Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Половина россиян не готовятся в отцы

Не менее 40% россиян мужского пола могут передать будущему ребенку серьезное заболевание. Это сегодня. Завтра представляется врачам еще страшнее: здоровье подрастающего поколения еще хуже.

ХИЛЫЙ ВИКИНГ

На Западе разразился скандал: датская клиника репродуктивной медицины Nordic Cryobank использовала сперму донора под псевдонимом Датский Викинг, который оказался носителем генов нейрофиброматоза - тяжелого наследственного заболевания, приводящего к развитию опухолей и поражению костей.

Дети-инвалиды от «неправильного» донора родились в итоге в десятках стран. Как сообщают западные СМИ, сперма Датского Викинга пользовалась популярностью: больше сотни детей от него пожелали иметь ничего не подозревавшие семьи в США, Канаде, Бельгии, Исландии, Греции, Испании и даже Грузии.

Несколько лет назад почти одновременно у детей донора в разных странах было отмечено начало тяжелого заболевания. Родители подали в суд на датскую клинику. С самого донора взятки гладки - о носительстве «больных» генов он никогда не подозревал. Да и клиника, согласно датским, да и международным нормам, не обязана проводить генетическое тестирование доноров.

Одна из российских репродуктивных клиник Репробанк поспешила заявить: а вот мы у себя в России подобное тестирование проводим! Так что приезжайте оплодотворяться к нам, тем более что и викинги у нас свои тоже имеются.

Правда, процент «выбраковки» российских мужчин в процессе тестирования оказался чрезвычайно высок: Репробанк обследует кандидатов в доноры на носительство более 280 мутаций, приводящих к развитию тяжелых наследственных заболеваний.

По словам руководителя Репробанка Автандила Чоговадзе, по результатам генетического скрининга отсеиваются 40% российских мужчин! То есть чуть ли не каждый второй россиянин может передать своему ребенку болезнь по наследству. На молодую смену рассчитывать тоже не приходится.

И НЕ СМОГУТ, И НЕ ЗАХОТЯТ

На днях врачи, законодатели и прочие эксперты обсудили репродуктивное здоровье российской молодежи и ряд мер по его улучшению.

Репродуктивные функции нынешних школьников, как выяснилось, в большой опасности. По словам директора Научного центра здоровья детей РАМН, академика РАН Александра Баранова, каждый второй мальчик в будущем будет испытывать проблемы с рождением детей. Причиной станет прежде всего нездоровый образ жизни - начиная от круглосуточного сидения в интернете и заканчивая наркотиками. По сравнению с нынешними мужчинами подрастающее поколение россиян станет намного чаще страдать ожирением.

«Сегодня здоровье детей таково, что в будущем их репродуктивные планы могут быть нарушены, - говорит врач. - Это очень серьезно. И вопрос не только в количестве рожденных детей, но и в качестве - растет доля младенцев маловесных. Это приводит к последующей инвалидизации еще в детском возрасте».

По словам Баранова, у нас уже сегодня на 10 млн детей миллион детей-инвалидов: 500 тыс. признаны инвалидами официально, еще примерно столько же имеют право на инвалидность, но инвалидами не признаны.

У девочек здоровье не лучше, чем у мальчиков, - главной причиной является банальная худоба. Как говорит народный фольклор, это раньше девки были сисястые, а теперь скильды. По словам доктора медицинских наук, профессора, завотделением детской гинекологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Елены Уваровой, многие школьницы сегодня либо вовсе не имеют менструаций, либо они приходят нерегулярно, у них чаще встречаются маточные кровотечения.

СЕРТИФИКАТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ

Как помочь подросткам уберечь свою репродуктивную функцию? В Минздраве надеются, что в этом поможет вернувшаяся в школы в 2012 году диспансеризация. «Какая диспансеризация, когда у нас даже нет специальности «детский гинеколог»? - спрашивает Баранов. - У нас в России урологов и андрологов 20% от необходимого, как осуществить всю диспансеризацию детей, не имея андрологов? Это невозможно».

Депутаты Госдумы предлагают подключить к репродуктивному здоровью частные клиники - ввести «Сертификат молодоженов», который будет выдаваться в загсе после заключения брака. Сертификат позволит молодым за государственный счет пройти обследование в частной клинике у уролога, андролога, гинеколога и других специалистов, а также в случае необходимости получить необходимое лечение - тоже бесплатно.

Впрочем, учитывая средний возраст вступления в брак, идти к врачам может быть уже поздно, директор НИИ урологии Минздрава России Олег Аполихин обвиняет в падении рождаемости половую распущенность: «Принципиальная вещь: сексуальный дебют у девочек происходит в 15 лет, у мальчиков - в 14 лет. И есть случаи значительно раньше. Но при этом растет возраст вступления в брак: 24-26 для женщин и 26-29 для мужчин. То есть они 10 лет живут активной половой жизнью, активно обмениваются всеми своими радостями и горестями, и в результате у многих цитоплазмы, микоплазмы, уроплазмы, гардинеллы, хламидии, цитомегавирусы, и это еще небольшой перечень».

По словам уролога, из-за инфекций, полученных от половых партнеров, у россиянок происходит 40% всех самопроизвольных абортов, 75% случаев эндометрита, 45% вагинита и 30% цистита. Из-за заражения половыми инфекциями во время беременности развивается фрагментарное прикрепление плаценты. Как следствие недостаточное питание плода, рождение ребенка с низкой массой и высоким риском инвалидности.

У демографа Сергея Рыбальченко на проблему рождаемости свой взгляд: во всем виноваты банки! «Молодые семьи берут кредит на покупку квартиры и в итоге не могут родить, - говорит он. - Потому что должны 15 лет расплачиваться по кредиту».

А поможет молодым Концепция репродуктивного здоровья граждан. Такую концепцию разрабатывают сейчас в Госдуме. Правда, по части кредитов концепция ничем не поможет - молодым россиянам придется ограничиться сертификатом на лечение и бесплатным абонементом на посещение спортивного зала.

Также планируется прописать в законе популяризацию многодетных семей.Например, в телевизионной рекламе будут показываться семьи как минимум с двумя, а лучше с тремя детьми, чтобы этот образ семьи откладывался у россиян на уровне подсознания.

Поможет ли реклама? Вряд ли. Сейчас численность пятнадцатилетних в стране в два раза меньше двадцатипятилетних. «При этом численность молодежи будет только снижаться», - уверен директор Института общественно-научной экспертизы Сергей Рыбальченко.

Источник: mirnov.ru
Материал подготовила Аделаида Сигида
Фото REX/FOTODOM.RU
28.04.2015