Оплатить 
+7 (499) 653-66-09

Рождение ребенка может спасти женщину от преждевременной смерти

Ученые объясняют это тем, что беременность и кормление – важные вехи в жизни женщины, с этими процессами связаны важные физиологические изменения.

Составленный на основании анализа данных 323 тысяч женщин из 10 стран мира «портрет долгожительницы» выглядит следующим образом: менструации начались в 14 лет или позже, рожала хотя бы один раз (желательно, в возрасте от 26 до 30), кормила грудью, принимала оральные контрацептивы. В среднем, женщины, подходящие под эти критерии, с большей вероятностью отличаются крепким здоровьем, а риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже.
Оказалось также, что многодетные мамы чуть реже болеют раком по сравнению с бездетными женщинами или теми, кто родил только одного ребенка.

Авторы работы, группа исследователей под руководством Мелиссы Мерритт из Имперского колледжа (Лондон, Великобритания) надеется, что результаты, которые были получены, помогут разработать клинические стратегии улучшения женского здоровья.

Кстати, в процессе анализа выяснилось, что женщины, которые не курят, живут в среднем дольше, чем курильщики. И, разумеется, реже страдают от рака и сердечно сосудистых заболеваний. Ничего нового, конечно, но наука лишний раз напоминает нам всем о важности отказа от вредных привычек – уж этим риском мы точно можем управлять.


Источник: medicalnewstoday.com
05.02.2016