Оплатить 
+7 (499) 653-66-09

Прорыв в лечении бесплодия: искусственные половые клетки

Супружескую пару называют бесплодной, если в течение года регулярной половой жизни с сексуальными контактами не реже двух раз в неделю и без использования контрацепции, женщина не беременеет.

В зависимости от причины выделяют мужское и женское бесплодие. Причины женского бесплодия: непроходимость маточных труб, гормональные нарушения, патология матки или ее отсутствие. Причины мужского: эректильного дисфункция, воспалительные заболевания половых органов или отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости.

В интернет-журнале Nature опубликовали результаты совместного исследования Стэнфордского университета США и Валенсианского Института бесплодия в Испании. Ученым удалось создать сперматозоиды и яйцеклетки человека из клеток кожи, что позволит решить проблему бесплодия у тех пятнадцати процентов пар, которые испытывают трудности в зачатии ребенка.

Команде ученых удалось ввести в клетки кожи специальный набор генов. Затем, в течение месяца клетки преобразовались в эмбрионоподобные стволовые клетки, которые могут превратиться в половые гаметы: сперматозоиды и яйцеклетки.

В начале прошлого года китайские ученые смогли создать искусственную сперму мышей. Их испанские коллеги продвинулись на шаг дальше, так как использовали для исследований клетки человека с гораздо более сложным геномом. Они продолжают исследовать получившиеся образцы, рассчитывая получить из них искусственные эмбрионы.

Потенциально этот метод позволит отказаться от использования донорской спермы и яйцеклеток. Однако дальнейшие исследования займут много времени - создание искусственных эмбрионов разрешено законом лишь в некоторых странах.

По материалам medikforum.ru
11.03.2017