Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Россию наполнят американской спермой

California Cryobank существует на рынке уже более 35 лет, работает в 30 странах мира и является мировым лидером в области сохранения репродуктивного биоматериала. ССВ предлагает своим клиентам образцы спермы со всего мира, в том числе из Европы и России. Сегодня в ССВ хранятся более 200 000 образцов донорской спермы. Ежедневно банк отправляет по миру около 150 образцов. Потенциальные доноры CCB проходят тщательный отбор: учитываются не только результаты медицинского, генетического и фенотипического обследований, но и такие параметры, как национальность, образование, личностные характеристики, способности, пристрастия и пр. По желанию основателей банка, в доноры спермы берут только людей с образованием. Большинство филиалов банка расположены рядом с крупнейшими университетами США.

«Имея в наличии всего лишь 5—10 доноров, парам сложно подобрать сперму „под мужа“, — говорит руководитель „Репробанка“ Автандил Чоговадзе. — Большинство российских репродуктивных клиник имеют в своём банке сперму всего лишь 5—10 доноров. Визит к лидеру мирового рынка — ССВ показал, что уровень „Репробанка“ в части подхода к отбору доноров, их медицинскому обследованию, сбору дополнительной информации по донорам соответствует уровню ССВ и даже в чём-то его превосходит. Так, генетический скрининг, разработанный специалистами центра Genetico и применяемый в „Репробанке“, на порядок превосходит объём генетического скрининга, проводимого американскими коллегами, и включает не 4—9 наследственных заболеваний (по рекомендациям Американского общества репродуктивной медицины), а около 70. В итоге идёт более жёсткий отбор доноров, и донором „Репробанка“ становится не каждый 100-й кандидат, как в CCB, а только каждый 300-й. Это уменьшает возможные риски передачи наследственных заболеваний донора. Что касается технологического оснащения лаборатории и криохранилища, „Репробанк“ соответствует всем требованиям на уровне крупнейшего мирового банка репродуктивных клеток. Безусловно, часть опыта коллег мы реализуем у себя, но и американцы после визита собираются реализовать у себя некоторые наши, российские решения. Визит носил не только дружественный характер, мы договорились о дальнейшем расширении сотрудничества, в том числе и между подразделениями компаний, отвечающими за хранение пуповинной крови: „Гемабанк“ и „FamilyCord Репробанк“, как и ССВ, также предлагают своим клиентам услуги персонального хранения спермы и яйцеклеток с целью биострахования репродуктивного здоровья. Услуга в первую очередь показана онкологическим больным репродуктивного возраста, которым предстоит высокодозная химио- и радиотерапия либо удаление репродуктивных органов. О таком биостраховании специалисты во всём мире рекомендуют задуматься даже здоровым людям, откладывающим рождение детей на возраст старше 35 лет. Это связано с существованием факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье мужчин и женщин: вредные привычки, неправильное питание, стресс и плохая экология, воздействие бытовых и производственных излучений, ухудшение состояния репродуктивного здоровья с возрастом».

«Репробанк» — официальный дистрибьютор California Cryobank на территории России, Казахстана и Украины. Донорская сперма из «Репробанка» может быть использована при ЭКО, в этом случае зачатие происходит в лаборатории, а также методом искусственной инсеминации, когда размороженную сперму вводят в полость матки, и далее оплодотворение наступает естественным путем. Донорами «Репробанка» являются физически и психологически здоровые мужчины 18—35 лет, которые предоставляют свой биоматериал без всяких обязательств и прав на него. Для этого между донорами и медицинским учреждением заключается специальный договор. Чтобы сперма донора была включена в каталог, мужчина должен пройти расширенное генетическое и медицинское обследование, которое состоит из сдачи анализов на определение ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, сифилиса и других заболеваний, передающихся половым путём (гонорея, хламидиоз, герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалиовирус и др.), определения группы крови и резус-фактора. Обязательно делается спермограмма, показывающая качество и количество сперматозоидов. Кроме того, донор проходит обследование у таких специалистов, как терапевт, уролог, генетик, врач-психиатр.

Помимо стандартной информации о весе донора, его росте, цвете глаз, национальности, в анкету донора «Репробанка» включены такие параметры, как психологический портрет донора, его пристрастия, способности, образование, вероисповедание и прочее. Подробное описание донора позволяет клиентам выбрать наиболее подходящий биоматериал.

После прохождения всех анализов полученная донорская сперма замораживается в жидком азоте и закладывается на хранение в условиях карантина. В течение шести месяцев донор трижды проходит медицинское обследование и сдаёт анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты и сифилис для подтверждения отрицательных результатов. «Репробанк» использует размороженную сперму только после получения этих данных.

«Репробанк» предоставляет своим клиентам доступ к сотням донорских образцов. Каталог доноров спермы Репробанка является одним из самых больших в России. В него входят более чем 70 российских доноров спермы, а также доступны образцы более чем 500 доноров из CCB.

По словам А. Чоговадзе, репродуктивные клиники и рады бы перейти в области спермы на импортозамещение, но пока не получается. На сегодняшний день только в США доноры проходят масштабное медицинское и психологическое обследование, начиная от генетических исследований на наследственные заболевания и заканчивая тщательным тестированием у психотерапевта. Благодаря этому, видимо, американская сперма и стоит в пять раз дороже, чем европейская или российская. Стоимость российской спермы — от 10 000 руб., европейской — 300 евро, американской — 700 евро. Столько же стоит сперма и в самой Америке. Спрос на репродуктивный материал из Штатов растёт во всем мире, несмотря на дороговизну. В России падение спроса на американскую сперму не наблюдается, даже несмотря на охлаждение международных отношений.

Источник: eg-online.ru, Татьяна Яковлева

09.08.2015