Оплатить 
+7 (499) 653-66-09

Оплодотворение донорской спермой с помощью внутриматочной инсеминации

Инсеминация донорской спермой — самый естественный способ забеременеть для женщины, если у нее отсутствует половой партнер или супругу поставили диагноз “бесплодие”. В банке репродуктивных тканей Репробанк вы можете выбрать более чем из 90 доноров разных национальностей, что очень важно, ведь будущий ребенок будет похож на своего биологического отца. При желании можно выбрать донора “под заказ” из каталога, где представлено более 500 образцов со всего мира. От выбора репродуктивного материала зависят внешность, здоровье и даже характер ребенка.

В каких случаях необходимо оплодотворение спермой донора

Проблемы, из-за которых приходится использовать осеменение спермой донора, могут возникнуть как у женщины так и у мужчины.

Показания со стороны женщины:

  • отсутствие полового партнера;
  • выделение антител к сперме мужа и аллергия на нее.

Показания со стороны мужчины:

  • бесплодие — состояние, при котором сперматозоиды отсутствуют в семенной жидкости мужчины или не способны оплодотворять яйцеклетку;
  • наследственные заболевание, которые передаются по мужской линии;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем — ВИЧ, гепатиты В и С.

Какие исследования проходят доноры спермы

К сдаче спермы допускают мужчин от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, с правильным телосложением и чертами лица. Все кандидаты Репробанка проходят следующие медицинские обследования:

  • расширенная спермограмма;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С и сифилис;
  • мазок из уретры на инфекции, передающиеся половым путем: цитомегаловирус, герпес, микоплазму, вирус папилломы человека, гонорею и хламидии;
  • флюорографию легких;
  • анализ мочи;
  • осмотр терапевта, уролога, психиатра;
  • консультация у генетика, медико-генетическое обследование, составление родословной.

При выборе нельзя забывать о возможности конфликта по группе крови, поэтому донора нужно подбирать так, чтобы резус-фактор у будущей матери и “биологического отца” был одинаковым, положительным или отрицательным. Даже если донор идеально подходит по внешним критериям, нельзя использовать его материал при конфликте по резус-фактору — это приведет к тяжелым порокам развития вплоть до срыва беременности.

Из всех клиник ЭКО, которые предлагают биоматериал для искусственного оплодотворения в Москве, Репробанк проводит самый строгий отбор доноров. Помимо спермограммы и обязательных анализов, мы включили в перечень исследований молекулярно-генетическую диагностику, которая выявляет более 60 наследственных заболеваний, передающихся от отца. В результате генетического скрининга 50% кандидатов отсеиваются, так как они являются носителями тяжелых наследственных заболеваний. Еще 5% исключаются после обследования психолога. Кроме того, мы записываем голос мужчин и просим предоставить небольшое эссе о себе.

Как проходит донорская инсеминация

  1. Гормональная стимуляция. С третьего дня менструального цикла пациентка принимает гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов
  2. Определение дня овуляции. При помощи ультразвукового исследования контролируют рост фолликулов и определяют день овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичников в маточные трубы.
  3. Обработка донорской спермы. Введение необработанной спермы в матку может вызвать аллергию, поэтому сперматозоиды отделяют от семенной жидкости, выбирают самые активные из них и переносят в питательный раствор.
  4. Оплодотворение яйцеклетки. Женщина садится в гинекологическое кресло. доктор шприцом вводит сперму в матку пациентки через специальный катетер, после чего некоторое время женщина должна находиться в состоянии покоя.
  5. Тест на беременность. Через три-четыре недели пациентка делает тест на беременность. Если он положительный, проводят УЗИ малого таза, чтобы удостовериться в том, что плод находится именно в матке, а не в маточных трубах.

Преимущества подбора донора в Репробанке

Широкий выбор. Репробанк — крупнейший банк донорства в Москве. В нашем каталоге больше пятисот анкет мужчин разных национальностей. Помимо наших доноров можно заказать биоматериал из California Cryobank - крупнейшего в мире банка донорской спермы. Репробанк является официальным представителем CCB.

Тщательное обследование. Репробанк проводит не только стандартные обследования, но и расширенную молекулярно-генетическую диагностику. Мы выявляем и отсеиваем кандидатов с наследственными заболеваниями. При этом учитываются и те, что не передаются напрямую, но имеют наследственную предрасположенность: болезни сердца, сахарный диабет, злокачественные образования.

Современное оборудование. Донорский биоматериал хранится в специальных криоконтейнеры, наполненных жидким азотом, при низкой температуре. Перед тем, как материал становится доступен для использования, он в течение шести месяцев хранится на карантине, чтобы исключить скрытую инфекцию у донора.

Подробная информация о донорах. Кроме стандартной информации о весе, росте и внешности предоставляем психологический портрет, данные об образовании, профессии и увлечениях, аудиозапись голоса и даже детские фотографии.


Сотрудничаем с ведущими медицинскими центрами. Мы сотрудничаем со всеми клиниками, которые проводят инсеминацию спермой донора в Москве, а также процедуру ЭКО.

Противопоказания к инсеминации

Нельзя рассчитывать на использование донора спермы для оплодотворения женщины с некоторыми заболеваниями:

  • заболевания психики;
  • пороки сердца, аневризма сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • пороки развития половых органов;
  • опухоли и кисты придатков матки;
  • сахарный диабет;
  • миома матки;
  • злокачественные образования;
  • туберкулез;
  • острые инфекции - до выздоровления.

Кроме того, нельзя проводить оплодотворение донорской спермой замужней женщины без согласия мужа.

Какова вероятность успеха

Вероятность успеха внутриматочной инсеминации составляет от пятнадцати до тридцати процентов в зависимости от клиники. Основная причина неудачи - неправильное определение причины бесплодия. Если беременность не наступила после трех циклов внутриматочного оплодотворения, женщине предлагают ЭКО. Подробнее о беременности с донорской спермой.

Репробанк работает с донорами на постоянной основе, поэтому, если пациентке понадобится материал того же человека для повторной инсеминации, мы удовлетворим ее запрос. Но лучше всего приобретать сразу несколько виал (порций) донорской спермы. Это позволит гарантировать наличие материала от конкретного донора. Если женщине удается забеременеть с первой попытки, то купленные пробирки спермы, можно использовать в будущем для зачатия второго ребенка, таким образом, дети будут являться биологическими братьями и сестрами.

01.04.2017