. Из-за этого нарушается процесс созревания яйцеклеток, менструальные циклы становятся нерегулярными, и женщина может столкнуться с проблемой бесплодия. Еще в 1997 году в Великобритании было проведено исследование влияния индекса массы тела (ИМТ) на женскую фертильность. В нем приняли участие 5799 женщин в возрасте 33 лет. Когда участницы прекратили применять средства контрацепции, в течение последующих 12 месяцев удалось забеременеть 81,4% женщинам с нормальным весом и только 66,4% женщинам с ожирением. Иногда при ожирении яйцеклетки и вовсе перестают созревать – развивается ановуляция. По статистике, женщины с ИМТ 27 и выше (ИМТ рассчитывается как масса тела в кг, деленная на рост в метрах, возведенный в квадрат) в три раза чаще по сравнению с женщинами с нормальным весом не могут забеременеть из-за того, что у них не происходят овуляции.

Образ жизни. На репродуктивную функцию женщин влияют многие привычки и внешние факторы. Зачастую они накладываются на состояния, описанные выше, но могут мешать наступлению беременности и самостоятельно. К негативным факторам относят курение, частое употребление алкоголя, некоторые диеты, лекарственные препараты, хроническое недосыпание, различные заболевания, воздействие химических соединений или излучения на рабочем месте, хронический стресс.

Иногда точный диагноз не удается установить. В таких случаях диагностируют бесплодие неясного генеза, или идиопатическое бесплодие.

Как разобраться в причинах вторичного бесплодия?

В первую очередь врач, к которому обратилась женщина с подозрением на вторичное бесплодие, должен тщательно собрать анамнез: расспросить пациентку о предыдущих беременностях и родах, состоянии ее менструального цикла, перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, репродуктивном здоровье ближайших родственниц, образе жизни, вредных привычках, профессии и т. д. В ходе беседы у врача появятся предположения о возможных причинах проблемы, и он назначит необходимые виды диагностики.

Обследование при подозрении на вторичное бесплодие может включать разные процедуры:

  • Анализы на инфекции (мазки, соскобы).
  • Анализы крови на гормоны.
  • Оценка овуляции: уровень прогестерона в крови, мочевой тест, УЗИ-мониторинг.
  • Оценка овариального резерва: уровень антимюллерова гормона (АМГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, трансвагинальное УЗИ для оценки созревания фолликулов в яичниках; базальные концентрации АМГ, ФСГ, пролактина, ЛГ, общего тестостерона, эстрадиола, тиреотропного гормона (ТТГ), антител к тиреопероксидазе (анализ выполняют на 2–5-й дни цикла).
  • УЗИ органов таза.
  • По показаниям выполняют магнитно-резонансную томографию, которая помогает обнаружить опухоли, эндометриоз и другие патологические образования.
  • Гистеросальпингография, соногистеросальпингография – исследования, с помощью которых оценивают проходимость фаллопиевых труб.
  • Гистероскопия – эндоскопическое исследование полости матки, которое проводят, если есть подозрение на внутриматочный патологический процесс.
  • При необходимости прибегают к лапароскопии – осмотру брюшной полости с помощью специального инструмента с видеокамерой (лапароскопа) через прокол в брюшной стенке.

Обследование должна пройти не только женщина с подозрением на вторичное бесплодие, но и мужчина, от которого она пытается зачать. Возможно, у него тоже есть нарушения репродуктивной функции, и это может повлиять на выбор методов лечения.

Методы лечения

Методы лечения вторичного бесплодия зависят от заболевания, которое стало его причиной. Если нарушена овуляция, ее можно стимулировать с помощью таких препаратов, как кломифен, летрозол.

При полипах, миомах, спайках, рубцах и других патологиях в полости матки прибегают к гистероскопическим хирургическим вмешательствам. Их выполняют без разрезов на коже с помощью инструментов, введенных через влагалище. При непроходимости маточных труб, эндометриозе и спайках в малом тазу выполняют лапароскопические операции через проколы в брюшной стенке. Для лечения миомы матки в настоящее время широко применяют эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Во время этой процедуры в кровеносный сосуд, питающий миому, вводят микроскопические эмболизирующие частицы, в результате чего миоматозный узел перестает получать кислород, погибает и замещается соединительной тканью.

В ряде случаев единственным выходом становится экстракорпоральное оплодотворение. Если женщина не может самостоятельно выносить беременность, врач порекомендует суррогатное материнство. А если у женщины отсутствуют собственные яйцеклетки, можно воспользоваться донорскими.

Иногда женщина заранее знает, что ей грозит бесплодие, например, если у всех ее родственников была ранняя менопауза, если ей предстоит хирургическое удаление яичников, химиотерапия, лучевая терапия. В подобных случаях стоит заблаговременно «застраховать» свою репродуктивную функцию – сохранить яйцеклетки в специализированном банке половых клеток. Если вы проходите ЭКО и планируете в будущем еще родить детей, можно разместить в криобанке неиспользованные эмбрионы. В Репробанке вы сможете сохранить яйцеклетки для себя и использовать их в любое время. А еще у нас есть отличное предложение для молодых женщин до 35 лет: станьте донором яйцеклеток, и часть из них мы сохраним для вас бесплатно.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 653-66-09 или записавшись на консультацию к врачу-консультанту.

Записаться на консультацию

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

24.10.2020