Оплатить 
+7 (499) 653-66-09

Ученые разрабатывают приложение, которое оценивает качество спермы

Бесплодными считаются пары, которые не смогли завести ребенка за год жизни с регулярными половыми контактами без использования контрацептивов не реже двух раз в неделю. Каждая шестая семейная пара считается бесплодной, в пятидесяти процентах случаев причиной этому становится “некачественная” сперма. 

Сперма состоит из питательной жидкости и половых клеток - сперматозоидов. Качество спермы зависит от количества сперматозоидов и их активности. На активность влияет форма головки, длина хвостиков, скорость и подвижность. По тем или иным причинам сперматозоиды могут оказаться не способны к оплодотворению.

Оценка качества спермы бывает неточной. Специалисты используют микроскоп, подсчитывают сколько сперматозоидов в образце семенной жидкости движутся, определяют их скорость. Выводы врачей бывают субъективными и не всегда правдивыми, что является причиной неправильного диагноза и лечения.

Команда ученых Бирмингемского университета разработала формулу, по которой можно рассчитать возможность оплодотворения. Математическое уравнение учитывает количество сперматозоидов, длину их хвостиков и скорость движения. Это позволит точно определить, что именно является причиной плохого качества спермы и назначить соответствующее лечение.

Бирмингемский университет работает над созданием приложения, которое позволит оценить качество спермы. В его основе лежит та самая математическая формула.

Кроме того команда разрабатывает новый метод автоматической оценки эффективности спермы с помощью камер с мощным увеличением. Компьютер анализирует скорость, траекторию движения и форму сперматозоидов. Такой способ устранит главный недостаток при оценке спермограммы - субъективность суждений специалистов.

По материалам Healthvesti
23.02.2017