Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Как выбрать донорскую яйцеклетку

Донорская яйцеклетка или ооцит - единственный шанс родить ребенка для женщин, у которых выявлены проблемы с созреванием и оплодотворением собственных половых клеток. При этом выбор донора - достаточно сложная процедура, при которой учитывают большое количество факторов, ведь от этого зависит внешность и здоровье ребенка. Тем более что для многих женщин очень важна внешняя схожесть с донором.

В каких случаях женщине необходимо участие донора

Женщине придется воспользоваться донорской яйцеклеткой в следующих случаях:

  • тяжелые генетические заболевания, которые передаются от матери: гемофилия, дальтонизм, мышечная дистрофия Дюшенна, наследственный ихтиоз;
  • неоднократное неудачное ЭКО;
  • слабый ответ яичников на гормональные препараты;
  • состояния, при которых организм не выделяет яйцеклеток: синдром истощения яичников, врожденные аномалии развития, менопауза, отстутствие яичников;
  • после лечения онкологических заболеваний большими дозами химиопрепаратов или лучевой терапией.

Медицинское обследование доноров яйцеклеток

Как выбирать донорскую яйцеклетку - индивидуальный вопрос для будущих родителей. В зависимости от собственных пожеланий они могут обратиться к кому-нибудь из близких родственников или знакомых, искать по объявлениям и форумам, или выбрать одного из анонимных доноров в Репробанке – специализированном бакне доноров репродуктивных клеток. В анкетах есть все необходимые данные: национальность, рост, телосложение, цвет волос и глаз, сведения об образовании, профессии и другое.

Женщин, которые решили стать донором яйцеклеток, тщательно обследуют, чтобы проверить есть ли у них генетические и инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ. В обязательное медицинское обследование доноров входит:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ, вирусы гепатита и сифилис.
  • исследование хромосомного набора;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • рентгеновское исследование органов грудной клетки;
  • электрокардиография;
  • анализ на свертываемость крови;
  • УЗИ органов малого таза;
  • мазки из влагалища и шейки матки на бактерии, цитологию и инфекции;
  • консультации у генетика, психиатра и гинеколога.

Кроме этого у потенциального донора потребуют справки из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что она не состоит на учете. Кандидатуры курящих и злоупотребляющих алкоголем женщин в клиниках репродуктивного здоровья и донорских криобанках даже не рассматривают. Будущие родители могут быть уверены в том, что донор - здоровый человек, а, значит, и ребенок будет здоров.

Донорство яйцеклеток законодательно разрешено, информированное согласие и протокол процедуры оформляются документально. Согласно законам у донора нет права использовать свои яйцеклетки, полученные с целью донорства.

На что стоит обратить внимание, выбирая донорские яйцеклетки

В любом случае, ребенок будет похож на своих биологических родителей. Перед тем как выбирать донора оцените свою внешность, внешность партнера и после этого определитесь с обязательными требованиями. В идеале донор должен принадлежать к той же национальности и быть похож на вас внешне. Именно поэтому лучше обращаться в специализированные криобанки с большим выбором донорского биоматериала. Каталог доноров Репробанка включает в себя около 200 доноров ооцитов различных национальностей.

Обычно при выборе донора оценивают следующие параметры:

  1. Группа и резус-фактор крови. Подбирать донорский ооцит без учета группы крови нельзя. Матери с отрицательным резус-фактором необходимо выбирать донора с таким же резус-фактором, иначе есть риск прерывания беременности. Если кровь плода имеет положительный резус-фактор, организм матери вырабатывает антитела, которые разрушают эритроциты. Это приводит к тяжелым нарушениям развития, вплоть до выкидыша и мертворождения.
  2. Возраст. К донорству допускают женщин от двадцати до тридцати пяти лет. Считается, что у молодых девушек-доноров яйцеклетки лучшего качество, чем у более взрослых. Но это не всегда так. Гораздо разумнее узнать, есть ли у донора дети и здоровы ли они.
  3. Телосложение. Рост и телосложение должны приблизительно совпадать с вашими. Вес обычно ничего не значит, потому что даже девушка с генетической предрасположенностью к полноте может быть стройной, если придерживается диеты и проводит много времени в спортивном зале. Кроме того, женщина прибавляет несколько килограммов после родов или гормональных стимуляций.
  4. Цвет волос и глаз. Форма лица, носа. За количество пигмента в организме отвечают несколько генов, поэтому невозможно точно предугадать с каким цветом глаз и волос родится ребенок. Обычно доноров подбирают цвет в цвет к глазам и волосам будущей матери, а также с похожими формой носа, рта и черт лица. В Репробанке можно посмотреть детские фото донора. Это поможет еще лучше представить как будет выглядеть ребенок или сравнить свои детские фотографии с фото донора.
  5. Интеллект. Уровень интеллектуального развития во зависит от генетики, поэтому будущим родителям важно выяснить, есть ли у женщины-донора высшее образование, чем она занимается, какая у нее профессия и какие увлечения. В некоторых центрах репродуктивной медицины кандидаты сдают тесты на коэффициент интеллектуального развития (IQ), результаты которых заносят в анкеты.

На то чтобы подобрать идеально подходящую по всем характеристикам женщину, может уйти много времени, поэтому лучше сильно не зацикливаться на внешнем сходстве. В любом случае, из-за тщательного отбора доноры яйцеклеток - это практически идеально здоровые женщины без вредных привычек. Гораздо важнее то, что вы будете воспитывать этого ребенка как своего.

Как проводится программа ЭКО с донорской яйцеклеткой 

Одним из плюсов использования замороженных донорских ооцитов является упрощенный процесс экстракорпорального оплодотворения. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Разморозка и подготовка к оплодотворению донорских ооцитов. Во многом успешность оплодотворения зависит от правильной разморозки биоматериала. Так как яйцеклетка на 90% состоит из воды, существует вероятность гибели клетки, поэтому для процедуры ЭКО потребуется сразу несколько яйцеклеток: не менее 3 штук.
  2. Искусственное оплодотворение. Донорские яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа, проводят преимплантационную генетическую диагностику. Если циклы не были синхронизированы, полученные эмбрионы замораживают.
  3. Культивирование эмбрионов. В течение 3-6 суток эмбрионы культивируют “в пробирке”.
  4. Трансплантация эмбрионов. На семнадцатый день менструального цикла в подготовленный организм женщины переносят два эмбриона. Остальные замораживают, чтобы использовать их в случае неудачи.
  5. Гормонотерапия. Чтобы организм пациентки не отторг эмбрион, ей делают инъекции прогестерона.

Если ЭКО проводят с помощью нативных репродуктивных клеток («свежих ооцитов») перед оплодотворением необходимо провести синхронизацию менструальных циклов пациентки и донора с помощью гормональных препаратов, а также пункцию яичника донора.

Вероятность успеха экстракорпорального оплодотворения с донорской яйцеклеткой согласно статистике - 51-57%. Основные причины неудач: неполная синхронизация менструальных циклов, нарушение децидуализации или перенос эмбриона тогда, когда матка не способна к имплантации. Реже причиной становятся генетические патологии эмбриона. Читайте также: Оплодотворение донорской спермой. Узнайте также, сколько стоит донорская яйцеклетка.

27.03.2017