Оплатить 
+7 (499) 653-66-09

Сохранение фертильности у мужчин с герминогенными опухолями яичка

Мужское бесплодие определяется множеством факторов - это хромосомные аномалии, сперматогенная недостаточность, урогенитальные инфекции, возраст, стресс, вредные привычки.

Серьезную проблему сохранения фертильности вызывает рак яичек. В отличие от большинства солидных раковых образований, рак яичек возникает преимущественно у молодых людей в возрасте 18-34 лет.

Хотя сперматогенная функция яичек нарушается при лечении опухоли, в некоторых случаях она может быть восстановлена. Однако, иногда, единственным способом сохранить фертильность является криоконсервация образцов спермы до начала лечения.

Диагностика мужского бесплодия основана на рутинном базовом анализе образцов спермы, что является не всегда достаточным для определения качества спермы. Одним из наиболее перспективных методов является оценка фрагментации ДНК сперматозоидов. Исследования целостности ДНК спермы показывают, что образцы, содержащие значение фрагментации ДНК более 30 %, связаны со снижением частоты беременности и высокой частотой потерь ранней беременности. Индекс связывания сперматозоидов с гиалуроновой кислотой показывает функциональную зрелость сперматозоидов.

На основании этих двух параметров польские ученые провели исследования и дали рекомендации больным с герминогенными опухолями яичка по криоконсервации спермы при лечении опухоли.

Исследования проводили на бесплодных мужчинах и мужчинах с герминогенными опухолями яичка до односторонней орхиэктомии и начала онкологического лечения.

Результаты исследования показали, что 76% бесплодных мужчин и 96% у группы с герминогенными опухолями яичка, ожидающих орхиэктомию могут иметь фрагментацию ДНК и функционально незрелые сперматозоиды.

Опираясь на полученные результаты и предыдущие исследования, ученые из медицинского университета, отделения Андрологии и репродуктивной эдокринологии рекомендуют сохранять сперматозоиды после односторонней орхиэктомии, но до облучения и химиотерапии, что является наиболее эффективной стратегией для получения функционально зрелых и эффективных сперматозоидов.

 

Комментарий от специалистов Репробанка

Наличие опухолевых процессов, особенно в семенниках, значительно снижает качество спермы. Бывают ситуации, когда нет возможности сохранить репродуктивный материал в промежутке между орхиэктомией и началом терапии.

Руководитель Репробанка Автандил Чоговадзе, в таких случаях, рекомендует сохранять сперму до удаления яичка. В настоящее время, снижение качества спермы не является препятствием для современных методов ВРТ. Новейшие технологии позволяют отбирать сперматозоиды со зрелым хроматином при наличии опухолевых заболеваний яичка, что делает возможным в будущем иметь детей.

Банк репродуктивных тканей гарантируют сохранение качества спермы на протяжении всего срока хранения. Замороженной спермой можно будет воспользоваться для искусственного оплодотворения в любой момент и доставить в любую клинику в нужное время.

06.07.2017