Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Все, что Вы хотели знать о сохранении спермы. Часть 1

В развитых странах мира биострахование репродуктивной функции мужчин – криоконсервация и дальнейшее сохранение спермы – стало обычной практикой. Эта услуга является весьма востребованной, поскольку помогает многим парам в дальнейшем стать родителями, несмотря на потерю мужчиной фертильности. Для того чтобы сохранить свою репродуктивную функцию, мужчине необходимо обратиться в специализированный медицинский центр, одним из которых является Репробанк. Нашим специалистам задают множество вопросов о том, как правильно сохранить сперму, сколько хранится сперма, зачем сохранять сперму и многие другие. На самые частые вопросы отвечает руководитель  Репробанка  Автандил Чоговадзе.

Вопрос: Для чего нужно сохранять сперму? Зачем мне это понадобится?
Несмотря на существующее заблуждение, мужское бесплодие встречается не реже женского. По данным Минздрава, в 45 % случаев бесплодие пары можно объяснить теми или иными трудностями, возникающими у мужчин. Проблемы могут быть вызваны различными причинами: инфекциями, травмами, вредными привычками, побочным действием лекарственных средств, заболеваниями и пр. К сожалению, полностью обезопасить себя от влияния всех этих негативных факторов на организм невозможно. Иногда профессиональная деятельность также может стать причиной потери репродуктивной функции. (Подробнее об этом - в статье «10 профессий, приводящих к бесплодию»). Таким образом, мы рекомендуем сохранить свой репродуктивный материал всем мужчинам без исключения, но в особенности тем, чья работа приносит вред здоровью или связана с риском для жизни, а также тем, кто готовится пройти химиотерапию или к операции на репродуктивные органы.
Сохранение репродуктивных клеток в Репробанке – это биострахование и возможность зачать здоровых детей в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Вопрос: Сколько может храниться сперма?
Сперма после криоконсервации может храниться неограниченное количество времени. В медицинской практике известен случай, когда ребенок был зачат с помощью спермы, замороженной 24 года назад. Пациент одного из зарубежных криобанков, заморозил свою сперму в 1972 г. В возрасте 22 лет после перенесенной операции он потерял репродуктивную функцию. Спустя несколько лет мужчина стал отцом троих детей, зачатых с помощью его собственной замороженной спермы.
Опыт Репробанка: наша пациентка родила здорового мальчика благодаря использованию спермы, замороженной 21 год назад.

Вопрос: В каких условиях будет храниться сперма?
Для хранения спермы используют небольшие пробирки – криовиалы, которые помещаются в специальные криохранилища, наполненные жидким азотом. Температура хранения составляет -196°С. Автоматизированное криохранилище постоянно поддерживает нужную температуру, и его работа не зависит от перебоев электричества.

Вопрос: Какое количество спермы нужно сдать?
При хорошем качестве спермы из одного образца можно получить от 2 до 5 криовиал. При желании пациент может сохранить все криовиалы и использовать в дальнейшем свои образцы для зачатия детей многократно. Если результаты спермограммы не удовлетворительные, то можно попробовать сдать сперму еще раз, соблюдая все необходимые правила, или заморозить максимальное количество образцов спермы. Важно понимать, что одна криовиала – это одна попытка использования спермы в будущем, поэтому, чем больше сохранено криовиал, тем выше шансы стать отцом в будущем. В среднем, 4-х замороженных криовиал достаточно для зачатия и рождения одного ребенка.

Вопрос: Как часто нужно сдавать сперму на хранения?
Существует миф, что сперму нужно сдавать каждые 2 года, чтобы поддерживать образцы в хорошем качестве. Это совершенно не так. Достаточно сдать материал один раз, и если результат спермограммы будет соответствовать норме, сохранить образцы. Лучше всего сохранять сперму в молодом возрасте, так как качество репродуктивного материала значительно лучше. В более зрелом возрасте рекомендуется сохранить как можно больше образцов, чтобы увеличить шансы зачатия ребенка.

Тема сохранения спермы очень актуальна и вызывает множество вопросов. Поэтому в следующей статье расскажем о том, как можно в будущем воспользоваться сохраненной спермой, сколько времени занимает вся процедура, сколько стоит сохранить сперму, а также про основные правила подготовки к сдаче спермы. Узнать ответы на эти вопросы Вы можете уже сейчас у нашего врача-консультанта по телефону: +7 (499) 112-15-75 или задав вопрос онлайн.

 

25.03.2015