Оплатить 
+7 (499) 653-66-09

Рождение детей после химиотерапии: минимизируем риски

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний стали причиной настоящего переворота в медицине. Теперь и сами пациенты, и их близкие знают, что после рака жизнь продолжается. Более того, она продолжается в детях — инновационные технологии консервирования и хранения репродуктивного материала (сперматозоидов и яйцеклеток) дают возможность завести малыша даже после самой агрессивной химиотерапии.

Химия и жизнь

Как известно, онкологические заболевания развиваются у людей самого разного возраста, от младенцев до стариков. И практически всегда в рамках комплексного лечения онкологи назначают химиотерапию: она позволяет предотвратить рецидив заболевания и достичь состояния устойчивой ремиссии. Однако противоопухолевое лечение сопровождается рядом серьезных побочных эффектов, в том числе касающихся репродуктивной системы.

Для пациентов старшего возраста данный вопрос неактуален, но те, кто на момент выявления проблемы еще только планировали завести детей, как правило, страдают не только от вполне естественного страха, вызванного диагнозом, но и от мысли, что лечение спасет их жизнь, но лишит возможности стать родителями.

Действительно, химиотерапия приводит к бесплодию в большинстве случаев. Например, в ходе лечения лимфомы Ходжкина (а этим заболеванием чаще всего страдают люди в возрасте от 20 до 40 лет) теряют фертильность почти 90% пациентов, причем у 50-70% возможность иметь собственных детей пропадает навсегда. Точнее, пропадала раньше, до появления вспомогательных репродуктивных технологий.

Проведение радиотерапии, особенно если опухоль появилась в одном из органов малого таза, также может привести к появлению мутаций или нарушению выработки репродуктивных клеток, что осложнит зачатие.

Сохранить для будущего

Защитить репродуктивные клетки от разрушающего воздействия химио- и радиотерапии лучше всего, просто забрав их из организма еще до начала терапии. К сожалению, даже короткий курс лечения может привести к повреждению ДНК сперматозоидов и яйцеклеток. И напротив, своевременная сдача образца биоматериала на хранение в специальный банк позволяет завести ребенка в любой момент, даже через много лет после лечения. К счастью, благодаря достижениям современной онкологии пациенты действительно имеют возможность планировать свою жизнь на десятилетия вперед. Все это время замороженные по особой технологии репродуктивные клетки будут находиться в специальных камерах при температуре –196⁰С. Впоследствии, в момент, когда пациент решит воспользоваться своим «вкладом», клетки могут быть разморожены и использованы для репродуктивных целей.

Теоретически, продолжительность хранения образца не ограничена: на свете немало детей, появившихся на свет через 10, 20 или даже 30 лет после криоконсервации спермы. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если процесс консервации и хранения проходит с соблюдением всех технологических тонкостей. Именно поэтому выбирать клеточный банк, который на протяжении длительного периода времени будет отвечать за сохранение возможности завести ребенка, нужно очень тщательно.

Надежный партнер

Одним из ведущих российских банков хранения репродуктивных клеток по праву считается Репробанк. Он обеспечивает своим клиентам полный комплекс услуг по тестированию (оценке качества), заморозке, хранению и последующей доставке репродуктивных клеток.

Чтобы проконсультироваться со специалистом Репробанка и оценить возможность и целесообразность консервации не обязательно даже приезжать в офис: всю необходимую информацию можно получить по телефону. Затем, после заключения договора, пациент может просто сдать сперму, всю остальную работу Репробанк берет на себя. Высококвалифицированные специалисты, работающие на оборудовании экспертного класса, проведут необходимые процедуры, после чего образец биоматериала будет заложен на хранение. С этого момента пациент может спокойно проходить химио- и радиотерапию, не опасаясь возможного влияния лечения на возможность стать отцом в будущем. Процедура консервации яйцеклеток несколько сложнее, но и ее проведение вполне возможно под контролем квалифицированных врачей.

К сожалению, сегодня лишь половина пациентов, приступающих к химио- или радиотерапии, обладают необходимой информацией о нарушениях фертильности, обусловленных лечением. Те же, кто узнает от лечащего врача о возможных последствиях, зачастую оказываются перед дилеммой «лечение или ребенок», не зная, что выбор между сохраняющей жизнь терапией и появлением на свет малыша делать вовсе не обязательно, достаточно позвонить в Репробанк.

Услуги Репробанка могут быть полезны не только пациентам, готовящимся к химио- и радиотерапии, но и всем, кто страдает заболеваниями репродуктивной сферы, работает на вредных производствах или просто хочет отложить рождение малыша на более поздний срок.

Согласно данным современных исследований, использование консервированной спермы для проведения ЭКО столь же эффективно, как и спермы, не подвергавшейся заморозке. Прошедшие процедуру криоконсервации яйцеклетки тоже, как правило, сохраняют свой репродуктивный потенциал. А это значит, что даже такая серьезная болезнь, как рак, больше не является преградой на пути к счастливому родительству.

Подробнее о сохранении спермы при онкологии>>

Подробнее о сохранении яйцеклеток при онкологии>>

26.12.2014