Оплатить 
+7 (499) 653-66-09

С помощью смартфона любой мужчина сможет оценить качество своей спермы

Небольшое количество сперматозоидов и плохое качество спермы являются причиной 30% случаев, когда пары не могут зачать ребёнка. Но, так как мысль о посещении врача не радует многих мужчин, выясняется это далеко не сразу. Новый аксессуар и приложение для смартфона могут радикально изменить ситуацию, считают исследователи. Они позволят любому желающему оценить активность собственных сперматозоидов в домашних условиях.

Ёситомо Кобори (Yoshitomo Kobori) из японского Медицинского университета Доккио (Dokkyo Medical University) обратил внимание на тот факт, что многие мужчины стесняются обращаться к врачу, когда речь идёт о таких мужских качествах, как качество спермы (доказано, что у ревнивых и толстых оно хуже). Учёный подумал, что в наше время, когда практически каждый носит в кармане смартфон, можно использовать его в качестве портативной домашней лаборатории.

Объединив усилия с коллегами из Университета Иллинойса в США, Короби создал линзу толщиной всего один миллиметр, которая надевается на камеру мобильного телефона и превращает его в мощный микроскоп, способный увеличить изображение в 555 раз.

Для того чтобы самостоятельно провести анализ, необходимо нанести небольшое количество спермы на входящее в набор пластиковое стекло и прижать его к насадке телефона. Камера снимет трёхсекундный видеоролик, который затем можно загрузить на компьютер.

Микроскоп для смартфона, получивший название Tenga, уже продаётся в Японии и в скором времени будет доступен в других странах. Стоимость устройства не превышает $10.

Сейчас команда работает над приложением, которое в автоматическом режиме будет подсчитывать общее количество сперматозоидов и процент подвижных половых клеток. Впрочем, человек может сделать это и без помощи программного обеспечения.

Учёные говорят, что их изобретение работает с той же точностью, что лабораторное оборудование в специализированных клиниках по лечению бесплодия. Для испытания нового устройства, команда Короби использовала оба способа диагностики при исследовании 50 образцов спермы и получила практически одинаковые результаты.

Новая работа была представлена на встрече Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (ESHRE), прошедшей в Хельсинки.

"Система не может быть использована для оценки способности спермы к оплодотворению яйцеклетки и подходит лишь для простого анализа спермы, – поясняет Кобори. – Но этого может быть достаточно, чтобы мужчины сумели выявить потенциальные проблемы репродуктивной функции, и решили, следует ли им обратиться за дополнительной помощью к врачу".

Медики сходятся во мнении, что изобретение может быть весьма востребованным. Ведь простая насадка не только позволит исследовать свою сперму в домашних условиях, но и предоставит медицинским учреждениям самых бедных стран мира простую и недорогую альтернативу микроскопу.

Подробное описание нового девайса приводится в статье, опубликованной в журнале Fertility and sterility.

 
Автор: Дарья Загорская
Источник: Вести.Ru
10.10.2016