Оплатить 
+7 (499) 653-66-09

Бесплодие после лечения рака в детском возрасте чаще возникает у мальчиков, чем у девочек

Во время лечения опухолей пациент подвергается интенсивному облучению и курсам агрессивных препаратов для химиотерапии. Эти средства наиболее пагубно влияют на ткани, которые интенсивно размножаются: клетки опухоли, кожи и волос, и сперматозоиды.

Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле исследовали дальнейшую жизнь людей, которые лечились от рака в детстве. По результатам статистических исследований только половина мужчин, излечившихся от рака, оказались способны зачать ребенка. Количество женщин, лечившихся от рака и родивших до сорока пяти составляет семьдесят процентов. Для сравнения: до сорока пяти рожает восемьдесят процентов женщин, полностью здоровых в репродуктивной сфере.

Необходимо принять меры, которые позволят снизить вредное влияние средств для лечения рака для мальчиков. У мужчин и юношей с 14 лет эта проблема решается заморозкой спермы и последующим экстракорпоральным оплодотворением, для мальчиков младше 14 лет этот вариант не всегда подходит, т.к. организм еще не начал вырабатывать сперматозоиды.

11.02.2017