Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Как решиться на донорскую яйцеклетку

Когда женщина бесплодна, но хочет выносить и родить ребенка от мужа, пара обращается в банк репродуктивных тканей за донорской яйцеклеткой. Чтобы женщина забеременела, используется технология ЭКО (экстракорпорального оплодотворения): из донорского банка привозят замороженные яйцеклетки, у мужа забирают сперму и оплодотворяют клетки в пробирке. После чего эмбрион подсаживают женщине в матку.

Пару называют бесплодной, если после одного года активной половой жизни зачать ребенка не удалось. По статистике из десяти бесплодных пар России, шесть не могут завести детей из-за женских болезней. Если некоторые болезни лечатся гормонами, медикаментами и хирургическим вмешательством, то при генетических заболеваниях и врожденных дефектах поможет только донорство.

Риски при использовании донорской яйцеклетки

Несмотря на доступность замороженных донорских яйцеклеток, женщины сомневаются и не могут решиться на процедуру. Есть опасения, что могут быть нежелательные последствия при использовании донорских яйцеклеток:

  • Ребенок не будет похож на родителей. Многие боятся, что банк ошибется, и будущие родители получат биоматериал не от того донора, которого выбрали.
  • Ребенок родится с физическими отклонениями. Если банк не обследует донора на скрытые хромосомные мутации, есть шанс рождения больного ребенка. После скрининга первого триместра супругам придется решить, рожать или не сохранять беременность.
  • У ребенка будут проблемы с психическим здоровьем. Не все банки проверяют доноров на психические отклонения перед забором биоматериала.

Но обращение к донору напрямую тоже не дает гарантии, что риски удастся избежать. Супруги могут столкнутся с трудностями, если решат использовать не замороженную клетку, а свежую: придется ждать, пока донор полностью пройдет обследование, с помощью гормональных препаратов синхронизировать менструальный цикл донора и женщины-покупателя яйцеклетки. Это затратно по времени и деньгам.

У свежих клеткок есть и другая проблема: ЭКО часто не получается с первого раза, и придется начинать сначала. Не факт, что первый донор ооцитов согласится на повторение процедуры, а найти нового подходящего сложно.

Как избежать проблем и зачать здорового ребенка

Лучше отказаться от свежей яйцеклетки в пользу замороженной. Благодаря этому, организму женщины не придется страдать от гормональных препаратов, а подготовку к программе ЭКО получится начать в любой удобный момент. К тому же, замороженные клетки обойдутся дешевле нативных.

Выбор банка донорских репродуктивных клеток

Сравните несколько банков, чтобы выбрать лучший. Не ориентируйтесь на цену, ведь речь идет о благополучии будущего ребенка. Проверьте лицензии компании.

Выбирайте тот банк, в котором указано больше информации о каждом доноре. Уточните, насколько строгий отбор, какие медицинские и психологические исследования проводятся в обязательном порядке. Узнайте подробнее, как доставят яйцеклетку в вашу клинику. Обязательно почитайте отзывы о работе банка.

Выбор донора

Определитесь, по каким параметрам будете выбирать донора. В анкете указаны размер одежды, обуви и бюстгальтера, телосложение, цвет глаз и волос. Если хотите максимально похожего на будущую маму, не поленитесь измерить рост и вес. Хороший банк предоставит детские фотографии донора, чтобы можно было сравнить, насколько вы с донором были похожи в детстве.

В случае если вам важны личностные качества, определитесь, какой профессии и каким увлечениям симпатизируете больше. Хорошо, если в анкете будет портрет личности, составленный психологом, аудиозапись голоса и образец почерка. По почерку можно определить психологические особенности человека, по голосу — насколько он вам приятен. Изучите всю возможную информацию о доноре перед тем, как принять решение. Например, в каталоге доноров Репробанка около 200 доноров яйцеклеток. По донорам вам предоставят всю перечисленную выше информацию, таким образом вам будет проще принять решение.

Выбор клиники

Найдите в своем городе все медицинские центры, в которых делают ЭКО. Сравните цены, почитайте на независимых сайтах отзывы. Узнайте, как давно клиника занимается ЭКО и сколько женщин забеременели с их помощью. Если вас что-то не устраивает, посмотрите клиники в других городах. Договоритесь заранее с банком и клиникой в другом городе, запланируйте поездку на время отпуска. Не торопитесь и не рискуйте: речь идет о здоровье женщины и будущего ребенка.

Не бойтесь сделать первый шаг

Беременность — большой стресс для организма. Чем позже беременность наступит, тем тяжелее выносить ребенка. Качество спермы с возрастом также становится хуже. Если точно знаете, что зачать естественным путем не получится, нужно не бояться и решаться на донорскую яйцеклетку. Чем скорее спланируете беременность, тем быстрее ребенок порадует вас словом “мама”.

31.05.2017