Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Новый вид мужских контрацептивов успешно прошел испытание на обезьянах

Компания, разработавшая “Васальгель”, новый вид мужских контрацептивов, опубликовала в медицинском журнале Basic and Clinical Andrology результаты двухлетнего исследования препарата на приматах. В тестировании использовали шестнадцать взрослых самцов обезьян, десять из которых уже имели потомство. После инъекции препарата животных выпустили в вольер к самкам. Несмотря на то, что животные продолжали спариваться, ни одна самка не забеременела.

Исторически сложилось, что мужчинам доступны только два надежных вида контрацепции: презервативы и вазэктомия. Оба способа имеют свои недостатки и достоинства.

Презервативы снижают ощущения во время полового акта, зато надежно защищают от заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию. Одно из немногих исключений - сифилис.

Хирургическая стерилизация или вазэктомия - перевязка и последующее удаление семявыводящих протоков, которые выводят сперматозоиды из яичек к простате и мочеиспускательному каналу. Вероятность нежелательной беременности снижается до нуля, но этот метод доступен только для людей старше тридцати пяти или при наличии двух и более детей. К тому же, восстановить репродуктивную функцию после операции невозможно.

Новое средство лишено недостатков других способов. “Васалгель” действует по тому же принципу, что и хирургическая стерилизация - препятствует попаданию сперматозоидов в мочеиспускательный канал. Гель под анестезией вводят в семявыносящий канал, где он образует пробку, которая не пропускает сперматозоиды.

Жидкая часть семенной жидкости вырабатывается простатой, ее выходу ничего не препятствует. Препарат надежно защищает от нежелательной беременности, не ослабляя при этом ощущений во время полового акта и оргазма. Кроме того, в отличие от вазэктомии действие “Васалгеля” обратимо - достаточно еще одной инъекции препарата, чтобы пробка в семявыносящем канале рассосалась.

Единственный недостаток - “Васалгель” никак не защищает от венерических заболеваний. Но для людей со стабильной половой жизнью и одним половым партнером этот недостаток незначителен.

Исследование доказало безвредность средства. Побочные эффекты проявились только у одного самца из шестнадцати - во время инъекции лаборант случайно повредил его семявыносящий канал.

Ученые собирают доказательства надежности препарата и в ближайшее время начнут клинические испытания на людях, чтобы получить лицензию на производство и реализацию “Васалгеля”. Но чтобы препарат появился на рынке, как альтернатива хирургической стерилизации, авторы должны доказать, что его действие обратимо.

Исследования на людях займут много времени, тем более, что интерес фармацевтических компаний к этому типу препаратов невелик. Причина этого в том, что появление “Васальгеля” на рынке может снизить стабильный доход от продажи женских гормональных контрацептивов. Эксперты из фонда сексуального здоровья Brook считают, что новое средство станет популярным и может вытеснить с рынка привычные средства контрацепции благодаря эффективности и отсутствию побочных эффектов.

“Васалгель” - не единственное новое контрацептивное средство, которые проходит исследование. Другой препарат сейчас тестируется в Индии. Действие RIGUS основано на снижении скорости сперматозоидов и ухудшении их способности к оплодотворению яйцеклетки. Этот процесс тоже считается обратимым, но “Васальгель” перспективнее - он не ухудшает качество семенной жидкости.

Источник: BBC.com Русская служба
02.03.2017