Оплатить 
+7 (499) 653-66-09

Искусственные елки опасны для мужского здоровья

Поливинилхлорид, использующийся в производстве искусственных елок, небезопасен для мужского организма, предупреждают канадские ученые Университета Саймона Фрейзера. 

Все дело в том, что материалы, из которых делают новогодние елки на заводах (как правило, это поливинилхлорид либо, иначе, ПВХ), крайне токсичны. Этот материал выделят пары, которые в состоянии раздражать слизистую оболочку человека. Однако это еще не все.

Как правило, производители для обеспечения пожарной безопасности своего продукта добавляют в поливинилхлорид фталаты свинца, олова либо бария. «Эти вещества небезопасны для здоровья», — говорит профессор кафедры здоровья и окружающей среды Университета Саймона Брюс Лэнфиар. «В основном фталаты пагубно влияют на «мужскую силу», так как снижают уровень выработки тестостерона у мужчин, что может привести к бесплодию». Кожа человека очень быстро всасывает фталаты, которые после этого распространяются по всему организму и начинают в нем накапливаться. Их токсичность вредит почкам, печени, понижает фертильность у мужчин и ухудшает работу эндокринной и нервной систем. В частности, вещества могут вызвать онкологические заболевания, астму, бесплодие.

Чтобы минимизировать вред фталатов ученые советуют поле покупки елки подержать ее некоторое количество дней на открытом воздухе, например, на балконе, так как эти вещества владеют высокой летучестью. Но самым лучшим и абсолютно неопасным для здоровья вариантом является все-таки натуральная ель либо сосна, утверждают специалисты.

По материалам comandir.com
17.12.2015