Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Самки бабочек-нимфалид предпочитают партнеров постарше

Самки африканской бабочки-нимфалиды вида Bicyclus anynana чаще спариваются с более старыми самцами. Оказалось, что это поведение необъяснимо с точки зрения его выгоды для самки. Дело в том, что качество спермы самца, как и у человека, уменьшается с возрастом — поэтому успех размножения самки (количество отложенных яиц и вылупившихся гусениц) находится в обратной зависимости от возраста самца. Объясняется все поведением самца: более старые самцы ведут себя активнее при ухаживании за самкой, они более подвижны. Поэтому им удается спариваться чаще, а самки на самом деле ничего не выбирают.

Обычно считается, что самки вкладывают в потомство больше, чем самцы: например, им требуется больше энергии для производства «дорогих» яйцеклеток, в то время как сперма считается более «дешевой». Однако накапливается все больше данных о том, что производство эякулята, по крайней мере у некоторых животных, более затратное, чем казалось ранее. Поэтому, в частности, потенции самца могут снижаться с возрастом.

Этот вопрос, на примере бабочки Bicyclus anynana из семейства Нимфалиды (Nymphalidae), решили изучить зоологи из Германии. Их интересовала не только зависимость качества эякулята от возраста самца, но и то, как эта зависимость влияет на выбор самкой брачного партнера и успех ее размножения. Результаты оказались несколько неожиданными: выяснилось, что в реальности все происходит не так, как должно было бы быть, если бы самки действовали оптимально. Удалось узнать и другие интересные подробности.

В природе эти бабочки распространены в Африке к югу от Сахары. В качестве объекта исследования выступала лабораторная популяция бабочек, содержащаяся в Лейденском университете (Нидерланды). Эти насекомые происходят от нескольких сотен яиц, собранных в 2008 году в Малави. Самки Bicyclus anynana в большинстве случаев спариваются только раз жизни. Самцы же могут спариваться много раз — они способны к этому уже в первый день после появления из куколки и в той или иной степени сохраняют эту способность до конца жизни, которая длится от одного до нескольких месяцев.

В ходе экспериментов выяснилось, что главную роль здесь играет поведение самца, а вот его физические данные (размер тела и «упитанность») оказались не существенны. Феромоны также не оказывали влияние на выбор самками более старых самцов. «Старые» самцы (возрастом 12 дней) при помещении к ним самки вели себя активнее — в частности, они больше летали и чаще ухаживали за самкой.

Иными словами, мотивация и активность «старых» самцов и есть тот механизм, который позволяет им спариваться чаще. А выбор самок, если он и присутствует, играет подчиненную роль.


Фото: yalescientific.org
Источник: elementy.ru Алексей Опаев
(Tobias Kehl, Michaël Beaulieu, Alexander Kehl, Klaus Fischer. Old male sex: large ejaculate, many sperm, but few offspring // Behavioral Ecology and Sociobiology. 2015. V. 69. P. 1543–1552.)
24.08.2015