Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Мужское бесплодие чревато раком яичек

Мужское бесплодие может говорить о более высокой опасности развития рака яичек. Такой вывод получили исследователи из США.

Имеющие проблемы с фертильностью мужчины обладают повышенным риском развития рака яичек, как считают американские исследователи. Они проследили более чем за 2 000 представителей сильного пола, которые прошли через анализы спермы во время лечения мужского бесплодия с 1996 по 2011 годы. Полученные результаты сравнили с показателями контрольной группы, имеющей такое же количество мужчин, не страдающих от бесплодия.

За данный период был диагностирован 421 случай рака. Наиболее распространенными были злокачественная меланома кожи, рак яичек и предстательной железы. Получавшие лечение от бесплодия мужчины в три раза чаще сталкивались с раком яичек по сравнению со своими ровесниками в контрольной группе.

Риск был в 10 раз выше у тех, кто имел аномально низкое количество сперматозоидов. Другие проблемы со сперматозоидами также увеличивали риск возникновения опухолей яичек, как сообщают ученые из Университета Юты. Однако они не установили прямую причинно-следственную связь между этими двумя явлениями, поэтому мужчины, имеющие проблемы с фертильностью, не должны паниковать.

В целом, вопреки предыдущим результатам исследований, ученые не обнаружили повышенного риска рака у мужчин, вообще не имеющих сперматозоидов в семени. Кроме того, не найдено связи между бесплодием и опасностью развития рака простаты. И все-таки жертвам мужского бесплодия рекомендуется чаще проверять половые органы на предмет развития злокачественных новообразований

Источник: medikforum.ru
04.12.2015